Людям, которые регулярно занимаются медитациями или другими дыхательными практиками, например йогам и буддистам, давно известно, что такие упражнения улучшают способность к фокусированию на конкретной задаче. В ходе нового исследования ученые из Тринити-колледжа в Дублине (Trinity College Dublin), Ирландия, впервые попытались объяснить нейропсихологическую связь между дыханием и вниманием. Результаты работы опубликованы в журнале «Psychophysiology».
Влияние дыхания на активность головного мозга
Медитация с фокусировкой на дыхании, как известно, позитивно влияет на различные познавательные процессы, повышает уровень внимания, снижает эмоциональную лабильность и способствует возникновению положительных эмоций. Автор исследования доктор Майкл Мельничук (Michael Melnychuk) подчеркнул, что практикующие йоги уже более 2,5 тыс. лет твердят о влиянии дыхания на познавательные способности. Однако нейрофизиологическая взаимосвязь между дыханием и когнитивными навыками никогда не изучалась. В данной работе ученые определяли наличие биологических механизмов, с помощью которых можно было бы объяснить подобные заявления.
Для этого они измеряли показатели дыхания участников, время реакции и активность в области голубоватого пятна головного мозга — участка, в котором синтезируется норадреналин. Норадреналин является ключевым звеном специфической системы мозга. Так, любые стрессовые ситуации стимулируют синтез норадреналина, что ухудшает внимание. Чувство вялости сопровождается обычно пониженным синтезом норадреналина, что тоже пагубно сказывается на способности к фокусировке на конкретном задании. Соответствующий норме уровень данного соединения сопровождается эмоциональным подъемом, ясностью мыслей и хорошими показателями памяти.
Исследователи пришли к выводу, что участники, которым удавалось успешно фокусироваться на выполнении задачи, отличались большей синхронизацией между дыханием и уровнем внимания по сравнению с лицами, испытывающими трудности со сосредоточением. Проанализировав полученные данные, ученые с удивлением отметили, что активность голубоватого пятна изменяется в каждом дыхательном цикле — на вдохе она повышается, а на выдохе — снижается. Это свидетельствует о том, что показатели внимания находятся под влиянием дыхания и изменяются в течение одного респираторного цикла. Возможно, фокусирование на глубине и частоте дыхания может способствовать улучшению внимания.
Авторы работы заметили, что им удалось получить новые данные о нейрофизиологических механизмах, лежащих в основе древних практик медитации. Они надеются, что полученные результаты помогут в разработке новых методов лечения пациентов с нарушением внимания, например с синдромом дефицита внимания и гиперактивности или с постравматическими стрессовыми расстройствами, а также для поддержания состояния когнитивных функций у людей пожилого возраста.
Типы дыхательных практик и их возможное терапевтическое применение
Традиционно выделяют два типа практик, ориентированных на дыхание, — предполагающие осознанное сосредоточение на собственном дыхании и те, при которых необходимо постоянно контролировать дыхание (например методы глубокого дыхания, такие как пранаямы). Для людей с нарушениями внимания особенно полезными могут быть практики, в которых основное место отводится концентрации и сосредоточенности, при которых человек следит за ощущениями при дыхании, но не прилагает никаких усилий для его контроля. В ситуациях, когда повышенный уровень возбуждения приводит к ослаблению внимания, например при появлении сонливости во время вождения или ощущении стука сердца на экзамене, наоборот, полезными будут приемы из практик, в которых дыханием осознанно управляют. Оба типа медитаций эффективны как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Комментируя данную работу, соавтор исследования доктор Ян Робертсон (Ian Robertson) заметил, что йоги и буддисты давно считают, что дыхание является особо подходящим объектом для медитации. Полученные результаты подтверждают это мнение. Доктор Я. Робертсон высказал надежду, что дальнейшие исследования в данном направлении станут новым шагом в изучении процессов старения головного мозга. Известно, что с возрастом масса мозга уменьшается, но у людей, длительное время практикующих медитации, данный процесс протекает значительно более медленно, чем у их сверстников.
- Melnychuk M.C., Dockree P.M., O’Connell R.G. et al. (2018) Coupling of respiration and attention via the locus coeruleus: Effects of meditation and pranayama. Psychophysiology, Apr. 22 [Epub. ahead of print].
- Trinity College Dublin (2018) The Yogi masters were right — meditation and breathing exercises can sharpen your mind: New research explains link between breath-focused meditation and attention and brain health. ScienceDaily. May 10.
Юлия Котикович