Омега-3-жирные кислоты: профилактические свойства опровергнуты

2 лютого 2018 о 12:05
7628

231232131Результаты нескольких обсервационных исследований, ранее проведенных среди западных и азиатских популяций, продемонстрировали, что регулярное потребление рыбы (1–2 раза в неделю) ассоциировано с более низкими рисками наступления летального исхода по причине ишемической болезни сердца. Эти наблюдения в совокупности с более низкими показателями распространенности ишемической болезни сердца у популяций, которые потребляют большое количество продуктов, богатых длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами, содержащими жирные кислоты омега-3, вызвали интерес и необходимость изучения предложенного явления, что омега-3-жирные кислоты морского происхождения могут обладать протекторными свойствами в отношении риска развития ишемической болезни сердца.

Стоит уточнить, что омега-3-жирные кислоты морского происхождения включают эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые определяют в рыбе и других морских продуктах, но не альфа-линоленовую кислоту, которая является растительной. Эффективность этих кислот была изучена ранее в рамках различных крупных исследований, но их результаты оказались противоречивыми или имели низкое качество доказательной базы.

В связи с этим ученые Великобритании, Нидерландов, Канады, Италии, Германии, Франции и Соединенных Штатов Америки провели метаанализ с целью изучения ассоциаций между применением омега-3-жирных кислот и летальными исходами по причине ишемической болезни сердца, случаями нефатального инфаркта миокарда, инсульта, развития крупных сосудистых событий, а также всеми причинами смерти. Результаты этой работы опубликованы 31 января 2018 г. в «JAMA Cardiology» («Журнал кардиологии Американской медицинской ассоциации»).

Для этого ученые провели систематический поиск рандомизированных клинических исследований в электронных базах данных PubMed и Medline, а также дополнили его ручным поиском справочных списков отдельных испытаний, обзорных статей или предыдущих метаанализов, изучающих омега-3-жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания. Обязательным условием включения стал размер выборки, который должен был содержать не менее 500 участников, а продолжительность наблюдения составлять не менее 1 года. В результате в метаанализ включены 10 исследований с вовлечением 77 917 участников. Конечными точками стали нефатальный инфаркт миокарда; летальный исход по причине ишемической болезни сердца; ишемический, геморрагический или неклассифицированный инсульт; коронарные или некоронарные случаи реваскуляризации артерий; крупные сосудистые события; смертность от всех причин.

Необходимо уточнить, что анализ проведен с учетом следующих переменных: возраст; пол; анамнез по поводу ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета; липидный профиль (общий холестерин, триглицериды, липопротеины низкой и высокой плотности); применение статинов в анамнезе. Медианная продолжительность приема омега-3-жирных кислот в рамках изученных исследований составила 4,4 года, а среднесуточная доза эйкозапентаеновой кислоты — от 226 до 1800 мг, докозагексаеновой — от 0 до 1700 мг. Мужчины составили 61,4% испытуемых, средний возраст всех участников — 64 года.

Выявлено, что у 66,4% испытуемых отмечали историю ишемической болезни сердца в анамнезе, у 28% — инсульта, у 37% — сахарного диабета. Среди 77 917 участников в общей сложности зарегистрировано 12 001 (15,4%) случай развития крупных сосудистых событий, в том числе 2276 (2,9%) случаев нефатального инфаркта миокарда, 2695 (3,5%) летальных исходов по причине ишемической болезни сердца, 1713 (2,2%) случаев развития инсульта и 6603 (8,5%) случаев проведения процедур реваскуляризации в течение периода наблюдения.

В результате выявлено, что применение омега-3-жирных кислот не продемонстрировало статистически важной взаимо­связи с любыми случаями развития ишемической болезни сердца, а также со смертностью по причине этой патологии, со случаями развития нефатального инфаркта миокарда, крупными сосудистыми событиями, случаями развития инсульта и процедур реваскуляризации, а также летальными исходами по всем причинам. Аналогичные результаты получены и после корригирования по всем ранее указанным переменным.

В завершение исследователи отмечают, что согласно руководящим принципам Европейского общества кардиологии и Европейского общества по изучению атеросклероза (European Society of Cardiology and European Atherosclerosis Society) 2016 г. по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, профилактическая эффективность омега-3-жирных кислот является довольно дискутабельным вопросом, а согласно руководящим принципам 2016 г. по менеджменту дислипидемии — для назначения омега-3-кислот с целью профилактики клинических исходов необходима более обоснованная доказательная база.

Напротив, Американская ассоциация сердца (American Heart Association) акцентирует внимание, что применение омега-3-жирных кислот для профилактики ишемической болезни сердца, вероятно, является оправданным у лиц с ишемической болезнью сердца в анамнезе и лиц с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса. Тем не менее результаты настоящего метаанализа не поддерживают рекомендации о применении примерно 1 г/сут омега-3-жирных кислот лицами с ишемической болезнью сердца в анамнезе с целью профилактики нефатального инфаркта миокарда, летального исхода по причине ишемической болезни сердца либо любых других сосудистых событий.

Авторы акцентируют внимание, что в настоящее время проводятся аналогичные исследования, направленные на изучение влияния омега-3-жирных кислот в более высоких (3–4 г/сут) дозах, и необходимо дождаться их результатов, чтобы в целом достоверно оценить, могут ли омега-3-жирные кислоты в различных дозах оказывать какое-либо влияние на риск развития крупных сердечно-сосудистых событий.

  • Aung T., Halsey J., Kromhout D. et al. (2018) Associations of Omega-3 Fatty Acid Supplement Use With Cardiovascular Disease Risks: Meta-analysis of 10 Trials Involving 77 917 Individuals. JAMA Cardiol., Jan 31 [Epub. ahead of print].

Олег Мартышин