5 самых принципиальных вопросов о жирах

5 січня 2018 о 17:55
1370

32131561Исключительное место сердечно-сосудистых патологий в структуре смертности послужило стимулом для поиска путей снижения риска заболеваемости. Среди основных подходов к решению этой проблемы — модификация диеты с особым акцентом на снижении потребления насыщенных жирных кислот. Однако в различных исследованиях степень риска развития ишемической болезни сердца, связанной с липидным обменом, оценивается от очень высокой до полного отсутствия.

В этом вопросе интересен комментарий от одного из корифеев медицинской науки, директора и соучредителя Института гипертензии и сосудистой биологии Нэшвилла (Hypertension Institute, Nashville), США, профессора Марка Хьюстона. Материал опубликован в ноябре 2017 г. в журнале «Therapeutic Advances in Cardiovascular Disease». Обращаясь к имеющимся научным данным, автор предпринял попытку внести ясность в наиболее интересующие специалистов вопросы:

1. Действительно ли существует связь между насыщенными жирными кислотами в организме и риском развития ишемической болезни сердца?

2. Какой препарат сравнения (плацебо) мог быть применен в клинических исследованиях, свидетельствующих, что насыщенные жирные кислоты повышают риск развития ишемической болезни сердца? Иными словами, поскольку не существует препарата, позволяющего исследовать их независимые эффекты, последние должны быть выражены относительно того же количества энергии от макроэлементов, заменяющих насыщенные жирные кислоты.

3. Зависит ли риск развития ишемической болезни сердца от конкретного источника насыщенных жирных кислот?

4. Какая разница в степени риска развития ишемической болезни сердца в зависимости от источника насыщенных жирных кислот?

5. Если заменить насыщенные жирные кислоты в рационе изокалорийной энергией на разных уровнях, отразится ли это на степени риска развития ишемической болезни сердца?

В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний большинство текущих рекомендаций по здоровому питанию предлагают придерживаться потребления насыщенных жирных кислот на уровне, не превышающем 8–10% от общей калорийности рациона. Как упоминалось выше, имеющиеся исследования содержат полярные выводы относительно роли насыщенных жирных кислот в развитии ишемической болезни сердца и ее осложнений, таких как инфаркт миокарда, застойная сердечная недостаточность и внезапная коронарная смерть. Подобная ситуация выливается в противоречия на уровне рекомендаций по питанию, неправильной интерпретации опубликованных клинических данных журналистами и еще большей путанице в непонимании данного вопроса среди населения. Причиной описываемой проблемы является сложность, повышенный критерий точности и координация полученных результатов и выводов исследований фундаментальной науки и клинической эпидемиологии. Эти тенденции прослеживаются еще на уровне планирования отдельных экспериментов.

Заблуждения и неправильные интерпретации ассоциативного риска развития ишемической болезни сердца связывают последнюю с конкретными источниками насыщенных жирных кислот, уникальными биологическими свойствами этих веществ в зависимости от строения углеродной цепочки, с заменителями макромолекул. При этом из вида упущена масса других факторов, способных реально повысить риск развития ишемической болезни сердца, таких как воспаление, влияние насыщенных жирных кислот на другие молекулы липидов, окислительный стресс, генетические механизмы и т.д. До нынешнего времени проведено всего несколько обсервационных исследований в рамках обсуждаемой проблемы. Но в силу изначальной неоднородности популяции, смещения отбора и самоотчетности участников в вопросах диеты/образа жизни результаты метаанализа этих исследований следует интерпретировать с осторожностью.

Довольно смелую попытку предприняли авторы, предположившие отсутствие связи между насыщенными жирными кислотами и смертностью от всех причин, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ишемической болезнью сердца. Исследователи признают, что определенная ассоциация между насыщенными жирными кислотами и перечисленными исходами невысока, а доказательства неоднородны, имеют методологические ограничения, а также проблемы с синтезом и качеством доказательств. Так, выделены по меньшей мере 5 основных методологических ограничений, связанных с аналитическими приемами этих исследований, наличием ассоциации при отсутствии причинности, предвзятостью процесса измерений, адекватностью фиксации данных диетического потребления насыщенных жирных кислот, использованием «самой оптимальной модели», недостаточным количеством участников, ограниченностью отношения доза/ответ или отличия эффектов между источниками насыщенных жирных кислот.

По данным одного из масштабных полиэтнических исследований патогенеза атеросклероза, более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ассоциирован с потреблением насыщенных жирных кислот мясных продуктов. В то же время результаты 2 других исследований (длительностью 22 года и 20 лет) свидетельствуют, что потребление насыщенных жиров молочных продуктов не связано с общим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом изокалорийное замещение 5% энергии, получаемой из насыщенных жирных кислот молочных продуктов, полиненасыщенными жирными кислотами или растительными жирами ассоциировалось со снижением риска развития ишемической болезни сердца на 24 и 10% соответственно.

При оценке частоты развития ишемической болезни сердца, ассоциированной с потреблением насыщенных жирных кислот в сравнении с ненасыщенными жирными кислотами и различными источниками углеводов, выявлено, что увеличение в рационе количества цельного зерна наряду с полиненасыщенными жирными кислотами отрицательно коррелирует с риском развития ишемической болезни сердца. Рафинированные крахмалы и сахар, напротив, определенно связаны с повышением сердечно-сосудистого риска. Изокалорийная замена 5% энергии насыщенных жирных кислот за счет поли- и мононенасыщенных жирных кислот, а также цельнозерновых продуктов результировала 25; 15 и 9% снижением риска развития ишемической болезни сердца. Отмечено, что потребление насыщенных жирных кислот, содержащихся в продуктах глубокой переработки и кондитерских изделиях, обладает наивысшей ассоциативной связью с общим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний; из растительных источников и рыбы — наименьшей.

В этой связи вполне оправдана возрастающая популярность средиземноморской диеты. Исследователи сообщают о снижении уровня сердечно-сосудистого риска среди участников эксперимента, источниками жиров в которых были орехи и оливковое масло, на 28 и 30% соответственно. В группах со средиземноморской диетой этот показатель составил 39%, а общее количество смертей сократилось на 17%. И все же, поскольку насыщенные жирные кислоты представляют собой неоднородные по структуре и свойствам соединения, не правомерно относить эти вещества к одной категории. По всей вероятности, целесообразно отдавать предпочтение употреблению в пищу поли- и мононенасыщенных жирных кислот, цельнозерновых и молочных продуктов. Однако рекомендации относительно массы или доли насыщенных жирных кислот к общему количеству жира или калорий в рационе не могут быть определены с достаточной степенью точности и, тем более, сформулированы в виде таковых. Общая концепция влияния ежедневного рациона на риск развития ишемической болезни сердца должна учитывать разнообразие питания и избегать редукционистских оценок отдельных компонентов. «Научно обоснованным в данное время является 10% минимально безопасный уровень содержания насыщенных жирных кислот в пище», — заключает автор.

  • Houston M. (2017) The relationship of saturated fats and coronary heart disease: fa(c)t or fiction? A commentary. Ther. Adv. Cardiovasc. Dis., 1: 1753944717742549 [Epub. ahead of print].

Александр Гузий