Как диета влияет на смертность от рака?

23 квітня 2018 о 12:51
1034
Спеціальності :

Новизна

В недавнем исследовании, результаты которого опубликованы в издании «International Journal of Cancer» 12 апреля 2018 г., сообщается о том, что употребление большого количества углеводов и различных форм сахаров в течение года до момента начала терапии карциномы головы и шеи может служить причиной возрастания риска рецидивов онкологического процесса и смертности пациентов. В то же время рацион питания с умеренным количеством жиров и крахмалистых продуктов, таких как цельные зерна, картофель и бобовые, после лечения может иметь защитные преимущества, снижая риск рецидива и летальных исходов.

Материалы и результаты исследования

В ходе работы проведена оценка диетических предпочтений 400 пациентов с онкологическими заболеваниями до и после лечения во взаимосвязи с результативностью проводимой им терапии. Период наблюдения лиц, принявших участие в исследовании, составил около 26 мес с момента первичной диагностики и начала лечения плоскоклеточной карциномы головы или шеи.

Особенности рациона питания пациентов (пища, напитки, пищевые добавки) анализировали дважды: первично за год до верификации онкологического процесса и повторно через год после проведенного лечения, применяя Гарвардский опросник пищевого рациона (Harvard Food Frequency Questionnaire). Так, наименьшие объемы употребления простых углеводов среди обследуемых лиц, включая очищенные зерна, десерты и подслащенные сахаром напитки, составляли около 1,3 порции ежедневно, тогда как уровень, соответствующий около 4,4 порциям простых углеводов ежедневно, был отнесен к показателям высокого потребления указанных продуктов.

В результате проведенного анализа установлено, что пациенты, употреблявшие наибольшее количество углеводов и сахаров — в форме сахарозы, фруктозы, лактозы и мальтозы, — в год, предшествующий лечению онкологического заболевания, подвергались более высокому риску смертности от любых причин в течение последующего периода.

В целом в исследуемой популяции наиболее часто онкологический процесс был диагностирован в ротовой полости и ротоглотке, включая миндалины, основание языка и окружающие ткани. При этом у более чем 69% лиц патология была диагностирована на III–IV стадии заболевания. Средний возраст пациентов на указанный момент составлял около 61 года. В течение последующего периода более 17% пациентов перенесли рецидив заболевания, 42 из них умерли. Для 70 других пациентов причинами последовавших летальных исходов послужили иные факторы.

Комментируя результаты наблюдения, авторы указали на то, что ассоциация между употреблением углеводов и результатами лечения пациентов указанной группы может различаться в зависимости от типа онкологического процесса и стадии заболевания.

Так, наиболее высокую смертность отмечали среди пациентов с карциномами полости рта, употреблявших наибольшее количество сахаров и простых углеводов. В то же время исследователями не выявлено подобных взаимосвязей среди лиц с орофарингеальными онкологическими заболеваниями. Кроме того, установлена взаимосвязь между употреблением большого числа простых углеводов и высокой гликемической нагрузкой с возрастанием риска смертности от любых причин среди пациентов с онкологическими заболеваниями на I–III стадии процесса.

Выводы и перспективы исследования

Резюмируя итоги исследования, ученые подчеркнули, что, несмотря на выявление ассоциации между высокоуглеводной диетой с повышенным содержанием сахаров и возрастанием риска смертности у пациентов с карциномой головы и шеи, особенности дизайна исследования все же не позволяют достоверно судить о наличии определенных причинно-следственных связей между указанными факторами. Поэтому следующим шагом авторы видят проведение рандомизированного клинического испытания с целью изучения возможностей превентивного влияния ограничений в углеводном рационе таких пациентов на их выживаемость в ходе проводимой терапии заболевания. Основанием для таких перспективных гипотез послужили предварительные результаты, указывающие на то, что употребление умеренного количества различных форм жиров и крахмалистых углеводов (в среднем — около 67 г ежедневно) по окончании направленной противоопухолевой терапии, вероятно, способствует некоторым положительным изменениям, снижая при этом риск смертности пациентов в результате рецидива заболевания.

  • Arthur A.E., Goss A.M., Demark-Wahnefried W. et al. (2018) Higher carbohydrate intake is associated with increased risk of all-cause and disease-specific mortality in head and neck cancer patients: Results from a prospective cohort study. Int. J. Cancer, Mar. 31 [Epub. ahead of print].
  • University of Illinois at Urbana-Champaign (2018) Study explores carbohydrates’ impact on head, neck cancers. ScienceDaily, Apr. 12.

Наталья Савельева-Кулик