Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина глобальной смертности согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization). Кардиоваскулярные заболевания — это группа нарушений сердечной деятельности и патологий кровеносных сосудов, причем одни из них связаны с коронарными артериями (ишемическая болезнь сердца) или сосудами головного мозга (цереброваскулярные заболевания), а другие — с сосудами верхних или нижних конечностей (заболевания периферических артерий). Некоторые сердечно-сосудистые патологии связаны с инфекциями (ревматические заболевания сердца, когда повреждение сердечной мышцы и клапанов ассоциировано с ревматической лихорадкой), могут присутствовать при рождении (врожденные пороки сердца) или быть связанными с кровью (тромбоз глубоких вен, эмболия легочных артерий).
Некоторые кардиоваскулярные патологии, в частности ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, потенциально могут быть модифицированы с помощью диетических подходов. Одними из таких средств могут быть полиненасыщенные жирные кислоты, к которым относятся омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты. Рыбий и растительные жиры традиционно богаты полиненасыщенными жирными кислотами, причем рыба — омега-3, а растительные жиры — омега-6. Две полиненасыщенные жирные кислоты — альфа-линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) — являются незаменимыми у людей.
В научном мире продолжаются дебаты по поводу протекторных свойств отдельных полиненасыщенных жирных кислот с особым вниманием к омега-3 после демонстрации результатов некоторых рандомизированных контролируемых исследований, изучавших вмешательства в виде увеличения количества потребляемой рыбы и диетических добавок рыбьего жира. Аналогичным образом, несмотря на существование хороших теоретических оснований и предположений, что омега-6 жирные кислоты могут обладать кардиопротекторными свойствами, доказательства в исследованиях ограничены. С другой стороны, уменьшение количества жиров (включая полиненасыщенные жирные кислоты) в рационе питания, как представляется, приводит к уменьшению массы тела у взрослых лиц, что указывает на то, что более низкое потребление полиненасыщенных жирных кислот может способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Полагают, что действие полиненасыщенных жирных кислот проявляется в виде снижения уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови, что замедляет формирование атеросклероза и тем самым отсрочивает или предотвращает развитие сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Эта теория подкрепляется доказательствами того, что замена насыщенных полиненасыщенными жирами ассоциирована с сокращением частоты развития сердечно-сосудистых событий и снижением уровня общего холестерина в сыворотке крови. Поскольку сердечно-сосудистые заболевания являются важными детерминантами здоровья, что наиболее выражено среди лиц с наименьшими доходами, необходимо понять роль полиненасыщенных жирных кислот для предоставления лучших рекомендаций о питании для населения в целом, чтобы снизить риск глобального ухудшения состояния здоровья.
Цель исследования
В связи с этим ученые Великобритании провели крупнейший на сегодняшний день систематический обзор с целью оценки влияния увеличения потребления полиненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистые заболевания, смертность от всех причин, липидный профиль и ожирение у взрослых лиц. Результаты этой работы опубликованы 18 июля 2018 г. в Кокрейновской базе данных систематических обзоров (Cochrane Database Systematic Reviews). Стоит отметить, что в настоящее время ВОЗ обновляет свои руководящие принципы относительно потребления полиненасыщенных жирных кислот, поэтому результаты настоящего обзора станут частью разработки этих рекомендаций.
Результаты
Авторы обзора провели анализ исследований независимо от того, были ли их участники здоровы, имели ли повышенный риск развития злокачественных новообразований, подвергались ли оперативному вмешательству по поводу шунтирования коронарных артерий или ангиопластики, несмотря на текущий риск развития кардиоваскулярных заболеваний, наличие сахарного диабета, ревматоидного артрита, депрессии, когнитивных нарушений или рассеянного склероза. Исследователи были заинтересованы в оценке как первичной, так и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому в обзор включены участники с/без кардиоваскулярных патологий в анамнезе. Ученые исключили беременных, участников с острыми или перенесенными тяжелыми заболеваниями (онкологическая патология в острой стадии, трансплантация сердца или почки в анамнезе, ВИЧ/СПИД, гемодиализ, IgA гломерулонефрит или любая другая патология почек, кроме диабетической нефропатии).
Идентифицировано 49 подходящих рандомизированных контролируемых исследований (24 272 участника). Выявлено, что увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот практически не влияет на смертность от всех причин и, вероятно, снижает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. Эффекты относительно крупных неблагоприятных сердечно-сосудистых и цереброваскулярных событий остались неоцененными по причине выявления доказательств очень низкого качества. Увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, вероятно, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, может несколько снизить летальность по причине ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, но может повысить риск развития заболеваний периферических артерий, причем практически не влияя на кардиоваскулярную смертность. Эффекты относительно внезапной кардиальной смерти, стенокардии, фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности и реваскуляризации неясны из-за очень низкого качества доказательств.
Доказательства высокого качества свидетельствуют о том, что увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот снижает уровень общего холестерина (в течение как минимум 12 мес) и триглицеридов, но практически не влияет на уровень липопротеинов высокой и низкой плотности в крови, а также приводит к некоторому увеличению массы тела. Имеется ограниченная информация о влиянии полиненасыщенных жирных кислот на уровень артериального давления, качество жизни, экономические показатели и неблагоприятные последствия для здоровья. Эффекты относительно эмболии легочной артерии и кровотечения неясны по причине низкого качества доказательств.
Выявлено, что в подгруппе участников с фибрилляцией предсердий увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот в рамках первичной профилактики является неблагоприятным, а в рамках вторичной — приносит некоторые выгоды. Не обнаружены изменения эффектов при приеме статинов. Высказано предположение о возможном негативном влиянии увеличения потребления полиненасыщенных жирных кислот на заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц молодого возраста, причем этот эффект уменьшался с возрастом.
Итоги
В заключение исследователи пришли к выводам, что увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, вероятно, незначительно снижает риск развития ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний в целом (все доказательства умеренного качества), может немного снизить риск смертности по причине ишемической болезни сердца и риск развития инсульта, хотя и не исключает вреда ввиду возможного повышения риска развития заболеваний периферических артерий, но практически не влияет на смертность от всех причин или сердечно-сосудистых заболеваний (доказательства низкого качества). Отмечается, что увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот может быть ассоциировано со снижением уровня общего холестерина и триглицеридов в крови, при этом практически не влияя на уровень холестерина липопротеинов низкой и высокой плотности, но, вероятно, несколько увеличивает массу тела человека.
- Abdelhamid A.S., Martin N., Bridges C. et al. (2018) Polyunsaturated fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst. Rev., Jul. 18, 7: CD012345.
Олег Мартышин