Артериальная гипертензия и чувствительность к соли: обнаружена взаимосвязь

12 липня 2018 о 12:22
2698

Артериальная гипертензия может быть связана с повышенной чувствительностью к соли. В ходе нового исследования ученые из Медицинской школы Университета Бостона (Boston University School of Medicine), США, впервые идентифицировали генетический маркер (GNAI2), ассоциированный с риском повышения артериального давления при употреблении соли, вне зависимости от пола и возраста. Результаты работы представлены в журнале «Physiological Genomics» в июле 2018 г.

Потребление соли и гипертоническая болезнь

Высокое артериальное давление отмечается почти у каждого второго взрослого человека и является одной из ведущих причин в структуре глобальной неинфекционной смертности. По подсчетам специалистов, к 2020 г. артериальная гипертензия станет основной причиной смерти и инвалидности от неинфекционных заболеваний. Чувствительность к соли при повышенном артериальном давлении является основным фактором риска развития артериальной гипертензии и повышенного риска возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний. Этот вопрос очень важен, поскольку преобладающее большинство взрослых людей ежедневно превышают рекомендованное суточное потребление соли. В настоящее время не существует проверенных экспресс-тестов или диагностических маркеров для определения чувствительности к солям при гипертонической болезни. Основываясь на предыдущих лабораторных экспериментах на животных, в ходе которых были получены данные о роли белков Gαi2 мозга в возникновении чувствительности к соли при гипертензии и о том, что SNP GNAI2 (однонуклеотидный полиморфизм) ассоциируется с риском повышенного артериального давления, ученые рассмотрели гипотезу, согласно которой SNP GNAI2 взаимосвязан с чувствительностью к соли у людей с артериальной гипертензией.

Генетически обусловленная чувствительность к соли

В ходе работы исследователи изучали состояние двух групп пациентов. У представителей первой группы не отмечалось изменений в показателях артериального давления в ответ на высокое потребление соли. Это означало наличие у них устойчивости к соли. У пациентов второй группы после употребления большого количества соли наблюдалось повышение артериального давления (наличие чувствительности к соли). Затем всех участников подвергали скринингу на генетическую вариацию в гене GNAI2, в ходе которой выяснилось, что пациенты с изменением гена были более склонны к развитию чувствительности к соли. Ученые отметили, что полученные результаты являются первым доказательством того, что SNNA GNAI2 (rs10510755) прямо взаимосвязан с чувствительностью к соли при гипертонической болезни.

Исследователи полагают, что полученные результаты станут основой для разработки простого метода, позволяющего определить чувствительность артериального давления к уровню потребления соли. Автор работы доктор Ричард Уэйнфорд (Richard Wainford) уточнил, что представленные результаты свидетельствуют о возможности разработки потенциального генетического метода скрининга для оценки чувствительности артериального давления к соли, с помощью которого можно было бы идентифицировать пациентов группы повышенного риска. Он отметил, что носительство выявленного маркера делает человека в 3 раза более чувствительным к соли.

  • Boston University School of Medicine (2018) Biomarker for salt sensitivity of blood pressure discovered: Findings have implications for the treatment of hypertension. ScienceDaily. July 05.
  • Zhang X., Frame A.A., Williams J.S. et al. (2018) GNAI2 polymorphic variance associates with salt sensitivity of blood pressure in the Genetic Epidemiology Network of Salt Sensitivity study. Physiological Genomics. June 15 [Epub. ahead of print].

Юлия Котикович