Витамин Е может как снижать, так и повышать риск развития онкологических заболеваний

21 січня 2019 о 16:43
2673
Спеціальності :

Многие годы среди ученых продолжается дискуссия о том, повышает ли прием дополнительных доз витамина Е риск развития раковых заболеваний. В ходе нового исследования ученые из Женского госпиталя имени Питера Брайэма (Brigham and Women’s Hospital), Бостон, Соединенные Штаты Америки (США), определили, что прием диетических добавок с данным витамином может как повышать вероятность возникновения рака, так и снижать его. Результаты исследования опубликованы в «Журнале Национального института рака» («Journal of the National Cancer Institute»).

Популярность диетических добавок

Часто люди полагают, что прием диетических добавок может улучшить их самочувствие и снизить риск возникновения различных проблем со здоровьем. Тем не менее в ходе недавних исследований ученые пришли к выводу, что некоторые добавки не могут принести никакой пользы для здоровья, а прием отдельных видов может быть даже опасным. Несмотря на это, витаминно-­минеральные диетические добавки остаются чрезвычайно популярными. Так, только в США их употребляют около 75% населения.

В ходе новой работы ученые оценили влияние витамина Е на риск развития рака — как в целом, так и в отношении конкретных форм заболевания, обращая особое внимание на то, какие факторы могут влиять на этот эффект. Автор работы доктор Кэтрин Холл (Kathryn Hall) подчеркнула, что при анализе результатов предыдущих обсервационных исследований и экспериментов на лабораторных животных сложилось впечатление, что витамин Е оказывает защитное действие в отношении онкологических заболеваний. Но при оценке его активности в плацебо-контролируемом исследовании ученые не выявили никакой клинической эффективности. Такая неоднозначность выводов побудила исследователей к более детальному и разностороннему изучению долгосрочного воздействия дополнительных доз витамина Е на состояние здоровья.

Влияние генетических факторов

Авторы работы проанализировали данные крупного исследования Women’s Health Study (WHS), в котором изучались преимущества и риски приема низких доз ацетилсалициловой кислоты и витамина Е для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, ученые приняли во внимание данные, полученные в ходе генетического исследования Women’s Genome Health Study, которое позволило им получить доступ к соответствующей информации о генетическом составе участников WHS. Авторы работы подтвердили полученные результаты в рамках Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention Study, в котором также изучалось влияние витамина Е на риск развития онкологических патологий.

Исследователи обнаружили, что вариации гена СОМТ определяли влияние витамина Е на риск развития рака независимо от того, какую дозу принимает человек. COMT кодирует выработку фермента катехол-О-метилтрансфераза (КOМТ), который влияет на то, как организм метаболизирует витамин Е. В частности, исследователи объясняют, что ген COMT, о котором им известно наибольшее количество информации, имеет три разных варианта, включающих разные аллели: Met/Met, Val/Met и Val/Val. Ученые отметили, что лица с вариантом Val/Val имеют тенденцию к повышению активности фермента КOМТ по сравнению с лицами с аллелем Met/Met. У последних активность фермента снижена в 3–4 раза.

Авторы работы изучили уровень заболеваемости раком среди участников исследования WHS. Они отметили, что за 10 лет исследования и в течение 10 лет после него у женщин с вариантом Met/Met, которые принимали диетические добавки с витамином Е, уровень заболеваемости раком был на 14% ниже, чем у женщин с аллелем Met/Met, получавших плацебо. В то же время у участников с вариантом Val/Val, принимавших витамин Е, заболеваемость раком была на 15% выше по сравнению с участниками с тем же генетическим вариантом, но получавших плацебо.

Результаты не изменялись при оценке распространенности отдельных видов рака, включая рак молочной железы, легкого, матки и прямой кишки. Ученые резюмировали, что значительные взаимодействия между генами и лекарственными препаратами обычно очень трудно выявить, и потому полученные результаты очень ценные. Они полагают, что в ходе будущих исследований необходимо установить, на какие раковые заболевания влияют дополнительные дозы витаминов и за счет каких биологических механизмов осуществляется это воздействие.

  • Cohut M. (2019) What dictates how vitamin E supplements affect cancer risk? Medical News Today. Jan. 10 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/324142.php).
  • Hall K.T., Buring J.E., Mukamal K.J. et al. (2019) COMT and alpha-tocopherol effects in cancer prevention: gene-supplement interactions in two randomized clinical trials. JNCI, Jan. 8 [Epub. ahead of print].

Юлия Котикович