Вспомогательные репродуктивные технологии и соматический статус новорожденных
По актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, каждая четвертая пара в мире прибегает к помощи вспомогательных репродуктивных технологий. В то же время известны данные о том, что применение вспомогательных репродуктивных технологий ассоциировано с более высоким риском неблагоприятных исходов беременности в сочетании с долгосрочными последствиями как для матери, так и для ребенка (Finnström O., 2011; Hyrapetian M., 2014). В отношении сведений о спектре заболеваний, риск развития которых возрастает у детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, существующая информация достаточно противоречива. В частности, это может быть отнесено к взаимосвязям между предрасположенностью к бронхиальной астме у детей с подобным анамнезом. Лишь в одном популяционном исследовании была предпринята попытка дифференцировать значимость субфертильности матери как показателя, оцениваемого до момента зачатия ребенка, на фоне применения вспомогательных репродуктивных технологий в отношении долгосрочных рисков развития бронхиальной астмы у ребенка.
Поэтому до настоящего времени оставалось неясным, возможно ли объяснить возрастание риска развития бронхиальной астмы у детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, исходным соматическим статусом женщины, имеющей нарушения фертильности, или прямым влиянием вспомогательных репродуктивных технологий. Также ни в одном из ранее представленных исследований не проводился сравнительный анализ между риском развития бронхиальной астмы у детей, рожденных в результате вспомогательных репродуктивных технологий, с другими детьми в семье, появившимися на свет естественным путем. В недавней работе, опубликованной в журнале «Thorax» 4 декабря 2018 г., авторы представили данные, согласно которым дети, чьи родители прибегали к терапии по восстановлению фертильности в течение более 1 года, могут быть подвержены более высокому риску развития бронхиальной астмы. Кроме того, этот риск, по-видимому, может еще более возрастать по мере увеличения числа предыдущих случаев невынашивания беременности на ранних сроках, подтверждая роль в изучаемой взаимосвязи общесоматических факторов, лежащих в основе низкой фертильности матери.
Факторы фертильности матери и риск развития бронхиальной астмы у ребенка
Цель исследования — изучить роль исходного фертильного статуса матери во взаимосвязи с применением вспомогательных репродуктивных технологий и развитием бронхиальной астмы у детей, а также определить значимость общих механизмов, лежащих в основе бесплодия и невынашивания беременности, влияющих на патогенез бронхиальной астмы.
В ходе исследования была проанализирована информация Норвежского медицинского реестра о рождениях (Medical Birth Registry of Norway) и Норвежской базы данных рецептов (Norwegian Prescription Database) о всех детях, родившихся в Норвегии в период с января 1998 г. по март 2009 г. В исследование были включены дети, достигшие 8 лет к моменту регистрации в Базе данных в апреле 2017 г. Исключение составили дети, умершие или эмигрировавшие до достижения 8 лет; дети, у которых отсутствовал идентификационный номер матери; дети из многоплодной беременности и родов; дети с массой тела при рождении <500 г, а также с гестационным возрастом при рождении <22 нед. В целом были проанализированы данные 474 402 лиц. Также была учтена информация Норвежского когортного исследования матери и ребенка (Norwegian Mother and Child Cohort Study — MoBa) с вовлечением 75 797 участников.
Анализируемые данные включали информацию о программах лечения бесплодия, сроках зачатия, числе и сроках предыдущих случаев невынашивания беременности, а также ряде потенциальных неблагоприятных факторов со стороны матери, таких как возраст, наличие бронхиальной астмы, курение во время беременности и масса тела до беременности. Бронхиальную астму у детей регистрировали как диагноз, установленный до достижения ребенком 7 лет и требующий назначения препаратов в предшествующие 12 мес.
По результатам анализа из 474 402 детей у 20 189 из них (4,3%) была диагностирована бронхиальная астма; аналогичные показатели были зафиксированы среди детей из базы данных когортного исследования MoBa — 3229 (4,3%) из 75 797 лиц. У детей группы Норвежского медицинского реестра было зафиксировано большее число факторов риска развития бронхиальной астмы в сравнении с детьми из исследования MoBa: среди них было больше младенцев, рожденных раньше срока, или с малой массой тела при рождении; их матери были более юными, чаще курили и также имели бронхиальную астму в анамнезе. Несмотря на это, было установлено, что дети каждой из групп, которые были зачаты на фоне лечения бесплодия у матери, имели до 42% выше риск заболевания бронхиальной астмой.
При проведении сравнительного анализа этих юных пациентов с детьми, родившимися на фоне спонтанного зачатия в течение 12 мес, было установлено, что риск развития у них бронхиальной астмы на 22% выше. Наряду с другими данными исследователи также выявили, что показатели предшествующих случаев невынашивания беременности были связаны с возрастанием риска развития бронхиальной астмы с 7% при единичных случаях до 24% — при ≥3 неблагоприятных исходах развития беременности, хотя данные были достоверны лишь при оценке невынашивания беременности в течение первых 12 нед.
Вспомогательные репродуктивные технологии и риск бронхиальной астмы у новорожденных
Полученные результаты, по мнению авторов, могут указывать на то, что более низкая рождаемость как изолированный показатель не может исчерпывающе объяснять возрастание риска развития бронхиальной астмы у детей, зачатых на фоне терапии по восстановлению фертильности, и что отдельные аспекты применения вспомогательных репродуктивных технологий могут играть определенную роль.
Описывая предполагаемые причины подобных неблагоприятных влияний, исследователи указали на ряд терапевтических вмешательств, воздействие которых на эмбрион потенциально может изменять естественное развитие плода: препараты, применяемые для стимуляции овуляции и поддержания беременности, криоманипуляции с оплодотворенными эмбрионами и активная модуляция гормонального фона. Кроме того, общие иммунологические механизмы также могут играть значимую роль в формировании повышенного риска развития бронхиальной астмы, наблюдаемого у детей матерей с анамнезом невынашивания беременности, поскольку иммунологические факторы обусловливают как проблемы зачатия, так и повторное невынашивание беременности.
В заключение авторы подчеркнули, что данное исследование является обсервационным и не позволяет исчерпывающе судить о вероятных причинах изучаемых явлений, хотя полученные данные во многом и подтверждают результаты более ранних работ.
- Magnus M.M., Karlstad Ø., Parr C.L. et al. (2018) Maternal history of miscarriages and measures of fertility in relation to childhood asthma. Thorax, Dec. 4 [Epub. ahead of print].
Наталья Савельева-Кулик