Виды и причины артериальной гипертензии
Повышенный уровень артериального давления (артериальная гипертензия) является крайне распространенным хроническим патологическим состоянием. Множество людей с артериальной гипертензией не имеют выраженных симптомов и жалоб, особенно в случае первичной, или эссенциальной, гипертензии. У некоторых пациентов диагностируют вторичную гипертензию, вызванную различными патологиями надпочечников или почек, злоупотреблением алкоголем, заболеваниями щитовидной железы или приемом различных фармацевтических препаратов, например противозачаточных средств. Также существует изолированная артериальная гипертензия, в случае которой уровень диастолического артериального давления остается в пределах нормы, а систолического — повышается.
Очень часто уровень артериального давления повышается с возрастом, причем раньше — у населения мужского пола, а чаще — у афроамериканцев по сравнению с европейцами. Риск развития артериальной гипертензии повышается в случае отягощенного семейного анамнеза, наличия ожирения или недостатка физических нагрузок. Артериальная гипертензия ассоциирована с курением, повышенным потреблением пищевой соли и алкоголя, высоким уровнем стресса, а также хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, патологии почек, обструктивное апноэ во сне и др. Одна из проблем заключается в неконтролируемой артериальной гипертензии, которая значительно повышает риск развития инсульта, острой кардиальной патологии, сердечной недостаточности, повреждения почек и нарушений зрения.
При инициации антигипертензивной терапии очень важным является выбор препаратов первой линии. Это решение должно быть основано на наилучших имеющихся доказательствах в отношении уменьшения неблагоприятных последствий, которые особенно важны для пациента. Следует уточнить, что в данном направлении играет значительную роль не только медикаментозная терапия, но и модификация образа жизни пациента, то есть соблюдение правильной диеты с минимизацией употребления соли и алкоголя, регулярная физическая активность, отказ от курения и поддержание массы тела в норме. Только в случае отсутствия эффекта при здоровом образе жизни рекомендуют медикаментозную антигипертензивную терапию.
Основные антигипертензивные препараты
Для снижения уровня артериального давления доступно несколько различных классов лекарственных средств, которые имеют разные механизмы действия. Шесть основных классов препаратов: тиазидные диуретики, блокаторы бета-адренорецепторов, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина, блокаторы кальциевых каналов и блокаторы альфа-адренорецепторов. Был проведен ряд обзоров эффективности антигипертензивной терапии, но большинство из них подчеркнули эффективность всех классов препаратов в целом или в отдельных группах в частности (например пациенты пожилого возраста).
Цель, метод и дизайн исследования
В связи с вышеизложенным ученые Канады и Индии провели систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований продолжительностью не менее 1 года с целью количественной оценки заболеваемости и смертности при приеме различных антигипертензивных препаратов первой линии (тиазидные диуретики в низких и высоких дозах, блокаторы бета-адренорецепторов, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина II, блокаторы кальциевых каналов и блокаторы альфа-адренорецепторов) по сравнению с плацебо; количественной оценки эффекта снижения уровня артериального давления при медикаментозной терапии; количественной оценки побочных эффектов препаратов первой линии по сравнению с плацебо. Результаты этой работы опубликованы 18 апреля 2018 г. в Кокрановской базе данных систематических обзоров (Cochrane Database of Systematic Reviews).
Первичные исходы: общая смертность от всех причин; общее количество случаев развития инсультов любого типа (причем как фатальных, так и нефатальных); заболеваемость ишемической болезнью сердца (собственно ишемическая болезнь сердца, фатальный/нефатальный инфаркт миокарда, скоропостижная (без уточнения причины) или внезапная смерть по причине кардиальной патологии); общие сердечно-сосудистые события (инсульт, ишемическая болезнь сердца, госпитализация или смерть по причине застойной сердечной недостаточности либо сосудистых патологий; при этом исключены стенокардия и хирургические процедуры). Вторичными исходами стали снижение уровня систолического и диастолического артериального давления в течение первого года терапии, а также исключение пациентов из исследования по причине побочных эффектов.
Результаты систематического обзора
В результате с учетом критериев отбора идентифицированы 19 рандомизированных контролируемых исследований эффектов приема тиазидных диуретиков с 39 713 участниками. Продемонстрированы общие преимущества этих препаратов в низких (но не высоких!) дозах в качестве терапии первой линии при артериальной гипертензии, а также в отношении снижения смертности и заболеваемости ишемической болезнью сердца.
В пяти исследованиях (19 313 участников) в качестве терапии первой линии назначали блокаторы бета-адренорецепторов и сравнивали их с тиазидными диуретиками. Выявлена более высокая эффективность всех тиазидных диуретиков по сравнению с блокаторами бета-адренорецепторов в отношении снижения частоты развития инсультов и сердечно-сосудистых событий, а также тиазидных диуретиков в низких дозах по сравнению с блокаторами бета-адренорецепторов в отношении заболеваемости ишемической болезнью сердца. Однако важно отметить, что в 4 из 5 исследований изучали эффекты атенолола.
Иная ситуация выявлена при сравнении ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и тиазидных диуретиков в трех исследованиях с 6002 участниками. Обнаружены аналогичные эффекты обеих групп препаратов, однако при применении ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента эффект менее устойчив, при этом цена этих препаратов выше, нежели тиазидных диуретиков. Ученые акцентируют внимание, что объем данных относительно блокаторов кальциевых каналов (1 исследование, 4695 участников) был недостаточным для проведения достоверно значимых сравнений, и не обнаружено исследований, сравнивающих использование блокаторов рецепторов ангиотензина или блокаторов альфа-адренорецепторов в качестве терапии первой линии.
Выводы
В результате исследователи пришли к выводам, что заболеваемость и смертность при антигипертензивной терапии зависят от класса назначаемого препарата, а не от достигнутого уровня артериального давления. При этом большинство доступных доказательств, обосновывающих правильность лечения пациентов с артериальной гипертензией, обнаружены в отношении тиазидных диуретиков как препаратов первой линии, причем продемонстрированы преимущества этих препаратов в низких дозах по сравнению с высокими дозами и блокаторами бета-адренорецепторов.
- Wright J.M., Musini V.M., Gill R. (2018) First-line drugs for hypertension. Cochrane Database Syst. Rev., Apr. 18 [Epub. ahead of print].
Олег Мартышин