Рассеянный склероз (РС) — аутоиммунное нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся инфильтрацией иммунных клеток, активацией глиальных клеток, а также процессами демиелинизации и утратой аксонов. Для изучения механизмов и в целях апробации новых методов лечения при РС на лабораторных животных разрабатывается множество моделей заболевания, примером которых может служить экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит. Современные методы терапии РС снижают частоту рецидивов заболевания, но оказывают маловыраженное влияние на развитие нетрудоспособности. Поэтому разработка эффективных нейропротекторных стратегий при РС по-прежнему актуальна.
В недавнем исследовании, проведенном учеными Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles), США, были уточнены клеточные механизмы нейропротекторного влияния эстрогенов при РС. Так, продемонстрировано, что терапия эстрогенами оказывает положительный эффект на иммуноциты головного мозга и олигодендроциты в аутоиммунном процессе.
В более ранних исследованиях установлено, что в III триместр беременности по сравнению с состоянием до беременности наблюдается снижение частоты рецидивов РС более чем на ⅔ случаев (около 70%). Наряду с этим в параллельных исследованиях описано позитивное влияние повышенного фона эстрогенов в случае множественных беременностей. В результате эстрогены, синтезируемые плодом и плацентой, были предложены Рондой Воскюль (Rhonda Voskuhl) и соавторами в качестве превентивной терапии как в модели заболевания у лабораторных животных, так и в двух успешно завершенных клинических апробациях лечения эстриолом у пациентов с РС. Однако, несмотря на выявление защитных свойств эстрогенов, обусловленных активацией ими белка бета-рецепторов эстрогенов (ERb), точные механизмы указанных процессов оставались неясными.
В новом исследовании были идентифицированы клетки, опосредующие указанный эффект. В ходе работы учеными проведена генетическая элиминация ERb в иммуноцитах головного мозга и олигодендроцитах, формирующих миелиновую оболочку, с целью выработки невосприимчивости клеток к эффектам эстрогенов при РС или в аналогичной модели заболевания у лабораторных животных. После чего в группах животных с неизмененной экспрессией ERb и с отсутствием ERb проводили направленное лечение. При этом потеря протекторных влияний, обеспечиваемых эстрогенами, во время лечения означала, что препараты воздействовали на клетки с отсутствующими рецепторами. Оценивая результаты экспериментальной терапии, ученые выявили, что эстрогены оказывают протекторное влияние как на иммунные клетки головного мозга, так и на олигодендроциты, в итоге обеспечивая репарацию повреждений миелиновой оболочки и нивелирование соответствующих клинических проявлений.
Резюмируя итоги, исследователи отметили, что в поисках возможностей оптимизации терапии до настоящего времени разработчики лекарственных препаратов при РС, как правило, ориентировались на один определенный тип клеток. Однако результаты вновь проведенного исследования убедительно подтвердили, что эстрогеноподобные соединения могут быть эффективны, оказывая опосредованное влияние на различные типы клеток. Перспективу же будущих исследований коллектив ученых под руководством Р. Воскюль видит в разработке эстрогеноподобных соединений следующих поколений, отличающихся устойчивыми биохимическими эффектами в отношении как олигодендроцитов, так и иммуноцитов головного мозга.
- Kim R.Y., Mangu D., Hoffman A.S. et al. (2018) Oestrogen receptor β ligand acts on CD11c+ cells to mediate protection in experimental autoimmune encephalomyelitis. Brain, 141(1): 132–147.
- University of California — Los Angeles (2017) Novel complementary effects of estrogen treatment in multiple sclerosis. ScienceDaily, Dec. 28 (https://www.sciencedaily.com/releases/2017/12/171228132042.htm).
Наталья Савельева-Кулик