Геморрой — наиболее распространенное заболевание прямой кишки, отмечаемое у 44% пациентов с патологией аноректальной зоны. В силу различных причин оперативное лечение (как наиболее эффективный метод) выполняют у менее чем ⅓ нуждающихся. Наиболее частой причиной посещения врача-проктолога либо хирурга общей практики является осложненное течение заболевания — тромбоз узла, выраженный анальный зуд, выпадение узла либо его ущемление, кровотечение.
С учетом высокой социальной и медицинской значимости проблемы в последнее время широко применяют разнообразные малоинвазивные методики лечения при геморрое, нацеленные на уменьшение экономических потерь и повышение качества жизни после проведенной процедуры. Разработанные и существующие так называемые офис-процедуры или операции одного дня невыполнимы и малоэффективны при осложненном течении заболевания. К сожалению, таких более 60–70% случаев.
Оперативное лечение при геморрое по методике Миллиган — Моргана (МММ), в различных модификациях дополненной применением электрического ножа (ЭН), является классической и хорошо разработанной методикой. Однако MMМ обычно ассоциируется со значительными послеоперационными осложнениями, длительным болевым периодом, кровотечением и развитием стриктур анального канала. Это побуждает хирургов разрабатывать новые методы для снижения частоты развития осложнений. В приводимой публикации описывается изобретенный инструмент для фиксации геморроидального узла, который в сочетанном применении с гармоническим скальпелем (ГС) значительно повышает эффективность оперативного лечения при геморрое III–IV стадии. Результаты данной работы, выполненной под руководством доктора Guoqiang Lin из Гуанджоу, Китай, опубликованы в журнале «Медицина» («Medicine»), Балтимор, США.
Для определения эффективности лечения при геморрое III–IV стадии с помощью разработанного авторами устройства (У) ими проведен сравнительный анализ полученных результатов с применением нового У в сочетании с ГС (У+ГС) и операции по МММ в сочетании с ЭН (MМM+ЭH). Группу анализа составили 99 пациентов с геморроем III–IV стадии, прооперированных с января по декабрь 2013 г. Из них 51 пациент оперирован по методике У+ГС, а 48 — по MМM+ЭH. Анализировали длительность операции, интраоперационную кровопотерю, длительность госпитализации, интенсивность и продолжительность послеоперационной боли, частоту послеоперационных осложнений. Как пишут авторы исследования, длительность операции, интраоперационная кровопотеря и время госпитализации в группе У+ГС были значительно меньше, чем в группе MМM+ЭH (р <0,05). Также доказана статистически значимая меньшая длительность послеоперацинных болевых проявлений в группе У+ГС по сравнению с группой MМM+ЭH — 1–14 дней (р<01), длительность боли при дефекации 3–20 дней (р <0,05), более низкая частота послеоперационного отека анального канала и быстрое заживление послеоперационных ран (р <0,05).
Таким образом, как заключают авторы, методика применения ГС и нового разработанного зажима значительно облегчает проведения классической операции МММ.
Разработанное У позволяет выполнять оперативное вмешательство при геморрое III–IV стадии более эффективно, значительно быстрее и с меньшим количеством послеоперационных осложнений по сравнению с традиционной операцией.
Частота осложнений послеоперационного периода (отек анального канала, длительность заживления раны, интенсивность и длительность боли при дефекации) была статистически ниже у оперированных по новой методике. Это позволило уменьшить длительность госпитализации, что также является достоинством нового метода.
- Guoqiang Lin, Qiongxiang Ge, Xiaokang He at al. (2017) A novel technique for the treatment of stages III to IV hemorrhoids. Medicine (Baltimore). Jun; 96 (26).
Александр Осадчий