Что более вредно для здоровья: регулярно не высыпаться или не упускать ни одной возможности поспать подольше? В ходе нового исследования ученые Сеульского национального университета (Seoul National University), Южная Корея, определили, что не только недостаток, но и избыток сна могут значительно повышать риск развития метаболических нарушений. Кроме того, они отметили, что на выраженность негативного влияния чрезмерного количества сна влияет пол любителя отдыха. Результаты исследования опубликованы в журнале «BMC Public Health».
Продолжительность сна и метаболический синдром
Для данной работы ученые под руководством доктора Клер Е. Ким (Claire E. Kim) проанализировали информацию, полученную в ходе крупного популяционного исследования Health Examinees (HEXA), целью которого было изучение взаимосвязи между генами и внешними факторами при формировании хронических патологий. В исследование ученые включили данные 133 608 людей (возраст — 40–69 лет), которые ежедневно указывали продолжительность своего сна в ночное и дневное время. Медицинские документы участников содержали информацию об их анамнезе жизни, приеме лекарственных препаратов, наличии вредных привычек и генетической предрасположенности к развитию отдельных патологий.
Оказалось, что 13% женщин и 11% мужчин спали ≤6 ч/сут, а 1,7% женщин и 1,5% мужчин — ≥10 ч/сут. Проанализировав все доступные данные, ученые пришли к выводу, что продолжительность сна ≤6 и ≥10 ч/сут ассоциирована с риском развития метаболического синдрома. Исследователи диагностировали метаболический синдром при наличии у участников не менее трех из таких признаков: избыточное количество жировой ткани вокруг талии, высокий уровень триглицеридов в сыворотке крови, низкий уровень липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови, высокий уровень глюкозы крови натощак, повышенное артериальное давление. Признаки метаболического синдрома отмечали у 29% мужчин и 24,5% женщин, что позволило ученым говорить о гендерных различиях в уровнях риска.
Гендерные различия при формировании риска
Авторы работы отметили, что у женщин, которые спали ≤6 ч/сут, риск избыточного накопления жировой ткани вокруг талии был выше, чем у их сверстниц, которые спали ежедневно 6–7 ч. У мужчин, которые мало спали, также наблюдалось накопление жировой ткани вокруг талии, но такой режим сна и отдыха у них повышал вероятность присоединения и других симптомов, свойственных метаболическому синдрому.
Что касается избытка сна (сон ≥10 ч/сут), то ученые определили, что у мужчин он был ассоциирован с повышением уровня триглицеридов, а у женщин с высоким уровнем триглицеридов, низким уровнем липопротеидов высокой плотности, высоким уровнем глюкозы и накоплением жировой ткани вокруг талии.
Авторы работы резюмировали, что в данном исследовании впервые оценен дозозависимый эффект между продолжительностью сна и риском развития метаболического синдрома, а также его отдельных симптомов. В настоящее время остается неясным, как распорядок дня может влиять на развитие метаболических нарушений, однако исследователи напомнили, что во время сна синтезируются ключевые гормоны, которые регулируют аппетит и энергообмен. Возможно, нарушение их синтеза и приводит к наблюдаемым изменениям.
- Cohut M. (2018) Metabolic risk tied to both too much and too little sleep. Medical news today, Jun. 13.
- Kim C.E., Shin S., Lee H.-W. et al. (2018) Association between sleep duration and metabolic syndrome: a cross-sectional study. BMC Public Health, Jun. 13 [Epub. ahead of print].
Юлия Котикович