Согласно результатам нового исследования ученых Исследовательского института здоровья, окружающей среды и условий труда (Institute of Research in Health, Environment and Work), Ренн, Франция, опубликованных в журнале «Human Reproduction», даже кратковременное применение ибупрофена беременной оказывает серьезное негативное влияние на плод женского пола. Исследователи определили, что под влиянием данного препарата в яичниках будущих девочек существенно уменьшается количество зародышевых половых клеток. Если полученные результаты подтвердятся, это будет означать, что применение ибупрофена женщинами в период беременности снижает овариальный резерв и уровень фертильности их дочерей.
Более 1/4 женщин в период беременности применяют ибупрофен, занимающий второе место в рейтинге наиболее популярных безрецептурных обезболивающих препаратов, уступая лишь парацетамолу. После 24-й недели гестации женщинам не рекомендуют принимать ибупрофен из-за повышения риска формирования врожденных пороков развития сердечно-сосудистой системы и почек. Рекомендации о более ранних сроках беременности отсутствуют. Известно, что в I триместр беременности сложная комбинация митоза, дифференциации и апоптоза приводит к формированию фолликул в яичнике. К 16–20-й неделе гестации количество ооцитов достигает 7 млн, а к моменту рождения в результате редуцирования остается около 1 млн. Сокращение овариального резерва при рождении девочки может стать причиной ее бесплодия во взрослой жизни.
В ходе данной работы ученые изучали клетки яичников 185 плодов, полученных в ходе беременностей, прервавшихся на сроке 7–12-й недели гестации. Их разделяли на две части, одну из которых помещали в ибупрофен, вторую — в контрольный инертный раствор на 1,4 или 7 дней. Автор работы доктор Сабрина Леверриер-Пенна (Sabrina Leverrier-Penna) отметила, что ибупрофен в значительной степени влиял на жизнеспособность линии зародышевых половых клеток. Их число значительно уменьшалось вне зависимости от гестационного возраста. Гибель клеток стала очевидна уже через 2 дня после обработки ибупрофеном и имела долгосрочные последствия. Так, даже через 5 дней после отмены препарата негативные эффекты в культуре клеток сохранялись. Вероятнее всего ибупрофен влияет на пролиферацию и жизнеспособность клеток яичников.
Ранее ученые обращали внимание на то, что применение ибупрофена в период беременности может пагубно сказываться на развитии яичек у будущих мальчиков. Ибупрофен может влиять и на динамику развития яичников, изменяя метаболизм простагладинов. В частности, ингибирование циклооксигеназы-1 и снижение уровня синтеза простагландина Е2 приводит к снижению экспрессии генов, ответственных за формирование ооцитов. Другими словами, широко применяемый обезболивающий препарат может сдвинуть баланс в сторону апоптоза, что приведет к разрушению клеток яичника.
Авторы работы отметили, что полученные результаты являются поводом для беспокойства о безопасности применения ибупрофена в период беременности, особенно во время формирования яичников плода, и последующем риске для создания фолликулярного резерва. Они подчеркнули, что в ходе следующих работ необходимо будет проведение лабораторных экспериментов для изучения молекулярных механизмов влияния препарата.
Комментируя данную работу, доктор Джеймс Сегарс (James Segars) из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), Балтимор, США, подчеркнул, что в настоящее время слишком рано запрещать применять ибупрофен в период беременности, отметив, что основным ограничением данного исследования является его модель. Культура клеток, которую обрабатывали препаратом, не может от него избавиться таким образом, как это происходит в тканях живого организма.
- Lewis R. (2018) Ibuprofen in early pregnancy may lower daughter’s ovarian reserve. Medscape, Feb. 01 (http://www.medscape.com/viewarticle/892184#vp_1).
Юлия Котикович