Актуальность
В недавней работе, результаты которой опубликованы в издании «Molecular Psychiatry» 3 октября 2018 г., исследователями описано два уровня субанестетических доз кетамина, применение которых способно улучшать состояние пациентов с резистентными к терапии формами депрессивных расстройств. Ведущий автор работы Маурицио Фава (Maurizio Fava), являющийся также исполнительным директором Сети клинических испытаний и института (Clinical Trials Network & Institute) Отделения психиатрии при Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне (Massachusetts General Hospital Department of Psychiatry), США, отметил: «Фармакотерапия при резистентных формах депрессии по-прежнему остается нерешенным вопросом современной медицины, поскольку лечение более половины пациентов с депрессивными расстройствами неэффективно при применении стандартных групп антидепрессантов. Однако в настоящее время представлено лишь несколько одобренных стратегий терапии в лечении пациентов с устойчивыми формами депрессии, поэтому необходимость в расширении диапазона выбора терапии критически важна», — добавил М. Фава.
Материалы и результаты исследования
Ранее кетамин, применявшийся долгое время в качестве препарата для общей анестезии, по данным отдельных разрозненных исследований показал свою эффективность в быстром устранении симптомов депрессии в случае применения препарата в субанестетических дозах. В большинстве указанных исследований применяли стандартную внутривенную дозу 0,5 мг/кг массы тела, в результате чего ранжирование оптимальной дозы не представлялось возможным.
Для выяснения таких возможностей в новом исследовании дозы кетамина были градуированы по четырем уровням — 0,1; 0,2; 0,5 и 1,0 мг/кг. При этом терапевтические эффекты от применения кетамина сравнивали с применением «активного плацебо» — препарата, вызывающего развитие побочных эффектов, отсутствие которых могло бы привести добровольцев к осознанию того, что они не получают тестируемого лекарства, а это потенциально смещало бы их восприятие об улучшении самочувствия.
В исследовании приняли участие 99 взрослых пациентов с устойчивой к лечению депрессией в шести исследовательских центрах США — Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне, Бэйлорском медицинском колледже (Baylor College of Medicine), Школе медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай (Icahn School of Medicine at Mt. Sinai), Медицинской школе Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine), Юго-Западном медицинском центре Техасского университета (University of Texas/Southwestern Medical Center), Йельском университете.
Добровольцы, принявшие участие в исследовании, были рандомизированы на пять групп в зависимости от четырех уровней дозировки изучаемого препарата, дополнительно включая активную контрольную группу. Ни пациенты, ни исследовательский персонал не были информированы о назначениях, поэтому добровольцы продолжали принимать ранее предписанные антидепрессанты в течение периода исследования.
Состояние пациентов определяли по стандартной шкале оценки депрессии в день, когда они получали инфузию препарата, а также на 2-е, 3-и, 5-е, 7-е, 14-е и 30-е сутки спустя. Кроме того, дополнительно анализировали различные аспекты эмоциональных реакций и настроений, а также наличие суицидальных мыслей. Диссоциативные симптомы, такие как потеря памяти и ощущения отстранения от реальности, оценивали во время и после инфузии кетамина, а жизненно важные показатели анализировали после терапевтических назначений и во время каждых последующих посещений.
По данным стандартной шкалы депрессии у пациентов, применявших кетамин, отмечали значимое улучшение клинического состояния в течение трех дней после инфузии по сравнению с группой активного контроля. Сравнение уровней дозировки после корригирования данных показало статистически значимое улучшение по сравнению с контрольной группой только для участников, применявших препарат в дозе 0,5 и 1,0 мг/кг. Наименьшая доза 0,1 мг/кг способствовала значительному улучшению состояния пациентов лишь при сравнении первичных данных, тогда как применение кетамина по 0,2 мг/кг не оказывало существенного позитивного влияния. Это позволило авторам предположить, что отсутствие эффективности на уровне 0,2 мг/кг может служить отражением малого числа участников группы исследования, и тот факт, что пациенты данной группы, как правило, проявляли большую резистентность к фармакотерапии. Также важным преимуществом стало отсутствие достоверных различий в развитии побочных эффектов среди пациентов каждой из групп исследования.
В целом результаты проведенной работы свидетельствуют, что однократные внутривенные введения кетамина в дозе 0,5 и 1,0 мг/кг были более эффективными в устранении симптомов депрессии в течение трех дней, чем активный плацебо-препарат. Также продемонстрировано, что два более низких уровня дозировки, прошедших тестирование в ходе клинических испытаний, не оказывали существенного влияния на устранение изучаемых симптомов, хотя отдельные улучшения отмечались пациентами на фоне применения ими препарата в максимально низкой дозе — 0,1 мг/кг.
Выводы
Соавтор представленной работы доктор медицинских наук Кристина Касин (Cristina Cusin) отметила: «Полученные результаты подтверждают данные клинических наблюдений о том, что единая дозировка — в данном случае наиболее изученная доза 0,5 мг/кг — не может быть универсально эффективна для всех пациентов, поскольку каждый из них нуждается в индивидуальном плане лечения, который может включать применение кетамина наряду с другими препаратами и психотерапией». М. Фава добавил, что возможная эффективность кетамина даже в отдельных дозах у некоторых пациентов указывает на потенциал и обоснованные перспективы для изучения терапии повторными дозами кетамина, а также того, требуют ли более высокие дозы этого препарата менее частого их назначения.
- Fava M., Freeman M.P., Flynn M. et al. (2018) Double-blind, placebo-controlled, dose-ranging trial of intravenous ketamine as adjunctive therapy in treatment-resistant depression (TRD). Mol. Psychiatry, Oct. 3 [Epub. ahead of print].
- Massachusetts General Hospital (2018) Effective ketamine doses for treatment-resistant depression. ScienceDaily, Oct. 11.
Наталья Савельева-Кулик