Гены определяют эффективность диет?

12 грудня 2017 о 12:46
1249

09092354235Несмотря на обилие диетологических рекомендаций, активную просветительскую работу средств массовой информации и прилагаемые усилия людей с избыточной массой тела, ситуация с эпидемией ожирения во многих странах не становится лучше. Ученые из Техасского научного центра здоровья A&M (Texas A&M Health Science Center), США, возможно, узнали, почему так происходит. Оказалось, что эффективность каждой диеты определяется генетическими особенностями. Результаты данной работы опубликованы в журнале «Genetics».

Автор исследования Девид Триджилл (David Threadgill) и его коллеги обратили внимание, что, несмотря на популярные диетологические принципы, с каждым годом увеличивается количество пациентов с метаболическим синдромом, который является признанным фактором риска развития кардиометаболических патологий. Это позволило им сделать предположение о ложности предпосылок, заключающихся в том, что один подход к питанию одинаково эффективен у всех людей. Они отметили, что возможной причиной индивидуальных особенностей в реагировании на питание является влияние генетических факторов.

Для проверки данной гипотезы ученые анализировали состояние 4 групп лабораторных мышей, генетически отличных, которым предлагали 4 различных корма, эквивалентных традиционному западному рациону, средиземноморской, японской и кетогенной диете. Западный, или американский, рацион характеризуется высоким содержанием жиров и рафинированных углеводов. Средиземноморская диета предполагает употребление красного вина и большого количества пищевых волокон. Основой японской диеты являются рис и экстракт зеленого чая, а кетогенной — протеины и животные жиры на фоне практически полного отсутствия углеводов. В ходе работы исследователи контролировали у грызунов уровень артериального давления, содержание в крови глюкозы и холестерина, а также оценивали наличие признаков жировой инфильтрации печени. Кроме того, они обращали внимание на уровень физической активности мышей и их аппетит.

Оказалось, что лабораторные мыши 3 генетических вариантов хорошо переносили японскую диету, а одна группа реагировала на нее плохо. Несмотря на то что в ходе питания другими кормами у этих грызунов не отмечалось нарушений состояния здоровья, при рационе с преобладанием риса и экстракта зеленого чая у них манифестировали признаки поражения печени.

Кетогенную диету плохо переносили 2 группы мышей. У одной из них такой рацион обусловливал повышение уровня холестерина и приводил к развитию ожирения. Грызуны из 2-й группы не поправлялись, но уровень их физической активности заметно снизился. Авторы работы пояснили, что у людей такое состояние обычно называется «худощавой тучностью», при котором масса тела не превышает нормальные значения, но при этом доля жировой ткани значительно выше физиологических норм. Западный, или американский, рацион, как и ожидалось, у большинства мышей вызывал развитие ожирения и метаболического синдрома. Средиземноморская диета приводила к смешанным результатам, одни мыши при употреблении эквивалентного корма оставались здоровыми, а другие — набирали массу тела.

Проанализировав полученные результат, авторы работы пришли к выводу, что влияние рациона питания на состояние здоровья в значительной степени зависит от генетических особенностей, потому не может существовать диетологических рекомендаций, которые бы подходили всем. Они заметили, что, если полученные результаты будут справедливы и для людей, можно будет разрабатывать персонализированные подходы к питанию, эффективность которых будет более предсказуемой по сравнению с используемыми сегодня.

  • Barrington W.T., Wulfridge P., Wells A.E. et al. (2017) Improving metabolic health through precision dietetics in mice. Genetics, Nov. 20 [Epub. ahead of print].
  • Whiteman H. (2017) Your DNA may dictate which diet works for you. Medical News Today, Dec. 04 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/320236.php).

Юлия Котикович