Введение
Торакоскопическая эзофагэктомия уменьшила травматичность операций по поводу рака пищевода, но не избавила от послеоперационного осложнения при формировании неопищевода. Осложнения, связанные с формированием неопищевода в частности из стенки желудка, часто сопровождаются серьезными осложнениями и приводят к ухудшению результатов лечения. Частота осложнений и смертности после эзофагэктомии, согласно многим национальным базам данных, составляют от 42 до 50% и от 2,85 до 4,3% соответственно, что не может вызывать озабоченности. Наблюдающийся прогресс в малоинвазивной хирургии предполагает поиск решения вопроса и в этой сложной области хирургии. Однако послеоперационные осложнения, связанные с формированием неопищевода, по-прежнему распространены после эзофагэктомии. Наиболее частыми осложнениями являются несостоятельность линии анастомоза и стриктуры сформированного канала. Как правило, это обусловлено развитием ишемии трансплантата, крайний вариант которой может привести к тяжелому трансмуральному некрозу трансплантата. Таким образом, ранняя диагностика ишемической реакции может способствовать надлежащему послеоперационному уходу и при необходимости — своевременному хирургическому вмешательству для предотвращения осложнений. Цель настоящего исследования, выполненного под руководством Синитиро Кобаяси (Shinichiro Kobayashi, Department of Surgery, Nagasaki University Graduate School of Biomedical Sciences, Nagasaki, Japan), Нагасаки, Япония, — определить прогностические факторы тяжелых послеоперационных осложнений, связанных с формированием неопищевода после эзофагэктомии. Работа опубликована в 2018 г. в журнале «BMC Surgery» («Хирургия»).
Материал и методы исследования
Общая группа состояла из 75 пациентов, которым выполнена экстирпация пищевода с последующим формированием неопищевода: 57 мужчин и 18 женщин. Средний возраст всех пациентов составил 61,3±8,1 года. Средний индекс массы тела — 21,3±2,7 кг/м2. Предоперационную химиотерапию проводили у 51 (68,0%) пациента. У 3 (4,0%) участников исследования диагностирована аденокарцинома, а у 72 (96,0%) — плоскоклеточная карцинома. Согласно классификации TNM, 47 (62,7%) пациентов имели стадию выше I. Среднее время оперативного вмешательства составило 605±114 мин, а кровопотери — 370 мл, что потребовало ее переливания у 7 (9,3%) пациентов. Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила 27 дней.
Результаты исследования
Как сообщают авторы исследования, длительность госпитального периода напрямую зависела от развившихся осложнений и необходимости их устранения (p<0,01). У 23 (30,7%) пациентов развились серьезные осложнения, связанные с формированием неопищевода. Параэзофагеальная несостоятельность выявлена у 17 из них и требовала длительного дренирования и лечения, направленного на инфекционные осложнения. При этом летальных исходов на госпитальный период не было!
Как установлено при многофакторном анализе, лимфодиссекция более трех лифатических узлов, повышение уровня креатининфосфокиназы сыворотки крови и C-реактивного белка в послеоперационный период не были значимыми прогностическими факторами основных осложнений, связанных с формированием неопищевода: отношение шансов (OШ) 5,37, доверительный интервал (ДИ) 95% (1,41–24,33), p=0,02; ОШ 5,40, 95% ДИ 1,60–20,20, p<0,01; ОШ 5,07, 95% ДИ 1,47–20,25, p=0,01 соответственно. Показатели распространенности основных осложнений, связанных с формированием неопищевода в послеоперационные дни — 0; 1; 2 и 3, составили 5,3; 18,8; 58,8 и 85,7% соответственно (p<0,01).
Выводы
В результате проведенного анализа авторы подчеркивают, что удаление более чем трех пораженных лимфоузлов, высокие уровни креатининфосфокиназы в сыворотке крови и C-реактивного белка в ранний послеоперационный период необходимо рассматривать как предикторы высокой вероятности развития серьезных осложнений при формировании неопищевода после его экстирпации при раке.
- Kobayashi S., Kanetaka K., Nagata Y. et al. (2018) Predictive factors for major postoperative complications related to gastric conduit reconstruction in thoracoscopic esophagectomy for esophageal cancer: a case control study. BMC Surgery, 18:15 (https://doi.org).
Александр Осадчий