Употребление кофе связано со снижением смертности

2 серпня 2017 о 10:10
1657

55151512Кофе является одним из самых распространенных напитков среди мировой популяции. Бесчисленное количество исследований посвящены изучению эффектов в организме человека после его употребления, причем выводы в результатах этих работ в ряде случаев бывают диаметрально противоположными. В некоторых исследованиях акцентируется внимание на негативном воздействии неконтролируемого употребления кофеина, содержащегося в кофе, и таких его проявлениях, как повышение уровня артериального давления, нарушение сна, нарушение метаболизма кальция, фосфора и других микроэлементов, тахикардия и др.

В то же время не меньше внимания уделяется тому, что в кофе содержатся натуральные антиоксиданты, некоторое количество витаминов и микроэлементов, полезных органических кислот. Кроме этого, данный напиток стимулирует умственную деятельность, обладает тонизирующим эффектом, улучшает пищеварение, повышает активность и работоспособность, а также имеет множество других положительных эффектов. Но, несмотря на вышеизложенное, с научной точки зрения, взаимосвязь между употреблением кофе и показателями общей или причинно обусловленной смертности в разных европейских популяциях с учетом различных способов приготовления этого напитка в данный момент остается неустановленной.

В связи с этим мультидисциплинарная команда ученых из Франции, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Греции, Соединенных Штатов Америки, Италии, Нидерландов, Швеции и Норвегии провела многоцентровое проспективное когортное исследование в 10 европейских государствах, основной целью которого стало установление взаимосвязи между употреблением кофе и общей или же причинно обусловленной смертностью. Отмечается, что первичным источником финансирования проведенного исследования стали Генеральный директорат Европейской комиссии по вопросам здравоохранения и потребителей медицинских услуг (European Commission Directorate-General for Health and Consumers) и Международное агентство по изучению онкологических заболеваний (International Agency for Research on Cancer). Результаты данного исследования опубликованы 11 июля 2017 г. в журнале «Annals of Internal Medicine».

Стоит уточнить, что участниками настоящего исследования стали 521 330 человек, привлеченных из Европейского проспективного исследования онкологических заболеваний и питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). Традиционно для подобных исследований относительный риск (ОР) и 95% доверительный интервал (ДИ) оценивали с использованием многомерной модели пропорциональных рисков Кокса. Отмечается, что взаимосвязь между употреблением кофе и биомаркерами функции печени в сыворотке крови, воспаления и метаболического состояния организма оценивали согласно данным специальной «субкогорты биомаркеров» среди участников Европейского проспективного исследования онкологических заболеваний и питания (в количестве 14 800 испытуемых). Медианный период наблюдения участников в рамках данного исследования составил 16,4 года.

В результате проведенного анализа установлено, что за указанный средний период наблюдения зарегистрировано 41 693 случая летальных исходов. По сравнению с участниками, абсолютно не употреблявшими кофе, у испытуемых с самым высоким уровнем употребления этого напитка зафиксирована статистически достоверные более низкая смертность от всех причин (мужская когорта: ОР — 0,88; 95% ДИ 0,82–0,95; женская когорта: ОР — 0,93; 95% ДИ 0,87–0,98).

Также продемонстрированы обратно пропорциональные ассоциации между употреблением кофе и смертностью по причине патологии пищеварительной системы у мужчин (ОР — 0,41; 95% ДИ 0,32–0,54) и женщин (ОР — 0,60; 95% ДИ 0,46–0,78). Более того, в женской когорте выявлена статистически значимая обратно пропорциональная взаимосвязь между употреблением кофе и смертностью по причине заболеваний органов системы кровообращения (ОР — 0,78; 95% ДИ 0,68–0,90) и смертностью в связи с цереброваскулярной патологией (ОР — 0,70; 95% ДИ 0,55–0,90). Тем не менее авторы отмечают, что в рамках настоящего исследования установлена прямая взаимосвязь между употреблением кофе и смертностью по причине злокачественных новообразований яичника у представительниц женской когорты (ОР — 1,31; 95% ДИ 1,07–1,61).

В «субкогорте биомаркеров» среди участников Европейского проспективного исследования онкологических заболеваний и питания более высокий уровень употребления кофе ассоциирован с более низким уровнем щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, а также гамма-глутамилтрансферазы в сыворотке крови у всех участников, а также с более низким уровнем С-реактивного белка, липопротеина (а) и гликозилированного гемоглобина у участниц женской когорты.

Тем не менее авторы уточняют, что настоящее исследование имеет определенные ограничения. Во-первых, обратно пропорциональная причинная связь может теоретически привести к возникновению большей погрешности в результатах. Тем не менее исследователи отмечают, что результаты не изменились даже после исключения участников, которые умерли в течение 8 лет после начала исследования. Во-вторых, привычный режим употребления кофе был оценен у каждого участника единожды за весь период наблюдения.

В заключение исследователи сделали выводы, что употреб­ление кофе статистически достоверно ассоциировано со снижением риска летального исхода от всех причин, причем эта взаимосвязь в значительной степени не имела статистически значимых дифференциаций в показателях употребления кофе и смертности среди представителей различных европейских государств. Добавим, что ранее проведено исследование, в котором установлено, что диета для детей улучшает питание и здоровье родителей.

  • Gunter M.J., Murphy N., Cross A.J. et al. (2017) Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries: A Multinational Cohort Study. Ann. Intern. Med., [Epub. ahead of print].

Олег Мартышин