Недержание мочи: новый метод лечения

7 лютого 2019 о 15:29
1693

Обоснование

Стрессовое недержание мочи является распространенным заболеванием среди женщин. У женщин в возрасте старше 65 лет встречается с частотой 50–83%. При этом у 6–10% из них заболевание протекает в тяжелой форме. Использование трансобтураторных лент, размещенных в средней трети мочеиспускательного канала, является наиболее популярным и эффективным малоинвазивным приемом устранения недержания мочи. Наиболее распространенные методики включают применение трансобтураторной тесьмы с позадилонным размещением, вагинальной ленты без натяжения, вагинальной ленты-обтуратора без натяжения и слинг-операции с одним разрезом.

Операция с применением вагинальной трансобтураторной ленты без натяжения, впервые описанная Ульмстеном в 1996 г., позволила достичь излечения 81% пациентов с недержанием мочи с периодом наблюдения 11 лет. Внедрение в клиническую практику проленовой силиконизированной ленты для трансобтураторной пластики значительно повысило качество оперативного лечения и уменьшило количество осложнений в отдаленной перспективе. При этом болевые ощущения — наиболее частое и неприятное осложнение процедуры — возникают как при трансобтураторном размещении тесьмы, так и при позадилобковом. При этом нет никакой разницы между процедурами трансвагинального позадилобкового и трансобтураторного размещения ленты с точки зрения интенсивности и частоты боли.

Хотя классическая процедура трансобтураторного размещения ленты выполняется из минимально инвазивного доступа, описанная методика позволяет сделать эту процедуру на порядок менее травматичной, считают авторы метода. Описанная ниже методика «модифицированной трансобтураторной техники» позволяет избежать периуретральной диссекции и уменьшить болевые ощущения. Автор предложенного метода — Онук Озкан (Özkan Onuk, Department of Urology, Yeniyüzyıl University, Istanbul, Turkey). Работа опубликована в журнале «Videosurgery and Other Miniinvasive Techniques» в 2018 г.

Материалы и методы

Всего за период 2011–2017 гг. прооперировано 98 пациентов с диагнозом стрессового недержания мочи. Классическая операция трансобтураторной пластики с применением ленты выполнена у 47 пациентов. У остальных 51 проведена мини-операция трансобтураторной пластики с применением ленты. Кроме традиционных обследований, всем проведен дополнительно тест Маршалла — Бони и Q-тест на гипермобильность уретры. Все пациенты заполнили 24-часовой дневник мочеиспускания и прошли УЗ-определение остаточной мочи после мочеиспускания.  Уродинамику мочеиспускания определяли у пациентов со смешанной формой недержания мочи. Пациенты, имевшие в анамнезе оперативные вмешательства на уретре, характерную неврологическую патологию, пролапс тазовых органов выше I степени по Бадену, смещение уретры >30 при выполнении Q-теста и мочеиспускание при высоте водного столба ≤60 см, были исключены. Для оценки качества жизни использовался опросник «Short Form IIQ-7; Incontinence Impact Questionnaire» для пациентов с недержанием мочи.

Особенности хирургической техники

После определения запирательной мембраны и мышц специальными изогнутыми иглами формировался канал позади уретры над передней стенкой влагалища из доступа в паховой области. Проведенные навстречу друг другу иглы встречаются позади уретры. Контроль правильного размещения осуществляют пальпаторно через влагалище. Выше и ниже выхода уретры к выведенным концам игл прикрепляли синтетический материал — ленту, которая выводилась наружу в пах извлекаемой иглой, где и была фиксирована швами.

Результаты

При анализе полученных результатов не выявлено статистически достоверной разницы у пациентов, оперированных по классической методике и предложенной автором. Представленные группы имели одинаковые показатели по возрасту, индексу массы тела, наличию сопутствующих заболеваний, времени наступления менопаузы. Не было также различий и при сопоставлении результатов опроса по критериям Short Form IIQ-7. Повреждения нерва, сосудистые повреждения, ретропубические гематомы, эрозия мочевого пузыря и мочеиспускательного канала не наблюдались ни в одной группе.

В то же время при оценке выраженности болевых ощущении по шкале VAS пациенты, оперированные по новой методике, имели значительно более низкий бал, нежели группа традиционного вмешательства (p<0,05). Результаты сохранялись в течение всего года наблюдения.

Заключение

Модифицированный метод обеспечивает ту же эффективность и надежность, что и классический подход, но является более выгодным с точки зрения уменьшения боли и возобновления более ранней сексуальной активности, подчеркивает автор.

  • Özkan Onuk (2018) A minimally invasive modified technique for female stress urinary incontinence: transobturator tape without paraurethral dissection. Videosurgery and other miniinvasive techniques. DOI: https://doi.org/10.5114/wiitm.2018.77715.

Александр Осадчий