Сердечно-сосудистые патологии по-прежнему являются лидирующими по показателям заболеваемости и смертности людей во всем мире. Существуют убедительные доказательства того, что своевременная профилактика является ключом к уменьшению глобального бремени кардиоваскулярных заболеваний, но прогнозирование вероятности развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у лиц с низким и средним риском представляет собой серьезную медицинскую проблему, так как данная субпопуляция людей редко подлежит идентификации на ранних стадиях посредством текущих методик скрининга.
В данном направлении циркулирующие в крови биомаркеры могут быть важным дополнительным диагностическим средством, а тропонины являются одними из самых перспективных их представителей. Кардиальный тропонин Т представляет собой регуляторный белок, который экспрессируется кардиомиоцитами и высвобождается в результате повреждения миокарда. При этом в клинических условиях он обычно используется как чувствительный и специфический маркер для исключения или подтверждения диагноза острого инфаркта миокарда.
Тем не менее уровень кардиального тропонина Т может быть повышен и клинически немаловажно значим и при отсутствии ишемических изменений в миокарде, при этом выявляемые его уровни также могут быть прогностически ценными для установления субклинических стадий сердечно-сосудистых заболеваний и оценки риска развития кардиоваскулярной патологии у населения в целом. Однако широкое использование определения данного биомаркера в клинической практике ограничено применением стандартных методов анализа, позволяющих выявить его лишь у небольшого процента людей в общей популяции.
В связи с этим недавно разработан высокочувствительный метод определения кардиального тропонина Т, причем данная методика позволяет выявить этот биомаркер в концентрациях в 10 раз ниже фиксируемых при стандартном анализе. Более того, было показано, что уровни кардиального тропонина Т ниже предела обнаружения посредством стандартных методик независимо ассоциированы с неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями у пациентов с сердечной недостаточностью или стабильной ишемической болезнью сердца.
Однако клиническое значение и важность выявляемого биомаркера при использовании нового высокочувствительного метода ранее не были установлены у здоровой популяции. В связи с этим ученые из Пекина (Китай) провели проспективное обсервационное исследование, основной целью которого стало изучение прогностической ценности минимально определяемых уровней кардиального тропонина Т при прогнозировании риска развития неблагоприятных клинических событий. Результаты работы опубликованы 26 июня 2017 г. в открытом доступе Британского медицинского журнала «BMJ Open».
В рамках этого исследования ученые проводили отбор испытуемых в период с сентября 2007 г. по январь 2009 г., в результате в нем приняли участие 1499 человек (из них 870 (58%) — женщины) в возрасте 45 лет и старше, которые проходили медицинское обследование с особым вниманием к выявлению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. После первоначального обследования участники подлежали мониторингу каждые 2 года вплоть до 30 сентября 2013 г., при этом медианный период наблюдения составил 4,8 года. Средний возраст участников при старте исследования составлял 61,4±11,4 года.
Стоит отметить, что базовые характеристики, включая демографические и анамнестические данные, а также прием лекарственных препаратов, были получены у испытуемых посредством использования стандартизированных опросников. Также учитывались антропометрические данные, индекс массы тела, уровень артериального давления и лабораторные показатели анализа крови (уровень глюкозы натощак, общий холестерин, триглицериды, холестерин липопротеинов высокой и низкой плотности, мочевая кислота, креатинин, кардиальный тропонин Т) и мочи. Первичными результатами считались случаи летального исхода от всех причин, а также развитие серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.
Определение серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий включало в себя: нефатальный инфаркт миокарда, впервые выявленную ишемическую болезнь сердца, смертность по причине кардиоваскулярного заболевания, внутримозговое кровоизлияние, субарахноидальное кровоизлияние, ишемический инфаркт головного мозга. Исследователи уточняют, что нефатальный инфаркт миокарда устанавливали согласно диагностическим критериям Американской ассоциации сердца (American Heart Association).
В результате у 820 людей отмечен обнаруживаемый уровень кардиального тропонина Т. За период наблюдения зафиксированы 52 (3,5%) случая летального исхода, у 154 (10,3%) людей развились серьезные сердечно-сосудистые события, а у 99 (6,6%) испытуемых были впервые диагностированы коронарные события. По сравнению с когортой людей, у которых кардиальный тропонин Т не выявлен, участники с его уровнем более 14 нг/л имели значительно более высокий риск смертности от всех причин (скорректированный относительный риск (ОР) 2,07), развития серьезных сердечно-сосудистых событий (ОР 3,27) и коронарных событий (ОР 4,50). Исследователи отмечают, что в ходе испытания практически не обнаружено различий в частоте возникновения инсульта (ОР 1,27).
В результате проведенного исследования, по выводам авторов, установлено, что повышение уровня кардиального тропонина Т, определяемое при помощи высокочувствительного анализа, достоверно и независимо ассоциировано с возрастанием последующего риска смерти от всех причин, а также с риском развития основных сердечно-сосудистых заболеваний.
Соответственно, кардиальный тропонин Т может быть важным биомаркером в прогнозировании смертности и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний даже у здоровых людей. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования в данной области для выяснения механизмов появления этого биомаркера в крови у здоровых лиц, а также определения, могут ли различные активные вмешательства снизить связанный с ним риск развития кардиоваскулярных патологий.
- Xiao W., Cao R., Liu Y. et al. (2017) Association of high-sensitivity cardiac troponin T with mortality and cardiovascular events in a community-based prospective study in Beijing. BMJ Open., 7(6): e013431.
Олег Мартышин