В ходе двух новых независимых исследований ученые Школы смежных медицинских наук Университета Лома Линда (School of Allied Health Professions at Loma Linda), США, предложили новую стратегию для поддержания физического и психического здоровья. Они предлагают с этой целью регулярно употреблять небольшое количество темного шоколада, поскольку он благоприятно влияет на функционирование головного мозга и состояние иммунной системы. Выводы, полученные в ходе исследований, были представлены на конференции по экспериментальной биологии, прошедшей в Сан Диего, США, и опубликованы в «The FASEB Journal».
Известно, что темный шоколад, в частности какао, которое входит в его состав, содержит большое количество флавоноидов, относящихся к классу антиоксидантов, обладающих противовоспалительной активностью. Ранее ученые уже не раз обращали внимание на то, что употребление шоколада в умеренных количествах очень полезно для здоровья. Так, исследователи Школы общественного здоровья в Бостоне (School of Public Health in Boston), США, в 2017 г. доказали, что добавление в рацион питания этого популярного десерта снижает риск возникновения аритмий, а специалисты Медицинской школы Университета Варвик (Warwick Medical School at the University of Warwick), Великобритания, обратили внимание на то, что шоколад снижает вероятность возникновения сахарного диабета и заболеваний сердца.
Влияние темного шоколада на состояние головного мозга
В ходе первого исследования ученые под руководством доктора Ли Берк (Lee Berk) оценивали состояние здоровых участников (возраст — 22–40 лет), которые ежедневно съедали по 48 г темного шоколада, содержащего 70% какао и 30% тростникового сахара. Перед употреблением шоколада, а также через 30 и 120 мин после этого у участников с помощью электроэнцефалографии оценивали активность головного мозга.
Оказалось, что темный шоколад способствовал стремительному увеличению количества гамма-волн в кортикальных отделах головного мозга, которые участвуют в формировании памяти и обработке различной сенсорной информации. Такие результаты позволили ученым сделать вывод, что употребление шоколада, содержащего 70% какао, повышает нейропластичность, благоприятно сказывается на поведении человека и его психическом состоянии.
Взаимосвязь употребления какао и активности экспрессии отдельных генов
Участниками второго исследования были 5 здоровых взрослых человек, чей возраст составлял 25–50 лет. Их попросили ежедневно употреблять 48 г темного шоколада в течение 8 дней. Цель данной работы — изучение влияния какао на уровень экспрессии генов, ассоциированных с активностью иммунной системы. Для этого ученые отбирали образцы крови у всех участников до начала исследования, ежедневно через 2 ч после употребления шоколада и в конце исследования.
Оказалось, что употребление темного шоколада приводит к усилению экспрессии генов, участвующих в активации Т-лимфоцитов — клеток иммунной защиты. Причем через 2 ч после употребления шоколада отмечали лишь несущественную тенденцию к изменениям, а через 8 дней — значительное усиление экспрессии. В ходе предыдущих исследований ученые заметили, что компоненты какао ингибируют активацию митогенактивируемых протеинкиназ — специфических ферментов, контролирующих жизненный цикл клеток, следовательно, сохранение и усиление функции Т-клеток, которое наблюдали в данной работе, происходит с помощью других компенсаторных молекулярных путей.
Кроме того, исследователи отметили усиление экспрессии генов, ответственных за передачу импульсов между нейронами и восприятие ощущений, но функциональное значение этих изменений для иммунной системы они определить не смогли.
Многообещающие выводы
Авторы исследования отметили необходимость проведения дополнительных работ для уточнения результатов, полученных в ходе данных двух экспериментов, однако уже сейчас они считают их многообещающими. Ученые подчеркнули, что впервые им удалось изучить влияние темного шоколада на состояние здоровья как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе, и они пришли к выводу о том, что чем выше в продукте содержание какао, тем позитивней он влияет на память, настроение, познавательные способности и активность иммунной системы.
- Berk L., Bruhjell K., Peters W. et al. (2018) Dark chocolate (70% cacao) effects human gene expression: Cacao regulates cellular immune response, neural signaling, and sensory perception. The FASEB J., Apr. 20 [Epub. ahead of print].
- Berk L., Miller J., Bruhjell K. et al. (2018) Dark chocolate (70% organic cacao) increases acute and chronic EEG power spectral density (μV2) response of gamma frequency (25–40 Hz) for brain health: enhancement of neuroplasticity, neural synchrony, cognitive processing, learning, memory, recall, and mindfulness meditation. The FASEB J., Apr. 20 [Epub. ahead of print].
- Whiteman H. (2018) How dark chocolate could boost brain health, immunity. Medical news today, Apr. 27 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/321618.php).
Юлия Котикович