Тмин — специя, которую получают из растения Cuminum cyminum, произрастающего в Африке, Азии и Европе. Найдя широкое применение в кухнях многих стран мира, тмин стал одной из наиболее популярных специй, уступая лишь черному перцу. Но кроме вкусовых и ароматических особенностей, тмин обладает и некоторыми лечебными свойствами. Так, в странах Южной Америки препараты из тмина традиционно применяются при проблемах с пищеварением, кашле и болевом синдроме. В Иране тмин используют при сердечно-сосудистых нарушениях, а в странах Африки — при инфекционных патологиях и гипотензии.
Интерес к данной специи значительно возрос после того, как в ходе нескольких исследований ученые доказали, что добавление этой приправы в пищу благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Так, тмин может быть полезен при нижеописанных состояниях.
Избыточная масса тела
В ходе работы, проведенной учеными из Университета Кашана (Kashan University), Иран, стало известно, что тмин может способствовать снижению уровня холестерина и нормализации массы тела. Для получения таких выводов исследователи сравнили эффективность данной специи, специализированных лекарственных препаратов и плацебо для уменьшения массы тела у людей с ожирением. В конце периода наблюдения, составляющего 8 нед, ученые отметили, что статистически значимое уменьшение массы тела происходило как при употреблении тмина, так и при приеме лекарственных препаратов. Однако потребление тмина дополнительно способствовало снижению уровня инсулина в сыворотке крови.
В другой работе иранские ученые заметили, что у женщин с ожирением, в течение 3 мес ежедневно употреблявших по 3 г тмина, значительно уменьшились масса тела и окружность талии.
Повышенный уровень холестерина
В ходе описанного выше исследования, в котором женщинам с ожирением предлагали съедать каждый день по 3 г тмина, ученые отметили, что такая диетическая добавка способствовала снижению уровня холестерина, триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности, повышающих риск развития патологий сердца и сосудов. В то же время содержание липопротеидов высокой плотности, оказывающих защитное действие на сердечно-сосудистую систему, у женщин возрастало.
Сахарный диабет
Исследователи из Ирана заметили, что эфирное масло тмина может влиять на уровень глюкозы в крови. Они просили участников принимать ежедневно по 100 и 50 мг масла тмина или плацебо. Через 8 нед после начала исследования ученые отметили, что у всех участников, употреблявших масло тмина, наблюдалось снижение уровня глюкозы, инсулина и гликозилированного гемоглобина в крови. Кроме того, у них уменьшалась выраженность признаков воспалительных процессов и резистентности к инсулину. В ходе других работ, целью которых было изучение взаимосвязи между употреблением тмина и состоянием гликемического контроля, получены противоречивые результаты.
Синдром раздраженного кишечника
В небольшом пилотном исследовании ученые из Тегеранского университета (Tehran University), Иран, изучали эффективность применения эфирного масла тмина при синдроме раздраженного кишечника. Участники работы с ранее диагностированным данным заболеванием через 4 нед после начала исследования отметили значительное улучшение состояния, уменьшение выраженности таких симптомов, как тошнота и боль в брюшной полости. К тому же у них изменилась кратность стула: у пациентов с преобладанием симптомов запора зафиксировано ускорение перистальтики кишечника, а у ранее отмечавших признаки диареи — замедление.
Стресс
Недавно стало известно, что тмин может в некоторой степени помочь справиться со стрессом. В 2011 г. учение из Университета Конкук (Konkuk University), Южная Корея, в ходе эксперимента на лабораторных животных изучали влияние экстракта тмина на признаки стресса. Они определили, что употребление тмина перед стрессовой ситуацией значительно уменьшает выраженность патологических реакций. Возможной причиной данного наблюдения является антиоксидантная активность экстракта, превышающая показатели витамина С.
Нарушение памяти
В той же работе, посвященной изучению эффективности экстракта тмина при стрессовых ситуациях, ученые обращали внимание и на показатель памяти. Они отметили, что животные, получавших тмин, легче запоминали нужные навыки и быстрее вспоминали ранее выученные задания.
Возможные риски и побочные явления
Употребление продуктов, в состав которых входит тмин, безопасно для большинства людей. Противопоказаны они могут быть только в случае индивидуальной непереносимости. Однако рекомендовать прием его дополнительных доз, особенно в виде экстракта или эфирного масла, специалисты не спешат до проведения дополнительных исследований.
- Agah S., Taleb A.M., Moeini R. et al. (2013) Cumin extract for symptom control in patients with irritable bowel syndrome: a case series. Middle East J. Dig. Dis., 5(4): 217–222.
- Jafari S., Sattari R., Ghavamzadeh S. (2017) Evaluation the effect of 50 and 100 mg doses of Cuminum cyminum essential oil on glycemic indices, insulin resistance and serum inflammatory factors on patients with diabetes type II: A double-blind randomized placebo-controlled clinical trial. J. Tradit. Complement. Med., 7(3): 332–338.
- Koppula S., Choi D.K. (2011) Cuminum cyminum extract attenuates scopolamine-induced memory loss and stress-induced urinary biochemical changes in rats: A noninvasive biochemical approach. J. Pharm. Biol., 49 (7): 702–708.
- Taghizadeh M., Memarzadeh M.R., Asemi Z. et al. (2015) Effect of the cumin cyminum L. Intake on weight loss, metabolic profiles and biomarkers of oxidative stress in overweight subjects: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial. Ann. Nutr. Metab., 66: 117–124.
- Wilson D.R. (2017) Cumin: Six health benefits. Medical news today, Sep. 29 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/319562.php).
- Zare R., Heshmati F., Fallahzadeh H. et al. (2014) Effect of cumin powder on body composition and lipid profile in overweight and obese women. Complement Ther. Clin. Pract., 20(4): 297–301.
Юлия Котикович