Антиоксиданты и аминокислоты в терапии психотических нарушений

9 квітня 2018 о 14:50
1856

Актуальность

Эффективность терапии на основе отдельных нутриентов, включая витамины и антиоксиданты, ранее широко изучалась при таких состояниях, как шизофрения. Однако систематические исследования применения такого подхода при первом эпизоде заболевания, несмотря на потенциальные преимущества использования этих методов лечения на ранних стадиях расстройств, не проводились. В новом исследовании под руководством доктора Дж. Ферта (J. Firth), почетного научного сотрудника Манчестерского университета (The University of Manchester), Великобритания, и научного сотрудника Национального института комплементарной медицины Университета Западного Сиднея (NICM Health Research Institute, Western Sydney University), Австралия, рассмотрен вопрос о степени эффективности определенных нутриентов в комплексной терапии психотических нарушений у молодых людей. Работа опубликована в издании «Early Intervention in Psychiatry» 21 марта 2018 г.

Материалы и результаты исследования

Целью работы стал метаанализ исследований, посвященных рассмотрению эффективности, переносимости и биологических механизмов действия нутриентов, применяемых в комплексной терапии при первом эпизоде шизофрении (first-episode psychosis — FEP). Для решения поставленной задачи учеными была проведена оценка данных 8 независимых клинических исследований по применению схем терапии с использованием отдельных нутриентов у 457 молодых людей на ранних стадиях психотического расстройства. В ходе детального анализа данных авторы пришли к заключению, что отдельные питательные вещества, применяемые наряду со стандартным лечением, могут улучшать психическое состояние пациентов молодого возраста в значимо большей степени, чем изолированное стандартное лечение. Важным аспектом стало то, что работа, проведенная Дж. Фертом и его коллегами, является первым в своем роде исследованием, позволяющим систематически оценить следствия альтернативных стратегий терапии с добавлением известных нутриентов в лечении FEP.

Объясняя значимость работы, Дж. Ферт отметил, что главной задачей исследования был поиск реалистичных данных о существовании питательных веществ, оказывающих эффективное влияние в коррекции психотического состояния среди лиц молодого возраста. При этом авторы исходили из ранее известных сведений о том, что в указанных целях отдельные питательные вещества могут быть полезными в качестве комплементарного лечения для некоторых пациентов, при этом не заменяя стандартной терапии.

Одним из нутриентов, рассмотренных в исследовании, стала аминокислота таурин, представленная, например, в таких продуктах, как моллюски и индейка. В клиническом исследовании с участием 121 пациента молодого возраста с FEP было установлено, что применение таурина в количестве 4 г/сут способствует уменьшению выраженности психотической симптоматики в течение 12 нед. Кроме того, показано, что некоторые антиоксидантные добавки, такие как N-ацетилцистеин и витамин С, также могут быть эффективными, особенно у пациентов с высоким уровнем показателей, характеризующих окислительный стресс. Изучение эффективности применения омега-3 кислот показало, что использование этих нутриентов, вероятно, улучшает психофизиологическое состояние молодых людей с FEP, однако достоверность фактического снижения психотических симптомов противоречива.

Выводы

Подводя итоги, Дж. Ферт указал на возможность того, что в наиболее оптимальном варианте отдельные питательные вещества оказывают умеренное воздействие на психическое здоровье. Исходя из этого, комбинированная терапия, сочетающая применение известных нутриентов и разработанная на основе фактических данных об их эффективности при психотических нарушениях, может стать перспективным вариантом лечения и основой наиболее благоприятного прогноза для молодых людей с FEP.

Перспективы исследования

В настоящее время усилия команды ученых сосредоточены на запуске нового клинического проекта, в котором известные потенциально полезные нутриенты были бы объединены в одном терапевтическом дополнении и предоставлены в рамках комплексного лечения пациентов молодого возраста с указанными нарушениями.

  • Firth J., Rosenbaum S., Ward P.B. et al. (2018) Adjunctive nutrients in first-episode psychosis: a systematic review of efficacy, tolerability and neurobiological mechanisms. Early Interv. Psychiatry, Mar. 21 [Epub. ahead of print].
  • University of Manchester (2018) Antioxidants and amino acids could play role in the treatment of psychosis. ScienceDaily, Mar. 22 (https://www.sciencedaily.com/releases/2018/03/180322103224.htm).

Наталья Савельева-Кулик