Зеленые листовые овощи обладают нейропротекторными свойствами

10 січня 2018 о 17:42
757

890829035235Регулярное употребление зеленолистных овощей, таких как капуста, шпинат, петрушка, укроп, может способствовать замедлению развития возрастных когнитивных изменений — к такому выводу в ходе нового проспективного исследования пришли ученые из Университета Раш (Rush University), Чикаго, США. Исследователи определили, что состояние умственных способностей пожилых людей, рацион которых ежедневно содержал 1–2 порции овощей, было сопоставимо с состоянием лиц на 11 лет их моложе, которые не употребляли подобных продуктов. Результаты работы представлены онлайн в журнале «Neurology».

Участниками данного исследования стали 960 людей (средний возраст — 81 год, средняя продолжительность обучения — 14,9 года). Срок наблюдения за ними составил 4,7 года. Оценив уровень потребления участниками зеленых листовых овощей, ученые пришли к выводу, что он варьировался от 0,09 до 1,3 порции в сутки. Снижение показателей когнитивных функций у участников в среднем составляло 0,08 стандартизованных единиц в год.

Проанализировав данные рациона участников и приняв во внимание их возраст, пол, отношение к курению, уровень образования и физической активности, ученые пришли к выводу, что употребление зеленых листовых овощей способствует замедлению развития возрастных когнитивных нарушений. Полученные результаты, по словам исследователей, не были ассоциированы с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, депрессивных расстройств или эндокринных патологий, так как влияние данных состояний на риск развития деменции оставалось неизменным и статистически значимым.

В ходе предыдущих исследований специалисты обращали внимание на то, что употребление зеленолистных овощей благотворно сказывается на показателях познавательных способностей, но в данной работе ученые попытались определить, какими веществами обусловливается данный эффект. Оценив нутриентный состав овощей, эксперты отметили высокое содержание в них фолата, филлохинона и лютеина. Они предположили, что именно данные биологически активные соединения протективно влияют на состояние когнитивных функций у людей пожилого возраста. Ученые полагают, что перечисленные нутриетны могут иметь независимые механизмы действия, которые синергично оказывают защитное воздействие. Так, известно, что лютеин снижает интенсивность перекисного окисления фосфолипидов в эритроцитах человека и ослабляет влияние окислительного стресса, фолаты ингибируют тау-фосфорилирование, что является основным патогенетическим механизмом в развитии болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий.

Автор работы доктор Марта Клер Моррис (Martha Clare Morris) заметила, что они с коллегами определили только некоторые нутриенты, которые показались им важными, многие из них ранее не ассоциировались у специалистов с когнитивными показателями. Основным выводом данного исследования ученые называют полученные данные о том, что зеленолистные овощи содержат большое количество биологически активных соединений и потому должны быть неотъемлемой частью рациона каждого человека.

Эксперты в области нейробиологии с энтузиазмом восприняли результаты, полученные в ходе данной работы. Так, доктор Ричард Айзексон (Richard Isaacson) из Медицинского колледжа Вайль Корнелл (Weill Cornell Medicine), Нью-Йорк, США, отметил, что выводы, сделанные специалистами, добавляют фактов к убедительным доказательствам того, что питание определяет состояние здоровья человека. Он подчеркнул, что с практической точки зрения регулярное употребление зеленолистных овощей должно быть частью парадигмы снижения риска когнитивных нарушений в течение всей жизни.

Комментируя данное исследование, доктор Янг Гу (Yian Gu) из Колумбийского университета (Columbia University), США, заметил, что результаты подобных проспективных работ могут значительно повлиять на современную диетологическую стратегию. В то же время он предложил провести дополнительные исследования, включающие оценку влияния зеленолистных овощей на фоне употребления большого количества других, менее полезных продуктов.

  • Hughes S. (2018) Green leafy vegetables linked to slower cognitive decline. Medscape, Jan. 08 (http://www.medscape.com/viewarticle/891051#vp_1).
  • Morris M.C., Wang Y., Barnes L.L. et al. (2017) Nutrients and bioactives in green leafy vegetables and cognitive decline. Prospective study. Neurology, Dec. 20 [Epub. ahead of print].

Юлия Котикович