Диета матери формирует здоровье будущего ребенка

13 грудня 2018 о 11:11
929

Растительный рацион питания и кардиометаболические факторы риска

Средиземноморская диета — известный рацион здорового питания, характеризующийся высоким содержанием фруктов, овощей, оливкового масла, бобовых и орехов. Многими исследованиями установлена взаимосвязь между подобными диетическими предпочтениями, низким риском развития нарушений липидного обмена и кардиоваскулярных заболеваний у взрослых (Salas-Salvadó J. et al., 2016). Однако до настоящего времени соответствующие данные, позволяющие судить об эффективности такого рациона питания у детей, не были накоплены. Так, в одном из единичных исследований, посвященных данной теме, было показано, что у детей, которым подобный рацион питания предлагался на протяжении 4 мес, наблюдалось снижение средних показателей индекса массы тела, сокращение объемной доли жиров, а также сывороточного уровня триглицеридов и липопротеинов высокой плотности.

Кроме того, были представлены отдельные доказательства, указывающие на то, что ранние факторы развития (в период внутриутробной жизни или раннего детского возраста до 2 лет) также могут формировать предрасположенность ребенка к избыточной массе тела, ожирению или возрастанию кардиометаболического риска. В одном из проведенных исследований было установлено, что описанные диетические предпочтения матери во время беременности ассоциируются с меньшими показателями окружности талии ребенка в возрасте 4 лет (Fernández‐Barrés S. et al., 2016), несмотря на то, что не была представлена четкая взаимосвязь с индексом массы тела детей в этом возрасте.

Также отдельными исследователями было установлено пренатальное влияние диеты будущей матери на показатели кардиометаболических биомаркеров ребенка — например липопротеинов низкой плотности, концентраций аполипопротеина В и инсулина при рождении, но не липопротеинов высокой плотности, триглицеридов и лептина (Gesteiro E. et al., 2015). В параллельных исследованиях, проведенных в США и Греции, по изучению влияния средиземноморского рациона питания матери во время беременности на особенности развития ребенка в среднем детском возрасте (Chatzi L. et al., 2017) была выявлена обратная связь между средними показателями артериального давления и уровнем лептина.

Средиземноморская диета будущей матери и особенности соматотипа ребенка

В новой статье, опубликованной в издании «The Journal of Pediatrics» 12 ноября 2018 г., проведена оценка взаимосвязи между диетическими предпочтениями матери во время беременности (рацион питания, приближенный к средиземноморской диете) и моделями формирования соматической конституции по оценке индекса массы тела, а также уровнем кардиометаболического риска у детей раннего возраста. В рамках дизайна продольного когортного исследования авторы использовали статистические данные проекта по изучению пары мать–дитя «Infancia y Medio Ambiente» (INMA), в котором приняли участие жители 4 регионов Испании — Астурии, Гипускоа, Сабадель и Валенсии.

В ходе работы были оценены диетические предпочтения матерей во время беременности на основе применения разработанного опросника и вычисления относительного индекса преобладания средиземноморского рациона в питании (relative Mediterranean diet score — rMED). Женщинам было предложено заполнить анкету, вопросы которой позволяли оценить особенности питания респонденток в I и III триместр беременности. Также была проведена оценка траектории модуляции индекса массы тела детей с рождения до достижения ими 4-летнего возраста (2195 пар мать–ребенок). Кроме того, авторы проанализировали показатели артериального давления, окружности талии и кардиометаболических биомаркеров для последующего анализа степени кардиометаболического риска через 4 года (697 пар мать–ребенок). При статистической обработке данных применяли многофакторные скорректированные линейные регрессионные модели.

Результаты проведенного исследования позволили установить, что дети женщин с более высокой приверженностью рациону питания, характеризующемуся преобладанием овощей, фруктов, бобовых, орехов и оливкового масла, имели на 32% меньший риск ускоренной модели соматического развития по сравнению с детьми женщин, которые не придерживались описанного диетического рациона. В целом показано, что более высокие показатели индекса rMED у матери во время беременности ассоциировались с более низким риском рождения ребенка с ускоренной моделью развития — дети со средней массой тела при рождении и последующим медленным нарастанием индекса массы тела (относительный риск высокого или низкого значения rMED 0,68; 95% доверительный интервал 0,47–0,99). Кроме того, показатель rMED во время беременности не был взаимосвязан с изучаемыми параметрами кардиометаболического риска или ассоциированными биомаркерами.

Чем обусловлены метаболические ассоциации?

Комментируя работу, ведущий автор Сильвия Фернандес (Sílvia Fernández-Barrés), исследователь из Университета Помпеу Фабра (Universitat Pompeu Fabra), Испания, отметила, что матери с меньшей приверженностью средиземноморской диете были моложе, имели более низкий уровень образования и социально-экономический статус, употребляли больше калорий, а также чаще имели привычки курения по сравнению с женщинами из параллельной группы.

По словам ученых, полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что здоровое питание во время беременности неизменно оказывает благотворное влияние на развитие ребенка. При этом механизмы, лежащие в основе подобных ассоциаций, могут быть обусловлены вероятными эпигенетическими модификациями, оказывающими регуляторное влияние на кардио­метаболизм у плода, или общностью диетических предпочтений родителей и детей, хотя подобные предположения и заслуживают дальнейшего изучения.

В заключение С. Фернандес подчеркнула, что по результатам исследования не было установлено достоверных корреляций между приверженностью матери средиземноморской диете во время беременности и снижением кардиометаболического риска (артериальное давление или уровень холестерина) у ребенка в раннем детстве. Однако подобные выводы не отменяют вероятности проявления нарушений кардиометаболизма на более поздних этапах развития ребенка.

  • Fernández-Barrés S., Vrijheid M., Manzano-Salgado C.B. et al. (2018) The Association of Mediterranean Diet during Pregnancy with Longitudinal Body Mass Index Trajectories and Cardiometabolic Risk in Early Childhood. J. Pediatr., Nov. 12 [Epub. ahead of print].

Наталья Савельева-Кулик