В ходе нового исследования ученые из Университета Люксембурга (University of Luxembourg), используя методы функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), изучали выраженность эффекта плацебо для уменьшения боли в зависимости от способности человека переосмысливать негативные события и контролировать чувства.
Автор работы доктор Мариан ван дер Мюлен (Marian van der Meulen) рассказала, что в ходе исследования отмечено повышение активности определенной группы нейронов при получении человеком плацебо. Такое изменение было ассоциировано со снижением интенсивности боли. В тоже время активность участков головного мозга, отвечающих за возникновение болевых ощущений, снижалась. Эти наблюдения свидетельствуют о реальности эффекта плацебо, однако психологические механизмы, обеспечивающие его реализацию, остаются не до конца изученными. Специалисты не могут определить, почему некоторые люди демонстрируют гораздо более сильный эффект плацебо, чем другие. Однако они полагают, что подход к регулированию эмоций играет в этом важную роль.
Почему изучение эффекта плацебо является важной задачей?
Авторы работы заметили, что эффект плацебо — это не только воображаемое улучшение в ответ на прием чего-либо, имеющего вид лекарства. Традиционно он имел плохую репутацию, однако в ходе последнего десятилетия проведено много исследований в данном направлении. Ученые доказали, что эффект плацебо способствует возникновению реальных биологических изменений в организме, в том числе в головном мозге, и что он проявляется всякий раз при получении любой медицинской помощи.
Эффект плацебо возникает не только при приеме лекарства-пустышки, он является частью каждой медицинской процедуры. Не последнюю роль в этом играет и медицинский авторитет, словесные предположения врача о скором улучшении и рассказы о предыдущих успешных случаях лечения. Следовательно, клиницисты могут улучшить результаты медицинского вмешательства, оптимизируя вклад эффекта плацебо.
Проведение исследования и основные выводы
В ходе данного исследования ученые с помощью фМРТ определили наличие взаимосвязи между активностью участков головного мозга, реагирующих на плацебо, и способностью к контролю эмоций. При проведении работы они оценивали способность к «когнитивной переоценке», то есть к переосмыслению негативных эмоций. Для этого участникам давали посмотреть на изображения, приводящие к возникновению негативных эмоций, и просили придумать идеи и интерпретировать увиденное так, чтобы почувствовать себя лучше. Затем им наносили болевое раздражение и обрабатывали повреждение увлажняющим кремом, который позиционировали как обезболивающее средство. Для оценки активности головного мозга второй этап проводился пол контролем фМРТ.
Все участники сообщили об уменьшении выраженности боли — эффект плацебо работал. Чем лучше у человека была способность контролировать свои негативные эмоции, тем сильнее проявлялся эффект плацебо. Это наблюдение является свидетельством того, что регулирование эмоций влияет на выраженность эффекта плацебо.
Почему в исследовании использовали фМРТ?
Авторы работы отметили, что при повышении активности нейронов участок головного мозга начинает потреблять большее количество кислорода, что проявляется усилением кровотока. При фМРТ происходит постоянное измерение кровотока, что позволяет определить, какие области головного мозга вовлечены в определенный психический процесс.
В ходе следующей работы специалисты собираются изучить возникновение эффекта плацебо у людей пожилого возраста, которые, как известно, воспринимают боль не так, как молодые, однако причина этого мало изучена. Исследователи надеются, что их выводы помогут клиницистам лучше диагностировать и лечить болевые состояния.
- University of Luxembourg (2017) Pain, emotions and the placebo effect. ScienceDaily, Aug. 29 (http://www.sciencedaily.com/releases/2017/08/170829131224.htm).
Юлия Котикович