В недавнем исследовании, проведенном сотрудниками Тель-Авивского университета (Tel Aviv University), Израиль, сообщается, что терапевтическое применение метода гипербарической оксигенации может способствовать уменьшению выраженности клинических проявлений, наблюдаемых у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Руководитель научной работы Ури Ашери (Uri Ashery), профессор Школы неврологии при Тель-Авивском университете, отметил, что метод лечения, предложенный в качестве терапевтического подхода при болезни Альцгеймера, основан на использовании возможностей гипербарической кислородной камеры. Как известно, ранее эта технология успешно применялась в лечении пациентов с медленно заживающими ранами. Однако в настоящем исследовании ученым впервые удалось показать, что гипербарическая кислородная терапия действительно может быть эффективной в целях коррекции поведенческих нарушений у пациентов с болезнью Альцгеймера. По мнению авторов, актуальность и новизна проведенной работы состоят в презентации нового взгляда в рамках известных в настоящее время терапевтических стратегий при болезни Альцгеймера. Основные результаты и выводы исследования опубликованы в издании «Neurobiology of Aging» 20 октября 2017 г.
Комментируя суть метода гипербарической оксигенации, исследователи отметили, что пациенты, которым назначается указанная терапия, в различных условиях — в герметичной комнате или специально оборудованной камере — на протяжении установленного временного интервала вдыхают чистый кислород под давлением в два раза выше по сравнению с таковым при вдыхании атмосферного воздуха. В подобных условиях возрастает как кислородная емкость крови, так и биодоступность кислорода в тканях. При этом дополнительная оксигенация способствует активации синтеза факторов роста и стволовых клеток, ускоряя, таким образом, восстановительные процессы в организме.
В ходе исследования учеными разработана специальная гипербарическая кислородная камера, адаптированная для лабораторных мышей с моделированной в условиях эксперимента болезнью Альцгеймера. После чего животным ежедневно в течение 1 ч в сутки общей продолжительностью 2 нед исследователи проводили сеансы гипербарической оксигенации. По завершении установленного курса терапии ученые оценили выраженность патологических признаков когнитивного дефицита у лабораторных животных и эффективность проведенного лечения, применив серию поведенческих тестов, а также проанализировав биохимические показатели обменных процессов в тканях. Так, установлено, что лечение с применением кислородной терапии в условиях барокамеры способствовало уменьшению выраженности проявлений поведенческих нарушений у мышей основной группы по сравнению со здоровыми животными в контроле, которые не подвергались экспериментальным генетическим трансформациям. Наряду с этим у животных основной группы в сравнении с исходными показателями на момент начала терапии отмечено сокращение скопления амилоидных бляшек, а также уменьшение выраженности нейровоспалительного процесса на 40% соответственно.
Ронит Шапира (Ronit Shapira), аспирантка кафедры нейробиологии и первый автор работы, подчеркнула, что результаты исследования могут иметь многообещающий клинически значимый потенциал. Гипербарическая оксигенация в настоящее время — безопасный и хорошо переносимый пациентами метод, применяемый во всем мире в терапии различных заболеваний, включая неврологические расстройства. Поэтому, несмотря на необходимость дальнейших исследований для выяснения тонких механизмов и всесторонней оценки положительных эффектов указанной технологии, результаты представленной работы дают основания полагать, что гипербарическая оксигенация располагает достаточным потенциалом в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера.
- American Friends of Tel Aviv University (2017) Hyperbaric oxygen therapy may alleviate symptoms of Alzheimer’s Disease. ScienceDaily, Dec. 5 (https://www.sciencedaily.com/releases/2017/12/171205120013.htm).
- Shapira R., Solomon B., Efrati S. et al. (2017) Hyperbaric oxygen therapy ameliorates pathophysiology of 3xTg-AD mouse model by attenuating neuroinflammation. Neurobiol. Aging., Oct. 20 [Epub. ahead of print].
Наталья Савельева-Кулик