Актуальность
Превентивные антиэйдж-технологии занимают одну из ключевых позиций в перечне актуальных вопросов современной медицины. Болезнь Альцгеймера, по данным статистики, является одной из наиболее распространенных патологий, которые непосредственно сопряжены с процессами биологического старения организма. Среди множества направлений превентивной терапии указанного заболевания одно из видных мест принадлежит поиску потенциальных фармакологических посредников, позволяющих замедлять процессы старения. Ранее были описаны соединения, получившие название геропротекторов и способные, по данным проведенных исследований, увеличивать продолжительность жизни животных. В связи с этим высказано мнение, что способность продлевать жизнь модельных организмов может быть использована для создания возможностей более здоровой и продолжительной жизни человека. При этом исходная гипотеза состояла в том, что замедление биологического старения тесно сопряжено с одновременным замедлением связанных с этим механизмом хронических патологических процессов, учитывая их обусловленность единым фактором риска — собственно процессом естественного старения организма.
В недавнем исследовании научными сотрудниками Лаборатории клеточной нейробиологии Института Солк (Cellular Neurobiology Laboratory, Salk Institute), США, описан уникальный подкласс антиэйдж-соединений, геронейропротекторов, располагающих терапевтическим потенциалом в отношении болезни Альцгеймера и замедляющих процессы старения у лабораторных животных.
Статья опубликована в издании «Trends in Pharmacological Sciences» 13 ноября 2018 г.
Материалы и результаты исследования
Профессор Дэвид Шуберт (David Schubert), руководитель Лаборатории клеточной нейробиологии Института Солк, отметил: «Аргументами в пользу терапевтического применения геропротекторов может служить то, что возможность продления жизни модельных организмов и экстраполяция достигнутых эффектов на организм человека предоставили бы нам шанс замедлить развитие множества заболеваний, обусловленных механизмами старения, — болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, онкологических процессов и общего истощения».
Истоками реализации данного научного проекта послужили исследования двух активных соединений, выделенных из растительного сырья, — натурального флавоноида физетина, получаемого из фруктово-овощных субстратов и в наибольшем количестве представленного в клубнике и яблоках, и куркумина, экстрагируемого из корня куркумы. В ходе работы при соединении указанных компонентов были синтезированы три биоактивных вещества с потенциалом нейропротекторного влияния в отношении множественных токсичных факторов, ассоциированных с процессами биологического старения мозга. По итогам экспериментального тестирования каждого из трех биоактивных соединений (CMS121, CAD31 и J147), а также физетина и куркумина установлено, что их применение снижало уровни молекулярных маркеров старения, а также уменьшало выраженность нейродегенеративных нарушений, увеличивая продолжительность жизни модельных организмов.
Выводы и перспективы исследования
Комментируя полученные результаты, авторы подчеркнули важность того, что молекулярные пути, задействованные при влиянии новых тестируемых веществ, совпадают с механизмами действия физетина и куркумина, которые, как было подтверждено ранее, увеличивают продолжительность жизни многих животных. Указанное позволило исследователям прийти к заключению, что физетин, куркумин и вновь синтезированные соединения CMS121, CAD31 и J147 в полной мере соответствуют определению геронейропротекторов.
В настоящее время специалисты сосредоточены на изучении свойств двух геронейропротекторов в рамках клинического исследования с участием добровольцев.
Производное физетина CMS121 проходит токсикологический контроль на животных, необходимый для утверждения о возможности начала клинических исследований. Производное куркумина J147 также проходит экспертизу в Управлении по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration), США, для получения заключения о возможности начала клинических исследований в рамках проекта изучения терапии болезни Альцгеймера в будущем году.
Также исследователи сообщили о том, что планируют продолжить изучение биохимических маркеров биологического старения в клинических испытаниях по оценке свойств потенциальных геропротекторных эффектов.
Кроме того, в параллельных исследованиях проводится определение влияний указанных соединений на состояние других органов и систем, помимо центральной нервной системы. «Если будет подтверждено, что синтезированные препараты оказывают геропротекторное влияние также и на другие системы организма, например на поддержание функции почек и общего состояния мышц, их можно будет рекомендовать к применению в программах антиэйдж-технологий», — объяснил Д. Шуберт.
Резюмируя итоги, авторы подчеркнули, что натуральные куркумин и физетин также обладают геронейропротекторными свойствами, коммерчески доступны в качестве биологически активных добавок и, несомненно, могут обеспечить определенные терапевтические преимущества уже сейчас.
- Salk Institute (2018) New methods to identify Alzheimer’s drug candidates with anti-aging properties. ScienceDaily, Nov. 13.
- Schubert D., Currais A., Goldberg J. et al. (2018) Geroneuroprotectors: effective geroprotectors for the brain. Trends Pharmacol. Sci., Nov. 13 [Epub. ahead of print].
Наталья Савельева-Кулик