Витамин D связан с заболеваемостью и смертностью от всех причин

12 липня 2017 о 17:18
1554

5346436Наряду с заболеваемостью смертность от всех причин является важным статистическим показателем в системе оценки общественного здравоохранения. В глобальном масштабе прогнозируемая продолжительность жизни людей пожилого возраста неуклонно возрастала на протяжении последних трех десятилетий. В данной возрастной группе снижение показателя смертности в основном является результатом уменьшения количества курильщиков среди мужчин и снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у обоих полов. Тем не менее результаты изучения новых, зачастую модифицируемых факторов риска развития заболеваемости и смертности и соответствующих последующих профилактических мер может еще больше увеличить продолжительность жизни людей.

В этом направлении, согласно некоторым данным, установлено, что низкий уровень витамина D в крови является распространенным явлением среди населения планеты и может привести к развитию широкого спектра заболеваний. Все последние метаанализы эпидемиологических исследований подтвердили, что люди с низким уровнем 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) подвержены повышенному риску смертности от всех причин, а также показали неопределенные результаты в отношении заболеваемости различными, в том числе хроническими, патологическими состояниями.

Исходя из вышеизложенного, ученые из Норвегии и Канады провели популяционное проспективное когортное исследование, целью которого стало изучение взаимосвязи уровней сывороточного 25-гидроксивитамина D со смертностью от всех причин в долгосрочной перспективе у жителей Норвегии и особенно потенциального влияния хронических заболеваний как возможного эффектора, модификатора или причинного фактора, влияющего на взаимосвязь между уровнями 25-гидроксивитамина D и смертностью от всех причин. Результаты этого исследования опубликованы 3 июля 2017 г. в открытом доступе «Британского медицинского журнала» («BMJ Open»).

Исследование состояния здоровья Норд-Трёнделага (The Nord-Trøndelag Health Study — HUNT) является одним из самых широкомасштабных обследований здоровья населения, проведенных в Норвегии, и состоит из трех отдельных этапов: HUNT1 (1984–1986 гг.), HUNT2 (1995–1997 гг.) и HUNT3 (2006–2008 гг.). В рамках настоящего исследования ученые использовали данные HUNT2, в котором приняли участие 65 229 человек. Все участники HUNT2 были приглашены для заполнения общего опросника, включая вопросы образа жизни, социально-экономического статуса и истории хронических заболеваний. При клиническом обследовании в рамках HUNT2 у испытуемых измеряли длину и массу тела, а также производили забор образцов крови для последующего анализа. Авторы определили субкогорту испытуемых (n=6613), включающую примерно 10% случайную выборку из участников HUNT2. При этом исходный уровень сывороточного 25-гидроксивитамина D был установлен у 6377 взрослых людей в рамках исследования HUNT2, соответственно, именно они в последствии и составили группу анализа.

Исследовательский центр HUNT получает обновленную информацию о всех летальных случаях и эмиграции участников из Национального реестра Норвегии, в котором зафиксированы даты смерти всех людей, проживающих в данном государстве. В текущем исследовании участники HUNT2 наблюдались с момента начала их участия до 15 апреля 2015 г. или даты смерти.

Исходные переменные были собраны посредством анкетирования или при клиническом обследовании и были классифицированы на: возраст (<35, 35–44, 45–54, 55–64, 65–74 и ≥75 лет), пол, сезон забора образца крови (весна, лето, осень, зима), статус курения (никогда, бывший, текущий), употребление алкоголя (никогда, 1–4 раза в месяц, ≥5 раз в месяц), физическую активность (неактивные или очень низкие, низкие, средние, высокие), образование (<10, 10–12, ≥13 лет), экономические трудности (в формате «да/нет», то есть в течение прошлого года участнику было затруднительно в любой момент удовлетворить расходы на продукты питания, транспорт, жилье и т.д.), индекс массы тела (<25,0; 25,0–29,9; ≥30,0 кг/м2) в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, а также наличие и анамнез острых и хронических заболеваний (инфаркт миокарда, сердечный приступ, стенокардия, инсульт, сахарный диабет, злокачественные новообразования; формат «да/нет»).

В результате отмечено, что среднее время наблюдения составило 18,5 года, а в течение периода исследования зарегистрировано 1539 летальных случаев. При этом средний уровень сывороточного 25-гидроксивитамина D у анализируемой когорты составил 47,3 нмоль/л с более низким его показателем у испытуемых с установленным хроническим заболеванием, нежели у участников без него (45,2 и 47,8 нмоль/л соответственно). Как в общей когорте, так и в подгруппе без хронических заболеваний множественный регрессионный линейный анализ показал, что более старший возраст, летний и осенний сезон, более частое употребление алкоголя и более высокий уровень физической активности ассоциированы с более высокими уровнями 25-гидроксивитамина D.

В то же время установлено, что участники с более высоким показателем индекса массы тела, текущие курильщики, а также лица с социально-экономическими трудностями имеют более низкий уровень 25-гидроксивитамина D. Отмечается, что у испытуемых с хроническими заболеваниями высокий показатель индекса массы тела и курение более ассоциированы с низкими уровнями 25-гидроксивитамина D, тогда как мужской пол, летний или осенний сезон и более частое употребление алкоголя связаны с более высокими его уровнями. При этом оказалось, что смертность сводилась к минимуму, когда диапазон уровня 25-гидроксивитамина D составлял 60–100 нмоль/л, и более того, наблюдалось увеличение риска летального исхода при уровне ниже 35 нмоль/л.

Обобщая результаты исследования, авторы отмечают, что лица с уровнем сывороточного 25-гидроксивитамина D <34,5 нмоль/л имеют на 30% более высокий риск смертности от всех причин по сравнению с его уровнем ≥58,1 нмоль/л. Более того, при уровне <25,0 нмоль/л отмечается 45% увеличение риска по сравнению с диапазоном 50,0–74,9 нмоль/л.

Ученые уточняют, что так как, с одной стороны, хронические заболевания могут приводить к снижению уровня сывороточного 25-гидроксивитамина D и увеличению смертности, а с другой стороны, низкий уровень сывороточного 25-гидроксивитамина D может быть ассоциирован с развитием хронической патологии и как следствие — увеличением показателей смертности, то установление причинно-следственной связи в данном случае является затруднительным.

В заключение исследователи сделали выводы, что низкий уровень сывороточного 25-гидроксивитамина D взаимосвязан с повышенным риском смертности от всех причин среди населения Норвегии, причем на эти ассоциации не оказали существенного влияния установленные хронические заболевания. При этом для выяснения причинно-следственной связи необходимы более крупные клинические исследования.

  • Sun Y.Q., Langhammer A., Skorpen F. et al. (2017) Serum 25-hydroxyvitamin D level, chronic diseases and all-cause mortality in a population-based prospective cohort: the HUNT Study, Norway. BMJ Open. 7(6): e017256.

Олег Мартышин