В ходе нового исследования ученые из Корнелльского университета (Cornell University), США, выявили, что кофеин, психостимулятор, в большом количестве содержащийся в кофе, снижает способность к ощущению сладкого вкуса, что может приводить к повышенному предпочтению сладостей. О своем открытии специалисты заявили в «Journal of Food Science».
Во многих странах кофе является самым популярным напитком, который употребляют ежедневно. В ходе последних исследований ученые доказали, что его потребление ассоциировано со значительной пользой — со снижением риска развития рака печени, эндометрия, поджелудочной железы, уменьшением вероятности возникновения деменции и рассеянного склероза, а также увеличением продолжительности жизни. Учитывая подобные данные, невозможно говорить о том, что в некоторых случаях следует уменьшать количество выпиваемых порций кофе. Однако в ходе новой работы ученые под руководством доктора Робина Дандо (Robin Dando) заметили, что любители кофе должны внимательнее относиться к тому, что они едят, так как популярный напиток может влиять на кулинарные предпочтения, проявляющиеся повышенной тягой к сладостям.
Кофеин снижает способность к ощущению сладкого вкуса
Участниками данного исследования стали 107 человек, которых случайным образом разделили на 2 группы. Представители 1-й группы пили кофе, содержащий 200 мг кофеина, что соответствует одной чашке крепкого напитка. Участники из 2-й группы пили кофе без кофеина, но с добавлением хинина, что придавало ему схожесть с обычным кофе. Все участники пили напитки с сахаром и не знали, какой тип кофе им достался. Опросив участников работы о предложенных напитках, ученые отметили, что испытуемые, употреблявшие кофе с кофеином, считали его менее сладким, чем те, кто пил кофе без кофеина. Кроме того, после употребления раствора глюкозы участники, пившие обычный кофе, сочли раствор менее сладким, чем те, которым предложили напиток без кофеина.
Авторы работы отметили, что кофеин блокирует аденозиновые рецепторы в головном мозге, что приводит к повышению уровня внимания. В то же время блокирование этих рецепторов снижает способность к ощущению сладкого вкуса. В свою очередь такие изменения могут усиливать тягу к сладостям. Ученые подчеркнули, что чашка кофе изменяет восприятие вкуса, поэтому употребление чего-либо непосредственно после кофе или других напитков с кофеином скорей всего приведет к искажению вкуса.
Концентрацию внимания может повысить напиток без кофеина
Во второй части эксперимента участников снова разделили на 2 группы и предложили кофе с кофеином и без него. Всех испытуемых попросили оценить концентрацию своего внимания до и после употребления напитка, а также предположить количество кофеина в кофе. Оказалось, что респонденты не только не могли определить наличие кофеина в напитках, но и указывали на одинаковый уровень повышения концентрации внимания после употребления кофе как с кофеином, так и без него.
По мнению исследователей, полученные результаты свидетельствуют о том, что употребление чашки кофе может вызывать эффект плацебо. Процесс питья напитка со вкусом и ароматом кофе во многих случаях сопровождается повышением концентрации внимания вне зависимости от состава напитка. По словам доктора Р. Дандо, наиболее важным является сам процесс употребления кофе. Мысль о том, что человек что-то сделал для того, чтобы быть бодрым и внимательным, заставляет его чувствовать себя бодрым и внимательным.
- Choo E., Picket B., Dando R. (2017) Caffeine may reduce perceived sweet taste in humans, supporting evidence that adenosine receptors modulate taste. J. Food Sci., Aug. 23 [Epub. ahead of print].
- Whiteman H. (2017) Coffee may increase cravings for sweet treats. Medical News Today, Aug. 25 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/319163.php).
Юлия Котикович