В ходе нового исследования, проведенного совместно учеными Американского института по исследованию рака (American Institute for Cancer Research) и Всемирного фонда по изучению рака (World Cancer Research Fund), стало известно, что же является наиболее эффективным методом профилактики развития колоректального рака (КР). Для этого исследователи оценили данные о диете, массе тела и образе жизни 29 млн человек. Полученные результаты были опубликованы в докладе под названием «Диета, питание, физическая активность и колоректальный рак», который стал частью проекта, посвященного изучению методов профилактики онкологических патологий.
КР — рак толстого кишечника или прямой кишки, который, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, является второй по распространенности онкологической патологией, уступающей по данному показателю лишь раку легкого. В ходе выполненной работы ученые проанализировали результаты 99 исследований, общее количество участников которых составило 29 млн человек. КР был диагностирован у 247 тыс. человек. Все исследования, включенные в анализ, были рандомизированные и когортные.
Проведя анализ данных, ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление продуктов с цельными злаками существенно снижает риск развития КР, в то время как регулярное включение в рацион питания мясных блюд повышает вероятность возникновения патологии. В частности, у людей, которые потребляют ≥500 г мясных блюд в неделю, значительно повышен риск развития КР, который увеличивается на 12% с употреблением дополнительных 100 г подобных продуктов. Кроме того, ученые отметили, что ежедневное употребление алкогольных напитков, содержание алкоголя в которых эквивалентно 30 г этанола, избыточная масса тела и ожирение также способствуют повышению риска возникновения КР.
Напротив, ежедневное включение в рацион питания цельнозерновых продуктов (не менее 90 г/сут) снижает вероятность развития КР на 17%. Употребление фруктов, овощей, продуктов с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, клубника, киви, брокколи, шпинат, сладкий перец) и рыбы также способствует снижению риска КР, однако полученные результаты, по словам ученых, следует уточнить в ходе следующих работ. Надежным методом профилактики КР является и физическая активность — 30 мин упражнений в день снижает риск развития патологии на 20%.
Руководитель работы доктор Эдвард Л. Джованнуччи (Edward L. Giovannucci) заметил, что КР является одним из наиболее распространенных видов раковых заболеваний, однако полученные результаты свидетельствуют о том, что каждый человек способен значительно снизить риск развития данной патологии. Поддержание нормальной массы тела, сохранение физической активности, уменьшение доли мяса в рационе питания и увеличение цельнозерновых продуктов способствует существенному снижению вероятности возникновения КР. Кроме того, не лишним будет и отказ от курения, и уменьшение употребления алкоголя, что также можно рассматривать как шаги, направленные на профилактику развития онкологических заболеваний.
Комментируя данную работу, доктор Элис Бендер (Alice Bender) из Американского института онкологических исследований (American Institute for Cancer Research — AICR) отметила, что замена рафинированных зерновых продуктов на цельнозерновые и регулярное употребление овощей и фруктов поможет предотвратить развитие раковой патологии. Кроме того, такая диета способствует поддержанию нормальной массы тела, что также снижает риск возникновения этих заболеваний. Она заметила, что только в США изменение образа жизни может предотвратить развитие 47% новых случаев КР. Несомненно, что если речь идет о раке, никаких гарантий никто дать не может, однако следует помнить, что есть выбор стратегии поведения, который может сделать каждый для снижения риска развития не только КР, но и других видов опухолевых заболеваний.
- Sandoiu A. (2017) Whole grains may prevent colorectal cancer. Medical news today. Sept. 07 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/319338.php).
Юлия Котикович