Восстановить легкие курильщикам поможет брокколи

15 квітня 2011 о 15:35
1764

Восстановить легкие курильщикам поможет брокколиСогласно последним исследованиям, включение в рацион брокколи поможет предотвратить развитие рака. Недавно американские исследователи выявили, что содержащиеся в ней вещества способствуют восстановлению иммунной защиты легочной системы. Последние испытания включали исследования влияния данных веществ на легкие людей с хронической обструктивной болезнью (ХОБЛ).

Известно, что защитный барьер легких состоит из нескольких компонентов. В частности, одну из ключевых ролей в устранении бактерий и инородных веществ играют макрофаги. Однако у курильщиков, людей с ХОБЛ эта часть барьера является дефектной, вследствие чего у них часто возникают инфекционные заболевания, как правило, бактериальной этиологии. Ученые выяснили, что причиной этого является нарушение пути активации макрофагальной системы в легких (NRF2), разрушающегося курением.

Группа ученых Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд, США) (Johns Hopkins University in Baltimore, Maryland) экспериментальным путем установили, что брокколи, цветная капуста и другие растения семейства крестоцветных при повреждении вырабатывают особый растительный компонент — сульфорафан, способный восстанавливать путь NRF2.

Для потверждения данной теории Шиам Бисвал (Shyam Biswal) с коллегами извлекли дефектные макрофаги из легких 43 пациентов с ХОБЛ и обработали их культурой бактерий двух штаммов, которые обычно ассоциированы с инфекционными заболеваниями пациентов с ХОБЛ.

В присутствии сульфорафана путь NRF2 стал более прочным, а способность макрофагов распознавать и нейтрализировать бактерии восстановилась.

Затем ученые взяли две группы мышей и подвергли их воздействию табачного дыма, сроком на 1 нед и 6 мес соответственно. В итоге выяснилось, что у обеих групп увеличилось бактериальное обсеменение легких, аналогично картине, наблюдаемой у пациентов с ХОБЛ. После лечения мышей антибактериальная «функция» макрофагов улучшилась. То есть вместо увеличения количества задействованных клеток повысилась функциональность уже присутствующих.

Сульфорафан содержится в брокколи в виде прекурсора и переходит в активную форму под действием кишечных энзимов. Поскольку концентрация их индивидуальна для каждого человека, доза сульфорафана, получаемая из пищи, у каждого тоже своя. По словам исследователей, для окончательного определения степени влияния сульфорафана на имуную защиту необходимо провести испытания in vivo.

Коллектив Балтиморского университета уже начал второй этап клинических испытаний сульфорафана на пациентах с ХОБЛ, чтобы увидеть, улучшится ли легочная функция. Но результаты можно ожидать не ранее чем через 3 года. Кроме того, в случае успеха эти данные можно экстраполировать и на другие легочные заболевания бактериальной этиологии.

По материалам www.newscientist.com
© Jedibirder/Dreamstime.com/Dreamstock.ru