Ученые выявили связь между язвенной болезнью и болезнью Паркинсона

25 травня 2011 о 12:24
1433

Ученые выявили связь между язвенной болезнью и болезнью ПаркинсонаНа 111-м Съезде Американского общества микробиологии (American Society for Microbiology) группа ученых под руководством Трейси Тестерман (Traci Testerman) из Государственного университета Луизианы (Louisiana State University) представили доклад о новом патогенном действии Helicobacter pylori.

Согласно результатам проведенного учеными исследования, Helicobacter pylori, являющийся одним из этиологических факторов язвенной болезни желудка, также способствует развитию болезни Паркинсона.

Несколько десятилетий назад на острове Гуам проводились исследования, в связи с тем, что некоторые группы населения обладали очень высоким риском развития болезни Паркинсона. В ходе исследований выяснилось, что семена саговниковидных растений, регулярно употребляемых в пищу местным населением, содержат вещество, обладающее нейротоксическим действием. По своей структуре оно является производным холестерина с несколькими сахаридными группами. Также стало известно, что Helicobacter pylori в процессе жизнедеятельности вырабатывает аналогичное вещество.

Корреляцию между язвенной болезнь желудка и болезнью Паркинсона ученые отмечали еще до 1960 г., когда стало известно о роли Helicobacter pylori в развитии первой. В последнее время выявлено, что у пациентов с болезнью Паркинсона, которым провели полную эрадикацию Helicobacter pylori, отмечалось незначительное улучшение состояния.

Для подтверждения связи между ульцерогенной бактерией и возникновением болезни Паркинсона группа Тестермана провела исследование на лабораторных мышах. Заразив три группы грызунов разными штаммами, ученые измеряли их двигательную активность и уровень дофамина в головном мозгу. Ученые выяснили, что у животных, зараженных одним из штаммов бактерии, оба исследуемых показателя значительно снизились через 3–5 мес после заражения. При этом у молодых мышей из этой группы патологические изменения были менее выраженными. Аналогичные результаты были получены у грызунов, которых не заражали Helicobacter pylori, а кормили вытяжкой из этих бактерий, содержащей производное холестерина.

Таким образом, Тестерман и ее коллеги подтвердили, что развитие болезни Паркинсона связано с заражением Helicobacter pylori. Однако не все штаммы бактерии в равной степени провоцируют развитие болезни, что, по мнению ученых, может быть связано с различными бактериальными факторами или иммунным ответом.

По материалам www.eurekalert.org