Миндаль снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

16 серпня 2017 о 11:54
1244

12313122Регулярное употребление миндальных орехов способствует повышению уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), что сопровождается уменьшением количества холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), — к таким выводам пришли ученые из Университета штата Пенсильвания (Penn State), США, под руководством доктора Пенни Крис-Эзертон (Penny Kris-Etherton). Результаты работы, проведение которой было основано на выводах, полученных в ходе предыдущих исследований, опубликованы в «Journal of Nutrition».

Современные рекомендации по питанию включают в себя указания о необходимости уменьшения количества насыщенных жирных кислот, соли и простых углеводов в ежедневном рационе. Уменьшение уровня потребления жиров ассоциировано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний вследствие снижения концентрации ЛПНП в плазме крови. Однако такие диетологические изменения приводят к снижению и ЛПВП, а также влияют на микроэлементный состав рациона.

В ходе предыдущих работ ученые доказали, что выбор питания, содержащего миндальные орехи, способствует снижению уровня ЛПНП. О влиянии подобной диеты на уровень ЛПВП, уменьшающих вероятность возникновения кардиологических патологий, ранее известно не было. Специалисты пояснили, что молекула ЛПВП при выходе в кровеносное русло отличается небольшим размером. Она становится больше по мере сбора холестерина из тканей для транспортировки его в печень для дальнейшего метаболизирования. В зависимости от количества присоединенного холестерина выделяют пять субпопуляций ЛПВП — от наименьших pre-β-2 до самых крупных α-1.

Участниками данного контролируемого исследования стали 48 человек с повышенным уровнем ЛПНП. В течение 6 нед их рацион питания различался лишь перекусом, в половине случаев испытуемые употребляли 43 г миндальных орехов в сутки (51% — углеводы, 16% — белки, 32% — жиры, из которых 8% — насыщенные), а оставшиеся — банановый кекс (58% — углеводы, 15% — белки, 26% — жиры, из которых 8% — насыщенные). В ходе исследования ученые сравнивали уровни и функциональные особенности ЛПВП у людей, которые каждый день употребляют миндаль, и у тех, кто предпочитает вместо орехов хлебобулочные изделия. Оказалось, что диета, содержащая миндальные орехи, способствовала повышению уровня ЛПВП и их функциональной активности, что проявлялось увеличением фракции α-1 и усилением выведения ЛПНП из тканей. В целом, авторы отметили, что диета, компонентом которой был миндаль, обусловила улучшение функции ЛПВП на 6,4% у участников с нормальной массой тела. У испытуемых с избыточной массой тела значимых изменений исследователи не зафиксировали.

Доктор П. Крис-Эзертон пояснила, что увеличение именно субпопуляции α-1 ЛПВП свидетельствует о быстром снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому миндаль можно рассматривать в качестве здорового перекуса, особенно учитывая, что в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и пищевые волокна. Несомненно, забота о своем здоровье не должна заключаться только в употреблении миндаля, но он является хорошим дополнением к здоровому питанию.

  • Berryman C.E., Fleming J.A., Kris-Etherton P.M. (2017) Inclusion of almonds in a cholesterol-lowering diet improves plasma HDL subspecies and cholesterol efflux to serum in normal-weight Individuals with elevated LDL cholesterol. J. Nutr., 147(8): 1517.
  • Penn State (2017) Almonds may help boost cholesterol clean-up crew: Eating almonds regularly may help improve HDL cholesterol levels, functionality. ScienceDaily, August 11 (http://www.sciencedaily.com/releases/2017/08/170811134918.htm).

Юлия Котикович