Сердечно-сосудистые заболевания стабильно занимают лидирующие позиции в глобальной статистике заболеваемости и ассоциированной с ней смертности в течение последних десятилетий. В ранее проведенных исследованиях неоднократно продемонстрировано, что диеты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и небольшим количеством их насыщенных форм ассоциированы с более низким риском развития кардиоваскулярных событий и смертности от всех причин.
Отметим, что одним из комплексов мер, вмешательства которого направлены на диетическое консультирование по здоровому питанию среди детей (начиная с младенческого возраста) с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, стал инициированный в 1989 г. в финском городе Турку проспективный рандомизированный Специальный проект вмешательства в коронарные факторы риска (Special Turku Coronary Risk Factor Intervention Project — STRIP). При этом данное консультирование проводили каждые 2 года, начиная с 8-месячного возраста ребенка и вплоть до 20 лет. Отмечается, что до 7-летнего возраста консультации проводят совместно с родителями ребенка, далее — и совместно, и отдельно с ребенком. Более того, в дополнение к тщательному мониторингу диеты и кардиометаболических факторов риска у детей аналогичные мероприятия периодически проводят и с их родителями вплоть до достижения их детьми 19-летнего возраста.
В результате отмечается, что такое повторное диетическое консультирование эффективно снижает употребление ненасыщенных жиров детьми — участниками проекта, а также приводит к снижению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности в крови с младенчества и до 19 лет. Более того, подобные диетические изменения в детском возрасте дополнительно ассоциированы с улучшенной чувствительностью к инсулину, снижением уровня артериального давления и улучшенным сердечно-сосудистым здоровьем в целом по определению Американской ассоциации сердца (American Heart Association).
В то же время у родителей детей, участвующих в данном проекте, также отмечается снижение употребления насыщенных жиров в течение первых 6 лет вмешательств, а снижение уровня общего холестерина в сыворотке крови наблюдается уже через 1 год по сравнению с контрольной группой родителей без диетических вмешательств. Тем не менее, ранее не были изучены указанные эффекты, влияющие на кардиометаболическое здоровье родителей, в более долгосрочной перспективе.
Исходя из этого, ученые из Финляндии провели исследование, в котором изучили взаимосвязь долгосрочного диетического вмешательства в детской популяции с родительским рационом питания, а также с кардиометаболическими факторами риска в течение двух десятилетий наблюдения. Результаты данной работы опубликованы 20 июля 2017 г. в «European Journal of Preventive Cardiology» (Европейский журнал профилактической кардиологии).
Проспективное рандомизированное исследование STRIP изначально включало 1107 младенцев и их родителей, которые впоследствии были случайным образом распределены на две группы: вмешательства (562 семьи) и контрольная (545 семей). Уточняется, что учебные визиты в группе вмешательства проводили с интервалом 1–3 мес до возраста 2 лет ребенка, а семьи контрольной группы наблюдались 1 раз в 2 года, пока ребенку не исполнялось 7 лет и 1 раз в год после этого. Первичная профилактика курения среди детей была проведена в возрасте 8 лет. Социально-экономический статус родителей был сопоставим в обеих группах. Отмечается, что средний возраст матерей обеих групп в рамках проекта STRIP составлял 30,2±4,7 года, отцов — 32,3±5,7 года.
Отмечается, что основное внимание в диетическом вмешательстве уделялось сокращению употребления насыщенных жиров и одновременному увеличению употребления ненасыщенных жиров ребенком, но, кроме того, детям было рекомендовано употреблять больше овощей, фруктов, ягод и цельнозерновых продуктов, а также снизить употребление поваренной соли. Родители, в свою очередь, вели специальный дневник, в который 1 раз в день записывали перечень употребленных ими продуктов (в том числе — напитков), которые впоследствии были распределены исследователями на здоровое (цельное зерно, фрукты, ягоды, овощи, рыба, орехи, растительные жиры и обезжиренные несладкие молочные продукты) и нездоровое питание (красное мясо, подслащенные напитки, различные закуски и сладкие десерты).
В результате проведенного исследования установлено, что диетическое вмешательство, ориентированное на детей, также и в более долгосрочной перспективе приводит к более здоровому рациону питания их родителей по сравнению с родителями контрольной группы, включая увеличение употребления полиненасыщенных жиров и снижение употребления насыщенных. Впоследствии это приводило к снижению уровня общего холестерина в сыворотке крови и концентрации холестерина липопротеинов низкой плотности, но преимущественно у матерей детей — участников проекта. Указывается, что различия в данных переменных на старте проекта и впоследствии у отцов этих детей также были отмечены, но они не были статистически значимыми. Эти различия среди родителей детей — участников проекта объясняются тем, что меньшая доля отцов принимали участие в проекте, они гораздо реже участвовали в ежедневном заполнении родительских дневников питания, а также в общем они менее склонны к диетическим изменениям, особенно в долгосрочной перспективе.
В заключение авторы сделали выводы, что в настоящем исследовании впервые показано, что диетическое консультирование, ориентированное прежде всего на ребенка, также вносит положительный вклад в родительскую диету в долгосрочной перспективе, что, как правило, в результате отражается улучшением показателей липидного профиля в крови, особенно у матерей. Результаты также подчеркивают, что проспективное диетическое консультирование, направленное на детей, может быть эффективным способом улучшить как питание, так и здоровье родителей.
Отметим, что как профилактика, так и лечение кардиоваскулярных заболеваний, согласно результатам исследований, должны быть комплексными, при этом в данном аспекте ранее был опубликован обзор эффективности и целесообразности специальных образовательных программ для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Jaakkola J.M., Pahkala K., Rönnemaa T. et al. (2017) Longitudinal child-oriented dietary intervention: Association with parental diet and cardio-metabolic risk factors. The Special Turku Coronary Risk Factor Intervention Project. Eur. J.. Prev. Cardiol. [Epub. ahead of print].
Олег Мартышин