Одним из причинных факторов повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний является психоэмоциональное расстройство. В силу своей этиологии психологические нарушения сопровождаются перепадами в динамике функций симпатического отдела вегетативной нервной системы. Пациенты с повышенным исходным уровнем активности и гиперреактивностью этого отдела нервной системы наряду с отсутствуем баланса физиологических факторов неизбежно выявляют признаки сердечно-сосудистых заболеваний, наиболее значимым из которых является гипертензия.
Депрессия как один из видов психологического расстройства, будучи выявлена у пациентов с повышенным артериальным давлением, обычно сочетается с избыточной массой тела. Большинство исследователей сходятся в своих выводах на том, что причиной этому служит нарушение вегетативной регуляции.
В августе 2017 г. в журнале «Neuropsychiatric Disease and Treatment» опубликованы результаты оригинального исследования чешских и словацких ученых, цель которого — определить значение психологических, психофизиологических и антропометрических факторов, влияющих на качество жизни при сердечно-сосудистых заболеваниях. Работа выполнена при финансовой поддержке Словацкого агентства научных разработок (Slovak Research and Development Agency), Словакия.
Перед учеными стояла задача проверить следующие основные гипотезы:
1. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют более тяжелую психоэмоциональную сферу с депрессивными симптомами и более низкое качество жизни.
2. Стрессовые жизненные события последних двух лет коррелируют с качеством жизни и выраженностью признаков депрессии.
3. У здоровых добровольцев стрессовые жизненные события и депрессия связаны с параметрами автономной дисрегуляции и наряду с избыточной массой тела являются факторами риска развития сердечно-сосудистой патологии.
4. У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями стрессовые жизненные события и депрессия коррелируют с наличием избыточной массы тела.
Частота сердечных сокращений в основном зависит от активности блуждающего нерва. Поэтому она является хорошим показателем контроля центральной нервной системы над автономной, а также отражает работу афферентного звена (периферических нейронов). Содружественная (симпатическая/парасимпатическая) поддержка динамического равновесия в состоянии покоя и стабильная реакция на дистресс в ходе адаптивного ответа обеспечивает аллостаз — состояние готовности организма к возможным изменениям внешних факторов. Нарушения аллостаза повышают риск развития не только сердечно-сосудистой патологии, но также депрессии и тревожных расстройств.
Эмоциональный дистресс повышает активность симпатического отдела вегетативной нервной системы. Ответная сердечно-сосудистая реакция обычно проявляется тахикардией, артериальной гипертензией и перераспределением кровотока. При этом анализ вариабельности сердечного ритма является основной методикой исследования антагонистической регуляции кардиоваскулярных функций со стороны автономной нервной системы. Снижение вариабельности сердечного ритма является отражением усиления симпатогенной и одновременным ослаблением парасимпатической активности у пациентов с депрессивным состоянием или тревожным расстройством. Обычно это сопровождается ригидностью эмоциональных и физиологических механизмов адаптации.
Психологические проблемы и неблагоприятные жизненные события играют определенную роль также в развитии метаболического синдрома, который является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Предполагается, что избыточная масса тела даже в умеренной степени представляет собой самостоятельный фактор риска, связанный с формированием сердечно-сосудистой патологии. Патофизиологические механизмы сердечно-сосудистой дисфункции при ожирении еще не полностью ясны, но определенная роль принадлежит дисрегуляции автономной нервной системы.
С целью проверки гипотез, задекларированных авторами, проведено межсекторальное исследование в группе из 99 пациентов в возрасте от 18 лет и старше, большинство из которых имели избыточную массу тела или ожирение: у 24,2% — избыточная масса тела; у 19,2% — ожирение I степени; у 3,0% — ожирение II степени; у 3,0% — ожирение III степени. Женщин (63,6%) было больше, чем мужчин (36,4%). Результаты воздействия неблагоприятных событий жизни, в соответствии со Шкалой оценки социальной адаптации (Social Readjustment Rating Scale), во всей выборке положительно коррелировали с тяжестью депрессивных симптомов.
Первая гипотеза о том, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют более тяжелую эмоциональную сферу с депрессивными симптомами и, соответственно, более низкое качество жизни, согласуется с эпидемиологическими данными об эффектах финансовых, профессиональных, связанных с болезнью и утратой близких, а также общих стрессов среди лиц, перенесших инфаркт миокарда. Кроме того, повышенная частота артериальной гипертензии и гипертонической болезни отмечена среди пациентов с депрессивными расстройствами.
Вторая гипотеза о том, что стрессовые жизненные события последних двух лет коррелируют с качеством жизни и выраженностью признаков депрессии, не подтвердилась данными, полученными от здоровых участников, но подтверждена для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В литературе провоцирующее влияние стрессовых жизненных событий на начало депрессии хорошо и достаточно описано.
Третья гипотеза о том, что у здоровых добровольцев стрессовые жизненные события и депрессия связаны с параметрами автономной дисрегуляции, и наряду с избыточной массой тела являются факторами риска развития сердечно-сосудистой патологии, была частично подтверждена. Ни один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний не коррелирует со стрессорными жизненными факторами, однако большее количество стрессовых событий в значительной степени отрицательно коррелирует с нарушениями сердечного ритма, вероятным маркером нарушения парасимпатической регуляции. Полученные результаты подтверждают наличие обратной связи между кумулятивным эффектом стрессорного воздействия и нарушениями парасимпатического тонуса.
Наконец, четвертая гипотеза подтверждена заметно повышенным уровнем стрессовых ситуаций как среди женщин, так и среди мужчин с избыточной массой тела/ожирением. Отдельные исследования показали, что стресс может обусловить более высокий уровень употребления пищи.
Результаты исследования также выявляют некоторые возможные механизмы, с помощью которых психоэмоциональный стресс оказывает воздействие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. На основе этих данных авторы предлагают разработать профилактическое руководство для самоконтроля и мониторинга состояния пациентов.
- Slepecky M., Kotianova A., Prasko J. et al. (2017) Which psychological, psychophysiological, and anthropometric factors are connected with life events, depression, and quality of life in patients with cardiovascular disease. Neuropsychiatric Disease and Treatment, Aug. 4.
Александр Гузий