Обструктивное апноэ во сне является чрезвычайно распространенным хроническим заболеванием, а также наиболее частым расстройством сна и дыхания. По некоторым данным, у 72% взрослых людей отмечают свыше 5 эпизодов нарушения сна в час. В данное время оптимальным методом лечения при обструктивном апноэ является аппаратное поддержание положительного давления в дыхательных путях. Эффективность реализации этой методики может быть повышена с помощью телемедицины. Однако, прежде чем апробированные методы будут перенесены на новую техническую базу — в область клинического применения, необходимо взвесить каждый аспект внедрения со всей осторожностью.
Актуальность телемедицины и мобильного здоровья (mHealth) при решении различных терапевтических задач заметно возрастает. Однако в отношении обструктивного апноэ этот метод используется явно недостаточно. Традиционные методы диагностики и коррекции нарушений сна, такие как полисомнография, представляют собой довольно сложные, труднообслуживаемые и дорогостоящие мероприятия. Портативные устройства телемониторинга в этом плане обладают явными преимуществами, включая экономию времени, материальных ресурсов, удобство использования в домашних условиях и совместимость с другими системными элементами телемедицины.
Концепция mHealth базируется на использовании мобильных и беспроводных устройств для получения, обработки и последующей передачи данных о здоровье пациента в целях предоставления медицинских услуг. Современные смартфоны уже снабжены всеми необходимыми для этого ключевыми характеристиками — расширенные вычислительные функции, встроенные датчики (акселерометры, микрофоны, цифровые камеры и т.д.), емкие информационные накопители, операционные системы и беспроводная связь. Все это обусловило разработку приложений мобильной медицины, в частности программы по оценке качества сна.
В феврале 2017 г. в журнале «Smart Homecare Technology and TeleHealth» опубликован обзор различных приложений контроля сна на базе мобильных устройств с описанием физиологических параметров (движение тела, пробуждение, храп, пульсовая оксиметрия). Полученные результаты сопоставлены с данными опросников пациентов. Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства экономики и конкурентоспособности Испании (Spanish Ministry of Economy and Competitiveness), Испанского общества легочной и торакальной хирургии (Spanish Society of Pneumology and Thoracic Surgery) и SOCAP (Society of Consumer Affairs Professionals).
В одном из исследований, рассмотренных авторами, система телемониторинга автоматически передавала полученные данные в удаленный накопитель. В другом использовалось устройство для управления параметрами дыхания во время сна. Параллельно существует разработка для диагностики обструктивного апноэ, совмещающая работу внешних датчиков со встроенными в смартфоне. Последний метод показал особую чувствительность, конкретность и точность полученных результатов по сравнению с первыми двумя.
Звукозапись дыхания и храпа может быть полезна при первичном разграничении пациентов с обструктивным апноэ и банальным храпом. Приложение для смартфонов, реализующее алгоритм анализа и записи звуков храпа, показало высокую корреляцию полученных результатов с параллельно полученными данными полисомнографии. Однако возможности звукозаписи могут быть ограничены высоким уровнем шума в доме, частотными характеристиками звуковой карты смартфона, файловой системой, качеством и положением микрофона по отношению к объекту исследования. Врачебные рекомендации должны учитывать указанные моменты.
Пульсовая оксиметрия также находится в ряде методов, доступных в мобильном приложении. Однако в настоящее время нет доступных научных исследований, дающих представление о ценности этих разработок.
Основным прогностическим фактором для долгосрочного соблюдения поддержания постоянного положительного давления в дыхательных путях является приверженность пациентов в течение первых недель лечения. Стратегия телемедицины, способная компенсировать отсутствие специалиста и всю рутинность при оценке объема врачебного вмешательства, в этом случае наиболее уместна. В любом случае совмещение лечения с параллельной поддержкой телемедицины должно быть подкреплено обучением пациента.
Интерактивная система голосового ответа предусматривает автоматизированный телефонный звонок для проверки использования аппарата поддержания постоянного позитивного давления в дыхательных путях. Ответ отформатирован таким образом, чтобы пациент мог ответить одиночным нажатием на клавиатуре телефона. Если ответ пациента, исходя из предопределенных пороговых значений, был субоптимальным, система задает вопрос, направленный на выявление вероятных проблем, предоставляя в соответствии с полученным ответом краткую рекомендацию к действию и обучающие комментарии. В одном из исследований спустя 2 мес использования системы голосового ответа выявлено повышение приверженности лечению и улучшение контроля над симптомами по сравнению с пациентами, проходившими курс лечения в условиях самоконтроля.
Средства удаленного мониторинга наиболее актуальны в лечении обструктивного апноэ во сне, учитывая совместимость аппаратов нового поколения с различными модемами сети интернет и Bluetooth модулями. В нескольких рандомизированных исследованиях прослеживается двукратное увеличение приверженности лечению при параллельном удаленном мониторинге. Перегрузка базы данных является общим слабым звеном интерактивной системы голосового ответа и метода удаленного мониторинга.
Кроме описанных, ведется периодическая оценка метода видеоконференции и коучинг-звонков. В несколько недавних исследованиях ученые вышли за рамки оценки отдельных вмешательств и разработали комбинированные стратегии телемедицины. Однако авторы пришли к выводу, что эффективность удаленного мониторинга все же превосходит остальные методы вмешательства.
Обструктивное апноэ во сне имеет все признаки хронического заболевания, требующего долгосрочного и мультидисциплинарного подхода в лечении, учитывая остаточные явления и сопутствующие заболевания. Использование телемедицины с удаленным мониторингом, по результатам нескольких исследований, свидетельствует об улучшении состояния пациентов с обструктивным апноэ во сне и сопутствующими респираторными заболеваниями, хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и др. Также отмечено улучшение соблюдения режима и прекращение курения.
В настоящее время телемедицина открывает новые возможности в решении основных проблем здравоохранения, стоящих перед обществом: необходимость лечения стареющего населения и увеличение расходов на здравоохранение в связи с повышением распространенности хронических заболеваний. Данные исследований изобилуют доказательствами, что переломный момент в использовании средств телемедицины приближается. Так или иначе по мере внедрения технологических достижений существующая система здравоохранения будет пересмотрена, изменив сам характер взаимоотношений между врачом и пациентом.
- Villanueva J.A., Suarez M.C., Garmendia O. et al. (2017) The role of telemedicine and mobile health in the monitoring of sleep-breathing disorders: improving patient outcomes. Smart Homecare Tech. & TeleHeal., 4: 1–11.
Александр Гузий