Ограничение калорий и солености пищи нельзя применять одновременно

12 січня 2018 о 18:19
1055

98989253235Ограничения калорийности и солености пищи относятся к признанным мерам диетического вмешательства с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Эффективность этих нефармакологических методов нашла подтверждение во многих обсервационных исследованиях. Правительственные учреждения и медицинские ассоциации решительно выступали в поддержку обеих мер — ограничения употребления поваренной соли и калорийности пищи. В результате данная концепция была отображена в большинстве национальных рекомендаций по здоровому питанию для населения.

Однако одновременное ограничение солености и калорийности пищи не только не приносит желаемой пользы, но, в отдельных случаях, может послужить причиной ухудшения здоровья. К такому выводу пришла группа ученых клиники Бригама и Женской больницы в Бостоне (Brigham and Women’s Hospital, Boston), США, в ходе эксперимента на животных моделях. Итоги работы опубликованы в журнале «JAHA» в октябре 2017 г. Исследование осуществлено при поддержке Национального института сердца, легких и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute), США.

Взятые по отдельности переизбыток калорий в рационе и повышенное поступление натрия с пищей однозначно приводят к пагубным последствиям: повышению артериального давления, развитию инсулинорезистентности и дислипидемии. Одновременное воздействие обоих факторов приводит к усилению негативного эффекта каждого из них. Именно этот факт являлся отправной точкой для авторского исследования, цель которого — проверить предположение о возможности достижения синергического, позитивного результата ограничивающих диет — низкосолевой и низкокалорийной.

Полученный результат был несколько неожиданным для самих исследователей. После ограничения калорийности пищи, независимо от уровня употребления натрия, у подопытных животных возросла реактивность клеток клубочковой зоны надпочечников к стимуляции ангиотензина-2 и закономерно повысился уровень системного артериального давления. Что еще более важно: при одновременном ограничении употребления поваренной соли этот эффект значительно усиливался. То обстоятельство, что произвольное употребление соли при низкокалорийной диете в другой группе эксперимента достоверно приводило к снижению артериального давления, свидетельствует о потенциально вторичной роли ограничения потребления натрия к повышению чувствительности клеток клубочковой зоны надпочечников к воздействию альдостерона-2.

В соответствии с текущими представлениями, низкокалорийная диета способствует повышению инсулиночувствительности, снижению повреждающих и повышению защитных почечных маркеров, таких как адипонектин и висфатин. Большинство из перечисленных позитивных эффектов были практически полностью обращены при сочетании низкосолевой и низкокалорийной диет. Так, у животных отмечены инсулинорезистентность, снижение уровня адипонектина, висфатина и NAD+. Практически идентичные результаты были описаны Исследовательской группой по профилактике артериальной гипертензии (Hypertension Prevention Trial Research Group) в 1990 г., проводившей анализ диетических вмешательств среди пациентов с повышенным и нормальным уровнем артериального давления.

Таким образом, сочетанное применение низкокалорийной и низкосолевой диет требует предельной осторожности до тех пор, пока не будут выяснены механизмы их взаимного эффекта на организм человека. В данном исследовании авторы выявили принципиально новый путь влияния ограничения калорийности рациона на состояние ренин-ангиотензин-альдостероновой сис­темы.

  • Homma T., Homma M., Huang Y. et al. (2017) Combined Salt and Caloric Restrictions: Potential Adverse Outcomes. JAHA, 6(10).
  • Hypertension Prevention Trial Research Group (1990) The Hypertension Prevention Trial: three-year effects of dietary changes on blood pressure. Hypertension Prevention Trial Research Group. Arch. Intern. Med., 150(1): 153–162.

Александр Гузий