Аллергенспецифическая иммунотерапия — единственный известный этиотропный метод профилактики развития аллергических заболеваний. В настоящее время для пациентов с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой используют подкожную и сублингвальную формы иммунотерапии, тогда как при аллергии к яду перепончатокрылых (Hymenoptera) рекомендуется только подкожный путь проведения десенсибилизации. Большая часть проб и метаанализов подтвердили эффективность и безопасность аллергенспецифической иммунотерапии в целях уменьшения выраженности клинических симптомов аллергии, в то время как ее профилактическая роль находится на стадии изучения.
В июле 2017 г. в журнале «Clinical and Molecular Allergy» опубликован научный обзор, выполненный учеными Пармского университета (University of Parma), Италия, содержащий наиболее актуальные сведения по вопросу аллергенспецифической иммунотерапии. Поскольку большая часть имеющихся обзоров касается вопросов эффективности и безопасности десенсибилизирующей терапии, авторы стремились сосредоточить внимание на перспективе превентивного использования аллергенспецифической иммунотерапии. Наиболее значимой из этих перспектив является возможность предотвращения потенциально фатальных анафилактических реакций на укусы Hymenoptera.
Анализ имеющихся исследований показал, что подкожная и подъязычная иммунотерапия способны модифицировать представление аллергенов дендритными клетками, что, в свою очередь, приводит к модификации фенотипа специфичных к аллергену Т-клеток и переход от типичного воспалительно-аллергического ответа, опосредованного клетками Th 2-го типа к клеткам Th 1-го типа. При этом аллергенспецифические T-регуляторные клетки играют ключевую роль, производя супрессивные цитокины, такие как интерлейкин (IL)-10 и трансформирующий фактор роста (TGF)-β.
Предположительные иммунологические механизмы, лежащие в основе терапевтического эффекта аллергенспецифической иммунотерапии, условно делятся на три этапа:
1) быстрая десенсибилизация, характеризующаяся уменьшением дегрануляции тучных клеток и базофилов;
2) ранняя толерантность, обусловленная уменьшением секреции IL-4 клетками Th 2-го типа и увеличением продукции IL-10 клетками Treg одновременно с увеличением количества клеток Breg;
3) устойчивая толерантность, которая опосредована изменениями в памяти T- и B-клеток. Клетки Treg стимулируют В-клетки к производству аллергенспецифических толерогенных IgG, которые конкурируют с IgE за связывание с аллергеном, препятствуя их контакту на поверхности тучных клеток и базофилов.
Недавние исследования фокусируются на проверке вероятности генерации IgE, блокирующих активность IgG, что, возможно, приводит к отрицательному результату антигенспецифической иммунотерапии.
В отношении респираторной аллергии аллергенспецифическая иммунотерапия имеет огромное количество доказательств эффективности и безопасности в обеих, подкожной и подъязычной, формах проведения. Наличие отдельных свидетельств снижения риска развития бронхиальной астмы у детей с аллергическим ринитом в результате проведения десенсибилизирующей иммунотерапии считается предубеждением и требует более высокого уровня доказательств.
Около 3% общего числа взрослого населения проявляют системные аллергические реакции на укусы насекомых, принадлежащих к отряду Hymenoptera, включая пчел, шмелей, шершней, средних и малых ос. Все случаи укусов перепончатокрылых в группе восприимчивых индивидуумов связаны с риском развития анафилактической реакции, представляющей смертельную опасность. Причины повышенной системной реактивности по отношению конкретно к пчелиному яду (примерно в 5 раз выше, чем к яду осы) остаются невыясненными.
Подкожная аллергенспецифическая иммунотерапия ядом Hymenoptera — это высокоэффективный и безопасный метод предотвращения развития у пациентов системных аллергических реакций любой интенсивности с эффективностью в 90–95% случаев. Если полная защита от развития системных аллергических реакций не достигнута, рекомендуется применение поддерживающей иммунотерапии ядом Hymenoptera в дозе 100 мкг, что в конечном итоге позволяет достичь полноты эффекта. По последним данным аллергенспецифическая иммунотерапия является безопасной и эффективной применительно к пациентам с мастоцитозом, что делает ее незаменимым методом при этом состоянии.
- Martignago I., Incorvaia C., Ridolo E. (2017) Preventive actions of allergen immunotherapy: the facts and the effects in search of evidence. Clin. Mol. Allergy, Jun 15.
Александр Гузий