Желтуха новорожденных (неонатальная желтуха) является одним из самых распространенных физиологических или, что реже, патологических состояний этого возрастного периода во всем мире и обусловлена повышенным уровнем свободного билирубина в крови младенца. Отсутствие бактерий в кишечнике новорожденного оказывает влияние на энтерогепатическую циркуляцию (кишечно-печеночная (портально-билиарная) циркуляция) конъюгированного билирубина. Низкая бактериальная нагрузка в течение первой недели жизни младенца приводит к снижению превращения конъюгированного билирубина в стеркобилин. В результате в кишечнике с помощью фермента бета-глюкуронидазы конъюгированный билирубин превращается в неконъюгированную его форму, и при попадании последнего в кровь развивается неконъюгированная гипербилирубинемия.
Основными вариантами терапии (в случае ее необходимости) желтухи новорожденных являются фототерапия (обычная или интенсивная), обменное переливание крови и фармакологическое лечение. Результаты нескольких ранее проведенных исследований продемонстрировали терапевтическое преимущество приема различных пробиотиков при лечении гипербилирубинемии новорожденных. Считается, что применение пробиотиков в некоторой степени ингибирует действие бета-глюкуронидазы, ответственной за деконъюгирование диглюкуронида билирубина и энтерогепатическую циркуляцию, тем самым снижая уровни билирубина в крови.
В этом направлении учеными из Индии проведено новое одноцентровое нерандомизированное клиническое исследование, основной целью которого стало изучение терапевтической эффективности профилактического введения пробиотиков для снижения потребности и уменьшения продолжительности традиционной фототерапии у младенцев более 35 нед гестационного возраста. Результаты этого исследования опубликованы 21 июля 2017 г. в журнале «Pediatrics & Therapeutics».
Критериями исключения новорожденных из настоящего исследования стали: гипотиреоз, трисомия по 21-й хромосоме (синдром Дауна), кефалогематома, любые кровотечения, искусственное питание и некоторые другие. Испытуемые младенцы были разделены на 2 когорты: группа вмешательства (510 детей) и контрольная группа (533 ребенка). Отмечается, что в группе вмешательства детям дважды в сутки (в течение 3 дней) перорально последовательно вводили препарат (пробиотик), содержащий микроорганизмы Bacillus clausii. При этом испытуемые питались только грудным молоком матери. Авторы уточняют, что в группе вмешательства находились 37 недоношенных новорожденных (0,07%) и 28 (0,05%) — в контрольной группе. Средняя масса тела при рождении детей в группе вмешательства составляла 2,78 кг и 2,73 кг — в контрольной группе. Средний уровень билирубина (измеренный при помощи чрескожного билирубинометра) в группе вмешательства составлял 5,02 мг/дл, а в контрольной группе — 5,15 мг/дл.
Отмечается, что в общей сложности 49 новорожденным была проведена фототерапия в рамках настоящего исследования (17 (3,3%) детей в группе вмешательства, 32 (6%) — в контрольной группе). В результате установлено, что прием пробиотиков снижает риск потребности в фототерапии на 44%. Более того, среди новорожденных, нуждающихся в фототерапии согласно рекомендациям Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics), средняя продолжительность процедур составляла 18 ч в группе вмешательства и 24 ч — в контрольной группе. Авторы исследования обращают внимание на то, что ни у одного из испытуемых за период наблюдения не развились побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта или патологические состояния, свидетельствующие о возникновении сепсиса.
Авторы акцентируют внимание на том, что полученные результаты согласуются с четырьмя исследованиями, ранее сообщавшими о терапевтической эффективности приема пробиотиков при лечении неонатальной желтухи. В одном из исследований сообщалось, что введение пробиотика (Saccharomyces boulardii) эффективно сокращает продолжительность фототерапии при очень малой массе тела при рождении ребенка гестационного возраста ≤32 нед с желтухой. В других исследованиях сообщается, что пробиотическая терапия у новорожденных (гестационный возраст 38–42 нед) с желтухой значительно снизила уровни билирубина в сыворотке крови в группе лечения по сравнению с контрольной группой.
Результаты данного исследования также показывают, что профилактическое лечение при помощи Bacillus clausii примерно 38 новорожденных предотвратит появление как минимум одного эпизода развития гипербилирубинемии новорожденных, требующего фототерапии. По мнению авторов, это свидетельствует о том, что профилактическое лечение 1000 новорожденных может предотвратить потребность в фототерапии примерно у 30 младенцев. Экстраполируя результаты исследования, ученые ожидают, что примерно 147 новорожденных будут избегать необходимости в фототерапии каждый год только в их исследовательском центре, если в нем будет введена профилактическая терапия пробиотиком Bacillus clausii. В исследовании говорится, что это может значительно снизить глобальное бремя гипербилирубинемии и спасти миллионы новорожденных детей от последствий и нюансов как гипербилирубинемии, так и фототерапии.
Среди новорожденных, которым требовалась фототерапия в соответствии с рекомендациями Американской академии педиатрии, профилактика при помощи пробиотика Bacillus clausii продемонстрировала значительную эффективность за счет сокращения продолжительности фототерапии. Длительность фототерапии имела значительную разницу в двух исследуемых группах с более лучшими показателями в группе вмешательства. Полученные результаты показывают, что кратковременные и долгосрочные побочные эффекты фототерапии, включая нарушение взаимодействия матери с грудным младенцем и риски, связанные с обменным переливанием крови, могут быть аннулированы профилактическим добавлением пробиотика на основе Bacillus clausii. Другими вероятными преимуществами этой профилактической терапии являются более короткий период госпитализации в лечебном учреждении и экономические выгоды из-за отсутствия необходимости в фототерапии/обменном переливании крови.
Исходя из полученных результатов, ученые резюмировали, что введение пробиотических Bacillus clausii в течение неонатального периода у новорожденных и преждевременно рожденных младенцев с физиологической желтухой демонстрирует положительный эффект в аспекте снижения как потребности, так и продолжительности фототерапии. По мнению авторов, эта профилактика должна учитываться у всех новорожденных с целью уменьшения связанных с фототерапией проблем в этот период.
Обращаем внимание, выявлены главные причины детского ожирения.
- Chandrasekhar J., Varghese T.P., Gopi A. et al. (2017) Treatment Effect of Probiotic Bacillus Clausii on Neonatal Jaundice in Late Preterm and Term Newborn Babies: An Experimental Study. Pediatr. Ther., 7: 326.
Олег Мартышин