Употребление алкоголя в умеренных дозах снижает уровень С-реактивного белка

22 лютого 2018 о 15:26
11967

9829385253Потребление алкоголя в среднемировой популяции является частью культуры и соответственно рассматривается как дополнительная причина для многих заболеваний, обусловленная образом жизни. Однако многофакторные анализы с корригированием на прочие условия не оказали существенного влияния на результаты исследований. Поэтому изолированные эффекты алкоголя на организм представляют относительно больший интерес для клиницистов.

Умеренное потребление алкоголя приводит к снижению концентрации С-реактивного белка в сыворотке крови. К такому выводу пришли ученые Лейденского университета (Leiden University), Нидерланды, проводившие исследование в группе пациентов с ревматоидным артритом. Результаты работы опубликованы в декабре 2017 г. в журнале «Rheumatic & Musculoskeletal Diseases» («Ревматические и скелетно-мышечные заболевания»).

Интерес клиницистов к данному вопросу обусловлен многочисленными свидетельствами в пользу протекторной роли алкоголя в малых дозах по отношению к уровню системного воспаления и развитию ревматоидного артрита у населения в целом. Патофизиологический механизм, лежащий в основе ассоциации между потреблением алкоголя и воспалением, по-прежнему не выяснен, а различные исследования, посвященные иммунорегуляторной роли алкоголя, дали противоречивые результаты. Потребление алкоголя в больших дозах связано с истощением клеточного и гуморального звеньев иммунитета, тогда как в малых дозах (7–14 ед./нед — 1 ед. равна 10 г в пересчете на объем чистого спирта — прим. ред.) — с повышением интерлейкинов (IL)-2, IL-4 и IL-10 — цитокинов, известных своей противовоспалительной активностью.

В результате исследования наименьший риск развития ревматоидного артрита отмечен у людей, потребляющих 1 ед. алкоголя в сутки. При этом наблюдается снижение основных маркеров воспаления (С-реактивного белка, скорости седиментации эритроцитов, концентрации фактора некроза опухоли-2, IL-6).

При оценке активности ревматоидного артрита на уровне местных воспалительных реакций учитывали объем вовлеченных структур (число припухших суставов), а визуализацию данных осуществляли с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) с контрастным усилением. Взаимосвязь между потреблением алкоголя и МРТ-выявленными признаками воспаления проанализировали с использованием одно- и многомерной линейной регрессии, скорригированной на возраст, пол, статус курильщика и наличие антицитруллиновых антител.

Участников исследования распределили на четыре группы. Средний уровень С-реактивного белка у пациентов, не употреб­лявших алкоголь, составил 16 мг/л; межквартильный размах (IQR)=6–37 мг/л. У потреблявших 1–7 ед. алкоголя в неделю медианный уровень С-реактивного белка составил 11 мг/л (IQR=5–29 мг/л); 8–14 ед./нед — 16 мг/л (IQR=6–31 мг/л). У пациентов, потреблявших свыше 14 ед./нед, данный показатель достиг 19 мг/л (IQR=6–41 мг/л). Средний уровень С-реактивного белка между четырьмя группами значительно отличался (р=0,043). Причем разница между результатами второй группы значительно отличалась от неупотреблявших алкоголь участников (p=0,011).

Таким образом, благотворное влияние алкоголя на клинические проявления ревматоидного артрита имеет системный характер. Об этом свидетельствует отсутствие позитивной динамики местного воспаления при МРТ-исследовании.

  • Mangnus L., Steenbergen H.W., Nieuwenhuis W.P. et al. (2017) Moderate use of alcohol is associated with lower levels of C reactive protein but not with less severe joint inflammation: a cross-sectional study in early RA and healthy volunteers. Rheum. Musculoskeletal Dis., 4: 1–8.

Александр Гузий