Средиземноморская диета представляет собой не определенную систему, а совокупность некоторых характеристик, присущих кухням разных стран Средиземноморья, традиции питания которых имеют отличия в связи с культурой, религией и этническим фоном. Общим является то, что данная диета подразумевает употребление большей доли свежих плодов, фруктов, овощей, бобов, орехов, семян, цельнозерновых продуктов, источников жиров, не являющихся жирными кислотами, молочных продуктов, рыбы, мяса птиц, и в минимальном количестве — красного мяса и некоторых других продуктов, и (что самое главное) эта диета неразрывно связана с активным образом жизни.
Средиземноморская диета, согласно данным некоторых обсервационных исследований, ассоциирована со снижением заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых патологий, онкологических и нейродегенеративных заболеваний, а также смертности от всех причин. Тем не менее свойства и эффективность различных видов диетических моделей стабильно продолжают изучать, не является исключением и средиземноморская диета.
В этом направлении 1 августа 2017 г. в «International Journal of Epidemiology» («Международный журнал эпидемиологии») итальянскими учеными опубликованы результаты исследования, цель которого — оценка взаимосвязи между приверженностью средиземноморской диете и частотой случаев развития фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых патологий среди взрослого итальянского населения, у которого в анамнезе отсутствуют кардиоваскулярные заболевания и сахарный диабет любого типа. Также ученые оценили, отличаются ли ассоциации средиземноморской диеты с сердечно-сосудистыми заболеваниями в зависимости от социально-экономического статуса (образования и уровня доходов) человека, и изучили различия в питании между разными социально-экономическими группами населения при одинаковой приверженности средиземноморской диете.
В настоящем изучении за основу было взято исследование Моли-сани (Moli-sani study), которое является проспективным когортным исследованием с участием 24 325 мужчин и женщин в возрасте от 35 лет и старше, которые случайным образом были набраны из общей популяции южно-итальянского региона с марта 2005 г. по апрель 2010 г. С учетом целей данного исследования были исключены следующие категории участников: имеющие в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания (7,1%) или сахарный диабет (10,6%), сообщающие некорректные данные о личных диетических предпочтениях (3,2%), лица с отсутствующими сведениями об образовании (0,2%) и некоторые другие. В результате окончательный размер выборки составил 18 991 участник, а медианный период наблюдения — 4,3 года.
Отмечается, что за указанный период наблюдения зарегистрировано в общей сложности 256 случаев развития сердечно-сосудистых заболеваний, 207 из которых — ишемическая болезнь сердца, 49 — инсульт. Установлено, что наибольшая приверженность средиземноморской диете ассоциирована со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом с учетом корригирования с возрастом, половой принадлежностью и количеством употребляемых калорий, а также рядом других потенциальных факторов риска. Тем не менее ассоциации средиземноморской диеты с риском развития ишемической болезни сердца или инсульта отразили аналогичную тенденцию, но результаты не достигли столь выраженной статистической значимости.
Однако стоит отметить, что в ходе проведенного исследования установлено, что указанные ассоциации оказались статистически значимы только в группах лиц с высшим образованием (снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 57%) и практически аналогичными в группе людей с высоким уровнем доходов (на 61%). Результаты изучения установленной взаимосвязи свидетельствуют, что в этих группах лиц диета является более разнообразной (с преимущественным употреблением фруктов, органических овощей, цельнозерновых продуктов, орехов и рыбы, и минимальным — красного мяса и мясных продуктов) и качественной (с учетом более здоровых способов приготовления продуктов), а также содержит большее количество витаминов, микроэлементов, полифенолов, антиоксидантов и клетчатки.
Несмотря на большой размер выборки, проспективный метод исследования, широкий охват в оценке показателей качества и приверженности диете, полноту извлеченных данных и их анализ с учетом корригирования с другими факторами риска, что сводит к минимуму возможные погрешности, данное исследование имеет ряд некоторых потенциальных ограничений. Это и относительно короткий период наблюдения, и, следовательно, небольшое количество развившихся сердечно-сосудистых событий, а также наблюдательный характер исследования. Кроме того, данные о диетических предпочтениях и приверженности основывались на самостоятельной подаче информации самими участниками исследования и, соответственно, поэтому они могут быть подвержены ошибкам и риску предвзятости. Наконец, информация о субъектах была собрана только в исходных условиях, поэтому изменения образа жизни, появление вредных привычек, которые также являются факторами риска развития кардиоваскулярных патологий, возможно, произошедшие во время наблюдения, могут негативно влиять на качество и достоверность конечных результатов.
По информации авторов, это первое в своем роде крупномасштабное эпидемиологическое популяционное когортное исследование, которое проливает свет на неравенство между социально-экономическими группами населения в аспекте профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанной с приверженностью традиционной средиземноморской диете. С точки зрения важности общественного здравоохранения эти результаты подтверждают необходимость принятия более эффективных стратегий, направленных на уменьшение выраженности социально-экономических диспропорций в области здравоохранения, причем не только путем содействия приверженности моделям здорового питания, но также и путем облегчения доступа к продуктам питания с более высокой питательной ценностью, которые могут быть ассоциированы с улучшением здоровья населения в целом.
Стоит отметить, что уменьшение массы тела при помощи определенных диет играет решающую роль в терапевтическом подходе при лечении некоторых заболеваний, в связи с чем существует потребность в новых фармакологических агентах, чему посвящен материал о новом разрабатываемом методе терапии у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом.
- Bonaccio M., Di Castelnuovo A., Pounis G. (2017) High adherence to the Mediterranean diet is associated with cardiovascular protection in higher but not in lower socioeconomic groups: prospective findings from the Moli-sani study. International Journal of Epidemiology, Aug 01 (https://academic.oup.com/ije/article/4056503/High-adherence-to-the-Mediterranean-diet-is).
Олег Мартышин