Влияние омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистые заболевания

13 серпня 2018 о 17:43
28906

Сердечно-сосудистые заболевания являются одними из наиболее распространенных во всем мире и включают в себя цереброваскулярные патологии (инсульт, транзиторная ишемическая атака и др.), ишемическую болезнь сердца (включая стенокардию, инфаркт миокарда и др.), заболевания периферических артерий (верхних и нижних конечностей), тромбозы и эмболии, а также ревматические и врожденные пороки сердца. Из 17,7 млн человек, умерших по причине сердечно-сосудистых заболеваний в 2015 г., 7,4 млн — из-за ишемической болезни сердца, 6,7 млн — из-за инсульта. Из 17 млн скоропостижных летальных исходов в 2015 г., вызванных неинфекционными заболеваниями, 82% произошли в странах с низким и средним уровнем дохода, а 37% были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Предполагается, что обилие омега-3 жирных кислот в рационе питания ассоциировано с низкой смертностью по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Эти кислоты наиболее распространены в рыбе (особенно жирных сортов), а также в некоторых растительных продуктах. Предполагаемые кардиопротекторные механизмы включают: снижение уровня артериального давления, модификацию липидного профиля (особенно уровня триглицеридов в крови), модуляцию уровня артериальной липопротеиновой липазы, тенденцию к уменьшению тромбообразования, антиаритмические и противовоспалительные эффекты, улучшение функции эндотелия сосудов и чувствительности к инсулину, а также повышение стабильности атеросклеротических бляшек.

Учитывая, что в большинстве случаев человек получает омега-3 жирные кислоты из жирных сортов рыбы, а также рыбьего жира, следует обратить внимание на то, что есть данные о высоких уровнях различных токсичных соединений (ртуть, диоксины, полихлорированные бифенилы и др.) в этих продуктах. Все эти соединения жирорастворимы и, соответственно, с течением времени могут постепенно накапливаться в организме, проявляясь после длительного употребления рыбы или рыбьего жира. Поскольку многие люди потребляют жирные сорта рыбы или принимают добавки рыбьего жира, важно изучить потенциально опасные последствия потребления омега-3 жирных кислот из этих продуктов. Также возможно, что сами по себе омега-3 жирные кислоты могут причинять вред здоровью, например, путем увеличения времени кровотечения или супрессии нормальных иммунных реакций.

Сердечно-сосудистые эффекты употребления более маслянистых сортов рыбы могут отличаться от таковых при приеме добавок рыбьего жира, поскольку рыба (а не рыбий жир) является богатым источником питательных веществ, включая селен, йод, цинк, кальций и белок. Рыба в рационе также может вытеснять различные другие продукты, включая источники насыщенных или трансжиров, поэтому она может оказывать влияние на сердечно-сосудистые заболевания и другими способами. Отмечается, что различные международные организации имеют несколько разные взгляды на потребление омега-3 жирных кислот. Например, британский Национальный институт здоровья и клинического совершенствования (National Institute for Health and Clinical Excellence) поддерживает потребление рыбы, но не добавок. Американская ассоциация сердца (American Heart Association) также рекомендует употреблять рыбу (особенно жирных сортов), но и не отвергает возможность применения добавок омега-3 жирных кислот, особенно пациентам с ишемической болезнью сердца.

Цель, методы и дизайн исследования

В связи с этим ученые Великобритании провели самый обширный на данный момент систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований с целью оценки влияния омега-3 жирных кислот (длинно- и короткоцепочечных отдельно) на сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, липидный профиль и смертность от всех причин. Более того, ученые оценили потенциально неблагоприятное воздействие этих кислот. Результаты этой работы опубликованы 18 июля 2018 г. в Кокрейновской базе данных систематических обзоров (Cochrane Database Systematic Reviews). В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization) обновляет свои рекомендации относительно потребления полиненасыщенных жирных кислот детьми и взрослыми, при этом будут учтены и результаты настоящего систематического обзора.

