Структура питания младенца в течение первого 1000-дневного периода (от зачатия до двухлетнего возраста) оказывает важнейшее влияние на последующую динамику роста ребенка. Исключительное грудное вскармливание в этой связи является одним из решающих моментов для здорового развития организма. Недополучение материнского молока как одна из форм недоедания обрела глобальную тенденцию и в данный момент представляет серьезный научный интерес.
В феврале 2017 г. журнал «Clinical Medicine Insights: Pediatrics» опубликовал интегрирующее исследование сотрудников отделения педиатрии Учебного госпиталя Нигерии (Nigeria Teaching Hospital, Enugu, Nigeria), выполненное на основе научных работ по вопросу эффекта естественного вскармливания на последующее состояние здоровья детей, в частности на риск развития ожирения.
В доказательство существования защитного эффекта материнского молока представлены пять физиологических механизмов, устанавливающих причинность между исключительно грудным вскармливанием и снижением риска ожирения:
- при естественном вскармливании грудью младенец имеет возможность начинать и прерывать питание, руководствуясь собственным чувством голода, что в последствии формирует механизм самоконтроля потребления пищи и индивидуальные временные рамки;
- несхожие свойства белковых компонентов молочных смесей и грудного молока приводят к разным метаболическим эффектам липидов;
- относительно более низкий ростостимулирующий эффект грудного молока по сравнению с искусственным питанием был убедительно продемонстрирован в нескольких исследованиях. Разница массы тела у младенцев 9–12 мес составляла около 0,4 и 0,6–0,65 кг соответственно;
- одним из вероятных факторов назван находящийся в грудном молоке белок лептин, ответственный за ощущение насыщения и утоления голода;
- наконец, различный состав микрофлоры кишечника детей с искусственным и естественным вскармливанием, влияющий на обменные процессы. Отмечено, что грудное молоко содержит бифидобактерии, соответствующие характеру кишечной микрофлоры здоровых детей.
Существующие данные убедительно свидетельствует, что исключительно грудное вскармливание может препятствовать развитию ожирения у детей. Новому пониманию вопроса также способствовало раскрытие молекулярных механизмов, указывающих на прямое и косвенное воздействие олигосахаридов грудного молока на процессы обмена липидов.
Основы здоровой жизни ребенка закладываются преимущественно в течение упомянутого 1000-дневного периода, который признан решающим в риске развития прогрессирующего ожирения, а также его последствий.
Систематический обзор показывает, что дети с исключительно грудным типом питания в течение первых 6 мес жизни были менее склонны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, инфекциям, дефициту прироста, атопическому дерматиту, синдрому внезапной смерти младенцев, риску развития острого среднего отита и сахарного диабета 2-го типа после гестационного диабета.
Профилактика ожирения у детей теперь рассматривается как необходимое условие для снижения распространенности некоторых неинфекционных заболеваний.
- Uwaezuoke S.N., Eneh Ch.I., Ndu I.K. (2017) Relationship between exclusive breastfeeding and lower risk of childhood obesity: a narrative review of published evidence. Clin. Med. Insights: Pediatrics, Feb. 16 (http://insights.sagepub.com/relationship-between-exclusive-breastfeeding-and-lower-risk-of-childho-article-a6147).
Александр Гузий