Актуальность
Ранее было известно о том, что состояния, связанные с нарушениями метаболизма глюкозы, нередко сопряжены с депрессивными расстройствами. Тем не менее, несмотря на возможность существования множества физиологических корреляций между гипогликемией и депрессией, в отдельных экспериментальных исследованиях показано, что гипогликемия провоцирует аверсивные эмоциональные состояния у людей и развитие депрессивных моделей поведения у лабораторных животных. В недавней работе, опубликованной в издании «Psychopharmacology» 15 августа 2018 г., представлены доказательства того, что острые нарушения метаболизма глюкозы инициируют развитие аверсивных состояний, вызванных активацией моноаминов.
Руководитель исследования Франческо Лери (Francesco Leri), профессор кафедры психологии Университета Гуэльфа (University of Guelph), Канада, отметил: «Мы выявили доказательства того, что изменение уровня глюкозы может оказывать продолжительное влияние на настроение, а также подтверждение тому, что гипогликемия является мощным физиологическим и психологическим стрессором».
Материалы и результаты исследования
Цель работы — изучение психофизиологических эффектов и поведенческих реакций в результате резкого снижения уровня глюкозы у лабораторных животных. Ведущий автор работы Томас Хорман (Thomas Horman) подчеркнул закономерность, связанную с тем, что, как правило, среди причин негативных эмоциональных реакций и стрессовых состояний, прежде всего, рассматриваются психологические влияния, а не метаболические факторы. Дизайн настоящего исследования предполагал введение животным препарата блокатора метаболизма глюкозы и достижение гипогликемического состояния, после чего их направляли в определенную камеру. В отдельных случаях животные получали инъекцию с водой и помещались в другую камеру, однако, имея возможность выбора, они активно избегали того помещения, в котором прежде испытали состояние гипогликемии.
Наблюдаемая модель избегающего поведения демонстрировала состояние острого стресса и беспокойства. На последующем этапе при проведении биохимического анализа у животных выявлен повышенный уровень кортикостерона, что подтверждало развитие физиологического стресса. Кроме того, наблюдая, исследователи отмечали необычную вялость животных на фоне введения блокатора метаболизма глюкозы, инициирующего гипогликемию. Однако в дальнейшем выявлено, что на фоне введения животным препаратов из ряда антидепрессантов их поведение становилось более активным, несмотря на все еще сохраняющуюся гипогликемию. По мнению авторов, данное наблюдение может подтверждать предположение о том, что именно стресс и депрессивные реакции были причиной поведенческих изменений на фоне гипогликемического статуса. Основываясь на этом, исследователи предположили, что результаты работы могут быть терапевтически ценными для лиц, испытывающих стрессовые состояния и депрессивные расстройства. Более того, с учетом того, что особенности питания могут служить фактором тревожно-депрессивных расстройств, эта информация потенциально может иметь терапевтическое применение.
Выводы и перспективы
Подводя итоги, Т. Хорман отметил, что полученные данные позволяют говорить о вероятных взаимосвязях между депрессией и такими состояниями, как избыточная масса тела, сахарный диабет, булимия и анорексия. «Плохое настроение и плохое питание могут стать порочным циклом в том, что недостаточное питание может служить основой негативной депрессивной эмоциональной экспрессии, а это, в свою очередь, будет мотивировать отказ от приема пищи, формируя долгосрочную отрицательную модель поведения», — объяснил Т. Хорман.
Установив, что гипогликемия является триггером отрицательных тенденций в эмоциональных состояниях, в будущем исследователи планируют рассмотреть роль хронической гипогликемии в прогнозировании риска развития депрессивных моделей поведения.
- Horman T., Fernandes M.F., Zhou Y. et al. (2018) An exploration of the aversive properties of 2-deoxy-D-glucose in rats. Psychopharmacology, Aug. 15 [Epub. ahead of print].
- University of Guelph (2018) Link between hunger and mood explained: The sudden drop in glucose we experience when we are hungry can impact our mood. ScienceDaily, Sep. 25.
Наталья Савельева-Кулик