Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу патологических состояний, которые негативно влияют на сердечную мышцу, кровеносные сосуды и другие органы и включают ишемическую болезнь сердца, цереброваскулярные патологии и заболевания периферических артерий. Одним из основных механизмов, который, как считается, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, является атеросклероз. Сердечно-сосудистые заболевания развиваются также и на фоне тотального или частичного сужения просвета артериальных сосудов, вследствие чего происходит ограничение кровотока к органам или тканям.
С возрастом стенки артерий могут становиться все менее эластичными, а их просвет — более узким, и более того, этот процесс может ускоряться по причине таких факторов, как сидячий образ жизни, ожирение, этническая принадлежность, курение, высокий уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Другой причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний является нестабильность и разрушение атеросклеротических бляшек. Считается, что нестабильные бляшки активируют воспалительную реакцию в организме, а это дополнительно приводит к нарушению архитектоники атеросклеротической бляшки и как следствие — к повышенному тромбообразованию.
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности и инвалидности во всем мире по данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), которая по состоянию на 2013 г. сообщала о приблизительно 30% общей глобальной смертности по причинам сердечно-сосудистых заболеваний и более того, по их же оценкам, к 2030 г. смертность в результате этих заболеваний составит около 23,3 млн человек. Указывается, что это бремя будет увеличиваться вследствие старения населения и повышения распространенности малоподвижного образа жизни и ожирения.
Один из ключевых приоритетов общественного здравоохранения в рамках профилактики сердечно-сосудистых заболеваний направлен на модифицируемые факторы риска. Одним из таких факторов риска является диета, которая играет важную роль в этиологии многих хронических патологических состояний, включая сердечно-сосудистые заболевания. Установлено, что со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний связан ряд диетических паттернов, таких как низкое употребление натрия, низкоуглеводная диета, повышенное употребление цельнозерновых продуктов и большое количество фруктов и овощей в рационе питания. Такие факторы важны не только потому, что они непосредственно связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, но также и потому, что их действительно можно модифицировать. Именно это делает их одной из основных целей вмешательств, направленных на первичную профилактику и лечение кардиоваскулярных патологий.
В данном направлении по результатам недавнего всестороннего систематического обзора и метаанализа проспективных исследований взаимосвязи между употреблением цельного зерна и кардиоваскулярными патологиями установлено значительное снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта и ишемической болезни сердца при увеличении количества цельнозерновых продуктов в диетических паттернах. Однако доказательства, полученные в основном из обсервационных исследований, могут иметь высокий риск погрешности. В связи с этим ученые Великобритании провели новый систематический обзор рандомизированных клинических исследований с целью изучения доказательств влияния повышенного употребления цельнозерновых продуктов на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их основных ассоциированных факторов риска (в частности липидный профиль и уровень артериального давления), а также соответствующие показатели смертности. Результаты этой работы опубликованы 24 августа 2017 г. в Кокрановской базе данных систематических обзоров (Cochrane Database Systematic Reviews).
В этом исследовании, согласно критериям включения, могли участвовать лица в возрасте 18 лет и старше, если они были здоровы либо имели сердечно-сосудистые заболевания или один/несколько из следующих факторов риска: аномальные уровни липидов в крови (липопротеины высокой плотности, холестерин липопротеинов низкой плотности, триглицериды и общий холестерин), повышенное артериальное давление или гипертоническая болезнь, избыточная масса тела (индекс массы тела >25 кг/м2) или ожирение (индекс массы тела >30 кг/м2), метаболический синдром или сахарный диабет. В изучение включены исследования, в которых сравнивали эффекты отдельно взятых цельнозерновых продуктов или соответствующих диетических паттернов с диетами с более низким содержанием или без цельных зерен.
В результате в этом систематическом обзоре обобщены данные 9 рандомизированных контролируемых исследований, изучающих влияние цельнозерновых продуктов или диет по сравнению с обычными диетическими паттернами на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 12 нед или дольше. При этом ни в одном из исследований не сообщали о первичных результатах в отношении смертности (от всех или сердечно-сосудистых причин) или развития сердечно-сосудистых событий. Однако сообщалось о влиянии цельнозерновых диет на вторичные результаты этого обзора, то есть на уровень липидов в крови или артериального давления, но эти исследования имели высокий риск предвзятости и погрешности, а также относительно короткий период наблюдения (до 16 нед), что нивелирует доказательность полученных результатов.
И хотя в обсервационных исследованиях все больше демонстрируется, что цельные зерна имеют некоторые преимущества в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, авторы отмечают недостаточность доказательных данных из рандомизированных клинических исследований продолжительностью 12 нед или более, чтобы сделать какие-либо выводы на доказательной основе.
В заключение ученые отмечают, что в настоящий момент не выявлено доказательств положительного влияния диет с повышенным употреблением цельнозерновых продуктов на развитие сердечно-сосудистых событий или соответствующую смертность. Исходя из вышеизложенного и результатов настоящего обзора, авторы не поддерживают необходимость изменения оговариваемых привычек питания пациентов в течение коротких периодов для лучшего контроля и профилактики факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, результаты могут оказаться иными, если последующие исследования будут проведены на более долгосрочной основе.
Обращаем внимание на то, что результаты недавнего исследования продемонстрировали эффективность миндаля при сахарном диабете.
- Kelly S.A., Hartley L., Loveman E. et al. (2017) Whole grain cereals for the primary or secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst. Rev., 8: CD005051.
Олег Мартышин