Как предотвратить нарушения памяти?

28 листопада 2018 о 16:16
2408

Актуальность

Рацион питания, обогащенный листовой зеленью, темно-оранжевыми и красными овощами и ягодами, а также апельсиновым соком, может способствовать снижению риска утраты памяти с возрастом. О таких выводах сообщается в статье, представленной в онлайн-версии журнала «Neurology», официального издания Американской академии неврологии, 21 ноября 2018 г.

Материалы и результаты исследования

В рамках исследовательского проекта под руководством научных сотрудников Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне (Harvard T.H. Chan School of Public Health in Boston), США, в течение 20 лет проводилось наблюдение за состоянием здоровья масштабной популяционной выборки. Результаты исследования позволили получить достаточно весомые обоснования тому, что выбор диеты действительно может играть значимую роль в поддержании активного и здорового функционирования головного мозга.

В ходе наблюдения было оценено состояние здоровья 27 842 мужчин со средним возрастом около 51 года, специалистов в области здравоохранения — стоматологов, оптометристов, ветеринаров. На исходном этапе исследования участникам было предложено заполнить опросники, позволяющие оценить данные об особенностях их ежедневного рациона питания. Среди прочих рассматривались вопросы о количестве порций фруктов, овощей и других продуктов, которые употреблялись ими ежедневно. Затем подобные опросы проводились регулярно каждые 4 года в течение 20 лет. При этом за одну порцию фруктов было принято считать одну чашку фруктов или полчашки фруктового сока, а в качестве одной порции овощей рассматривалась одна чашка сырых овощей или две чашки листовой зелени.

Кроме того, участникам было предложено оценить свои навыки мышления и запоминания по меньшей мере за 4 года до завершения исследования, когда их средний возраст достиг около 73 лет. Тесты были составлены таким образом, чтобы предоставить возможность испытуемым отметить возможные нарушения памяти до того, как это может быть выявлено объективными методиками когнитивной диагностики. Таким образом, изменения памяти, сообщаемые участниками, могли бы рассматриваться в качестве предикторов мягких когнитивных нарушений. Примером вопросов, позволяющих оценить возможные изменения мыслительных навыков, могут служить такие, как «Испытывали ли вы больше трудностей, восстанавливая в памяти список покупок?» или «Замечали ли вы, что стало труднее поддерживать разговор в общей беседе или вспомнить сюжет просмотренной телепередачи?».

По результатам первичного анализа установлено, что около 55% добровольцев имели хорошие навыки мышления и памяти, у 38% участников эти способности были умеренными и лишь у 7% респондентов — слабыми.

На основе диетических предпочтений участники были разделены на 5 групп. Так, в группу с максимальным предпочтением растительного рациона вошли добровольцы, употреблявшие до 6 порций овощей в сутки и около 3 порций фруктов. В противоположность этому в группе с минимальным потреблением растительной пищи такие объемы составляли около 2 порций овощей и 0,5 порции фруктов в сутки. По итогам 20-летнего периода наблюдений установлено, что мужчины, отдававшие максимальное предпочтение растительному рациону, на 34% были менее склонны к развитию нарушений памяти и мышления по сравнению с добровольцами, употреблявшими наименьшее количество овощей. В целом ученые показали, что лишь у 6,6% лиц с максимумом преобладания растительного рациона питания отмечалось развитие мягких когнитивных нарушений, тогда как в противоположной группе аналогичные показатели составляли около 7,9%.

Кроме того, участники наблюдения, ежедневно употреблявшие апельсиновый сок, были на 47% менее склонны к развитию нарушений мышления и памяти по сравнению с мужчинами, предпочитавшими менее одной порции сока в месяц. В общей сложности лишь у 6,9% мужчин, которые ежедневно пили апельсиновый сок, были зафиксированы мягкие когнитивные нарушения, тогда как в альтернативной группе эти показатели были на уровне 8,4%. Указанные различия были скорректированы с учетом показателей возраста, однако без взаимосвязи с сообщениями о нарушениях памяти. Вероятность развития когнитивных изменений среди мужчин, ежедневно употреблявших большее количество фруктов и овощей, была ниже, однако эти показатели были снижены после внесения корректив с учетом других диетических факторов, потенциально влияющих на результаты исследования — в частности, употребление овощей, фруктовых соков, очищенных зерен, бобовых и молочных продуктов.

Также установлено, что люди, предпочитавшие фруктово-овощной рацион еще 20 лет назад, были в наименьшей степени подвержены развитию когнитивных дисфункций и нарушений памяти в пожилом возрасте независимо от того, продолжали ли они употреблять больше овощей и фруктов за 6 лет до проведения итоговой когнитивной диагностики. Таким образом, результаты исследования все же не позволяют говорить о том, что употребление в пищу фруктов и овощей, а также апельсинового сока позволяет достоверно снизить риск когнитивного дефицита и памяти, однако полученные данные указывают на прямую взаимосвязь между этими параметрами.

  • American Academy of Neurology (2018) Orange juice, leafy greens and berries may be tied to decreased memory loss in men. ScienceDaily, Nov. 21.
  • Yuan C., Fondell E., Bhushan A. et al. (2018) Long-term intake of vegetables and fruits and subjective cognitive function in US men. Neurology, Nov. 21 [Epub. ahead of print].

Наталья Савельева-Кулик