Холестерин в крови: полезное сочетание продуктов

12 грудня 2017 о 17:23
2636

0892098930423Одной из стратегий снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является улучшение липидного профиля. При умеренной гиперхолестеринемии доступной альтернативой фармакологическим средствам может быть употребление инновационных пищевых композиций — так называемых нутрицевтиков. Некоторые из них успешно используются в целях снижения уровня общего холестерина в плазме крови и холестерина липопротеинов низкой плотности. В отдельных случаях после употребления нутрицевтиков наблюдали повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности, что, безусловно, улучшает параметры риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако улучшение липидного профиля не является единственной целью, достижение которой соответствует оптимальным условиям для здоровья сердечно-сосудистой системы. Об этом свидетельствует отклонение научным сообществом гипотезы, предполагающей, что само по себе поддержание определенной концентрации липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови может практически устранить риски развития кардиоваскулярных осложнений. Видимо, поэтому интерес исследователей смещается от количественной оценки к вопросу изучения функциональной роли липопротеинов высокой плотности, в частности их способности к удалению избытка холестерина из макрофагов артериальных стенок — основных клеточных компонентов атеромы.

Результаты одного из таких исследований опубликованы в сентябре 2017 г. в журнале «Therapeutics and Clinical Risk Management». Авторами рассмотрен эффект новой комбинации нутрицевтиков, содержащих берберин, полученный из плесневого гриба Monascus purpureus, монаколин К и экстракт незрелых плодов белой шелковицы (Morus alba), на параметры липидосвязывающих факторов обратного транспорта холестерина. К таким факторам относятся липопротеины высокой плотности и пропротеиновая конвертаза субтилизин-кексинового типа 9, или PCSK9 (proprotein convertase subtilisin/kexin type 9). В данной работе предложен еще один механизм управления параметрами, обеспечивающими контроль над уровнем липидов в сыворотке крови.

В ходе экспериментов, ранее проведенных авторами, получены свидетельства эффективности комбинации нутрицевтиков, способствующей снижению уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови. Однако наиболее значимым итогом проведенного исследования является выявление модулирующего действия данной композиции на важнейшее антиатерогенное свойство липопротеинов — обратный транспорт холестерина. При этом основным путем оттока холестерина из макрофагов, который препятствует образованию пенных клеток, является АТФ-связывающая кассетная транспортная система А1. Следует заметить, что ингибирующее воздействие на этот этап липидного обмена оказывает PCSK9.

Ранее в научных источниках сообщалось об изолированном эффекте монаколина К на уровень PCSK9 в сыворотке крови. Однако его употребление в композиции с берберином и экстрактом белой шелковицы, по всей видимости, не оказывает никакого воздействия на концентрацию PCSK9. Авторы связывают это обстоятельство с одновременным присутствием других отрицательных модуляторов PCSK9 — берберина и экстракта плодов белой шелковицы.

Уровень холестериновой нагрузки на макрофаги, также зависящий от функций липопротеинов, определяет проатерогенный потенциал сыворотки крови. При употреблении описываемого нутрицевтика наблюдали снижение этого потенциала, не коррелирующее с уровнем липопротеинов низкой плотности в плазме крови.

Предложенная композиция нутрицевтиков может быть успешным дополнением в комплексной профилактике сердечно-­сосудистых заболеваний, а также использована в случаях, когда назначение курсовой статинотерапии, учитывая уровень липидов в плазме крови, не имеет достаточного клинического обоснования.

  • Adorni M.P., Ferri N., Marchianò S. et al. (2017) Effect of a novel nutraceutical combination on serum lipoprotein functional profile and circulating PCSK9. Ther. & Clin. Risk Manag., 13: 1555–1562.

Александр Гузий