То, какие продукты ребенок предпочитает на перекус — печенье, овощи или несладкую выпечку — зависит от его генетических особенностей — к такому выводу пришли ученые Университета Гуэлфа (University of Guelph), Канада, под руководством доктора Эли Чамун (Elie Chamoun). Результаты работы, в которой впервые исследователи изучали взаимосвязь между генами, регулирующими активностью вкусовых рецепторов, и выбором продуктов питания, опубликованы в журнале «Nutrients».
Распространенность избыточной массы тела и ожирения растет во многих странах мира, эта эпидемия также оказывает влияние на детей. По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, у 31,5% детей и подростков в возрасте 5–17 лет отмечают избыточную массу тела или ожирение. Одной из причин этого ученые называют повышение доступности продуктов с высоким содержанием сахара или жира, которые пользуются популярностью и у детей, и у взрослых. Вкус пищи является одним из наиболее важных критериев при выборе еды для себя и своих детей, а к выбору неполезных продуктов питания могут приводить индивидуальные особенности восприятия вкуса.
В ходе данной работы ученые изучали влияние различных генетических вариантов, определяющих активность вкусовых рецепторов, связанных с распознаванием сладкого вкуса, продуктов с высоким содержанием жиров и возникновением отвращения к горьким зеленым листовым овощам у дошкольников. Для этого исследователи ежедневно оценивали рационы питания 50 дошкольников и определили, что ⅓ их питания составляют продукты для перекусов. У участников были отобраны образцы слюны для оценки генетического профиля.
Оказалось, что 80% детей, принимавших участие в исследовании, были носителями, по крайней мере, одного из вышеописанных генетических вариантов, что могло негативно отражаться на их пищевом поведении. Так, дети с геном, связанным с распознаванием сладкого вкуса, получали большое количество калорий из сахара. Такие продукты участники ели в основном вечером, вероятно, из-за того, что именно дома вечером у них был доступ к такой пище. Дети, которые были носителями генетического варианта, связанного с чувствительностью к вкусу жирных продуктов, употребляли больше высококалорийных продуктов. Известно, что люди с таким вариантом генов могут иметь низкую чувствительность к вкусу жирных продуктов, и потому употребляют их большое количество, не ощущая этого. Большое количество калорийных закусок употребляют и дети, обладатели гена, ответственного за возникновение отвращения по отношению к зеленым овощам. Ученые отметили, что высококалорийные продукты, например печенье с большим количеством сахара и жира, не должны часто присутствовать в рационе питания ребенка.
Исследователи подчеркнули, что сегодня дети употребляют большее количество перекусов, чем раньше, потому изучение генетических механизмов, которые могут влиять на этот процесс, важно для понимания причин стремительного распространения ожирения среди детей. Так, если удастся установить наличие связи между определенными генами и выбором предпочитаемых продуктов питания, можно будет создавать тесты для определения генетического варианта. Принимая во внимание данные, полученные в ходе выполненной работы, родители смогут понять, как их дети ощущают вкус, и адаптировать их диету для предотвращения развития патологий. Например, зная, что предпочтение сладких продуктов обусловлено генетическим фактором, можно ограничить или уменьшить доступность к ним в доме.
- Chamoun E., Hutchinson J.M., Krystia O. et al. (2018) Single Nucleotide Polymorphisms in Taste Receptor Genes Are Associated with Snacking Patterns of Preschool-Aged Children in the Guelph Family Health Study: A Pilot Study. Nutrients, Jan. 30 [Epub. ahead of print].
- University of Guelph (2018) Sweet, bitter, fat: Genetics play a role in kids’ snacking patterns: researcher discovered how genetic variants in taste receptors related to sweet preference, fat taste sensitivity and aversion to bitter green leafy vegetables influence the snacks chosen by preschoolers. ScienceDaily, Feb. 22 (http://www.sciencedaily.com/releases/2018/02/180222162132.htm).
Юлия Котикович