Выявлен новый гормон, влияющий на чувство голода

17 листопада 2017 о 17:45
940

02902352351В ходе нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Nature Medicine», ученые из Медицинского колледжа Бэйлор (Baylor College of Medicine), Хьюстон, США, под руководством доктора Атула Чопра (Atul Chopra) выявили, что гормон аспрозин является триггером возникновения чувства голода. Они полагают, что сделанные выводы помогут в лечении людей с ожирением и избыточной массой тела.

В ходе предыдущих работ специалисты обнаружили, что аспрозин синтезируется в жировой ткани и, воздействуя на гепатоциты и стимулируя гликогенолиз, способствует регуляции уровня глюкозы в сыворотке крови. Кроме того, они отметили, что гормон воздействует на гипоталамус — отдел головного мозга, который, помимо прочего, участвует в регуляции аппетита и массы тела.

История изучения аспрозина

После открытия гормона в 2016 г. доктор А. Чопра и его коллеги в ходе одной из работ проанализировали особенности состояния двух пациентов с редкой генетической патологией под названием неонатальный прогероидный синдром (НПС), который характеризуется экстремальной худобой и невозможностью накопления жира.

Оказалось, что у таких пациентов присутствует генетическая мутация, приводящая к дефициту аспрозина. К тому же у них отмечается аномально низкий аппетит, что позволило ученым предположить, что гормон участвует в его регуляции. Для проверки вышеописанной гипотезы исследователи в данной работе оценили состояние лабораторных мышей с генетической мутацией, приводящей к развитию НПС. У грызунов фиксировали все клинические признаки, присущие патологии.

Как аспрозин влияет на головной мозг?

Во второй части работы ученые вводили грызунам аспрозин, оценивали изменение их аппетита и определяли активные участки головного мозга. Они выявили, что введение гормона приводило к значительному усилению аппетита, а также определили, что аспрозин стимулировал два типа нейронов. Исследователи пояснили, что в головном мозге имеются два типа нейронов, активность которых влияет на уровень аппетита: AgRP нейроны — стимулирующие аппетит, и POMC — угнетающие его. Аспрозин воздействует на оба типа нейронов, причем он стимулирует AgRP и подавляет активность POMC. Авторы работы подчеркнули, что рецепторы к данному гормону на указанных нейронах еще предстоит изучить.

Аспрозин — новый метод лечения ожирения и сахарного диабета?

В ходе данной и предыдущей работ ученые отметили, что и у людей, и у лабораторных животных с ожирением отмечается патологически высокий уровень аспрозина в крови. Его снижение способствовало нормализации массы тела и гликемического профиля.

Авторы работы полагают, что полученные результаты могут помочь в разработке новых методов лечения не только НПС, но и ожирения путем изменения уровня аспрозина в крови. Несомненно, для окончательных выводов необходимо проведение дополнительных исследований, однако ученые надеются, что имеющиеся данные станут основой для принципиально нового метода лечения при ожирении и сахарном диабете.

  • Duerrschmid C., He Y., Wang C. et al. (2107) Asprosin is a centrally acting orexigenic hormone. Nat. Med., Nov. 06 [Epub. ahead of print].
  • Romere C., Duerrschmid C., Bournat J. et al. (2016) Asprosin, a fasting-induced glucogenic protein hormone. Cell, 165: 566–579.
  • Sandoiu A. (2017) This hormone controls how much you eat. Medicalnewstoday, Nov. 12 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/320044.php).

Юлия Котикович