Первичные исходы: смертность от всех причин, кардиоваскулярная летальность, сердечно-сосудистые события, смертность по причине ишемической болезни сердца, заболеваемость ишемической болезнью сердца, инсульт, аритмия (фибрилляция предсердий). Вторичные исходы: крупные неблагоприятные цереброваскулярные, сердечно-сосудистые события или индивидуальные кардиоваскулярные события (общее количество/фатальный/нефатальный инфаркт миокарда, внезапная кардиальная смерть, стенокардия, сердечная недостаточность, реваскуляризация, заболевания периферических артерий, острый коронарный синдром); масса тела и другие показатели ожирения; липидный профиль (общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой и высокой плотности, триглицериды). Третичные исходы: уровень артериального давления, значительные неблагоприятные события (любые другие заболевания), побочные эффекты, исключение из исследования, качество показателей жизни, экономическая сторона вопроса. Всемирная организация здравоохранения для своих рекомендаций определила следующие ключевые показатели: смертность от всех причин, кардиоваскулярная летальность, заболеваемость ишемической болезнью сердца, сердечно-сосудистые события, смертность по причине ишемической болезни сердца, инсульт, аритмия (фибрилляция предсердий), липидный профиль, показатели ожирения (масса тела и индекс массы тела).

Результаты

Приемлемыми считали исследования с участием взрослых лиц (18 лет и старше, мужчины и/или женщины), имеющих любой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; лиц с повышенным риском развития злокачественных новообразований; испытуемых, прошедших оперативное вмешательство по поводу реваскуляризации (шунтирование коронарных артерий или ангиопластика); пациентов, которые имеют текущие (или в анамнезе) сердечно-сосудистые заболевания, нефрит при системной красной волчанке, кисты молочной железы, сахарный диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, псориаз, сенную лихорадку, бронхиальную астму или язвенный колит. Включение этих популяций обусловлено необходимостью формирования понимания как развития, так и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний (первичная и вторичная профилактика). Ученые исключили беременных, участников с острыми или тяжелыми заболеваниями (рак в острой стадии, трансплантация сердца или почки, ВИЧ/СПИД, гемодиализ, IgA гломерулонефрит или любая другая патология почек, кроме диабетического генеза).

В результате идентифицированы 79 подходящих исследований (112 059 участников). Выявлено, что увеличение потребления длинноцепочечных омега-3 жирных кислот недостаточно значимо либо вовсе не влияет на риск развития сердечно-сосудистых событий, ишемической болезни сердца и смертности по ее причине, инсульта, аритмии, смертности от всех причин, летальных исходов по причине любых кардиоваскулярных патологий. Не выявлено дозозависимости эффектов, а также разницы в зависимости от источника омега-3 жирных кислот. С другой стороны, ученые обнаружили некоторые доказательства того, что увеличение потребления короткоцепочечных омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовой кислоты), вероятно, несколько снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, аритмии и смертности по причине ишемической болезни сердца, но не влияет на летальность от всех причин или кардиоваскулярных патологий в целом.

Результаты метаанализа предполагают отсутствие эффекта повышения потребления любых омега-3 жирных кислот на крупные неблагоприятные цереброваскулярные или кардиоваскулярные события, фатальный или нефатальный инфаркт миокарда, внезапную кардиальную смерть, стенокардию, сердечную недостаточность, реваскуляризацию, заболевания периферических артерий или острый коронарный синдром. Не выявлено доказательств влияния омега-3 жирных кислот на ожирение, уровень артериального давления и тромбообразование, но показано, что повышенное потребление длинноцепочечных омега-3 жирных кислот действительно снижает уровень триглицеридов и повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности в крови. При этом не выявлено различий эффектов повышенного потребления омега-3 жирных кислот в отношении смертности и кардиоваскулярного здоровья в рамках первичной или вторичной профилактики.

Итоги

В заключение исследователи пришли к выводу, что повышение потребления длинноцепочечных омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) практически не влияет на смертность или сердечно-сосудистую систему. Доказательства низкого качества свидетельствуют о том, что повышение потребления короткоцепочечных омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовой) может несколько снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аритмий, а также кардиоваскулярной смертности.

  • Abdelhamid A.S., Brown T.J., Brainard J.S. et al. (2018) Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst. Rev., Jul. 18, 7: CD003177.

Олег Мартышин