В ходе нового исследования ученые из Корнелльского университета (Cornell University), США, определили, что возраст начала полового созревания влияет на риск возникновения нарушений психического здоровья во взрослой жизни. Результаты данной работы представлены онлайн в журнале «Pediatrics».
Несмотря на то что о наличии взаимосвязи между ранним началом полового созревания у девочек и высоким риском развития ряда проблем психического здоровья в подростковом возрасте известно давно, долгосрочные последствия таких физиологических особенностей изучены плохо. Для понимания этого вопроса ученые проанализировали результаты Национального долгосрочного исследования здоровья подростков, данные для которого были собраны в 1994–2009 гг. и были максимально разнообразны с точки зрения расовой, этнической и социально-экономической принадлежности участников. Специалисты изучили данные 7802 женщин, включенных в исследование в 1994 г. (средний возраст — 15,8 года), в 1995–1996 гг. (средний возраст — 16,1 года), в 2001 г. (средний возраст — 21,7 года) и в 2007 — 2009 гг. (средний возраст — 28,7 года). Большинство женщин указывали на начало менструаций в возрасте 12 и 13 лет (31,59 и 24,4% соответственно). Тем не менее у 10,34% участниц менархе отмечалось в возрасте 7–10 лет, а у 19,17% — в 11 лет.
Авторы исследования обратили внимание, что раннее менархе было взаимосвязано с повышенным риском развития депрессивного расстройства в подростковом возрасте. К их удивлению, выявленная ассоциация наблюдалась и у женщин, включенных в исследование в 2007–2009 гг., после того, как они достигали возраста 30 лет. Так, ученые подсчитали, что менархе в возрасте 10 лет было взаимосвязано с повышением риска депрессии в последующей жизни на 6%, а в возрасте 8 лет — на 20% по сравнению с девушками, у которых половое созревание началось после 12 лет. Аналогично, антисоциальное поведение в подростковом возрасте было значимо ассоциировано с возрастом менархе, и такое положение вещей сохранялось и в зрелом возрасте (р=0,08).
Ученые предположили существование нескольких биологических механизмов, которыми можно было бы объяснить полученные результаты. В частности, они озвучили гипотезу о том, что синтез эстрадиола может влиять на продукцию рецепторов серотонина, к тому же хронический стресс может стимулировать активацию гипоталамо-гипофизарной оси и способствовать раннему половому созреванию. В социальном отношении дети, которые выглядят старше своего возраста, могут предвзято оцениваться взрослыми и сверстниками, что также может приводить к стрессу и возникновению депрессивных расстройств. Специалисты отмечают наличие взаимосвязи между избыточной массой тела и ранним половым созреванием, потому негативное отношение к лишней массе тела может усугубить стресс, который также обусловливает ранний пубертат.
Как отметила автор работы Джейн Мендл (Jane Mendle), полученные данные свидетельствуют, что проблемы, связанные с ранним половым развитием, не ограничиваются периодическим возникновением функциональной боли, они могут приводить к долгосрочным негативным последствиям. Она подчеркнула, что возраст полового созревания значительно уменьшился в течение последних 50 лет, нехватка исследований по этому вопросу представляет собой проблему общественного здравоохранения.
Комментируя данную работу, доктор Эллен Селки (Ellen Selkie) из Медицинской школы Мичиганского Университета (University of Michigan Medical School) подчеркнула, что раннее менархе, согласно рекомендациям специалистов из Рабочей группы США по предупреждению развития заболеваний (US Preventive Services Task Force), является показанием к скринингу депрессивных расстройств.
- MacReady N. (2017) Early puberty sets girls up for future mental health issues. Medscape, Dec. 26 (http://www.medscape.com/viewarticle/890583#vp_1).
- Mendle J., Ryan R.M., McKone K.M.P. (2017) Age at menarche, depression, and antisocial behavior in adulthood. Pediatrics, Dec. 26 [Epub. ahead of print].
Юлия Котикович